основное меню
МЕНЮ ФАЙЛОВ
Друзья сайта
  • НИКОЛЬСКОЕ -КАЗАКОВО , Балаково
  • История Актюбинской области в документах Архива
  • СТАНИЦА ТБИЛИССКАЯ
  • Каширины Забайкалье
  • ОТКАЗНЫЕ КНИГИ ПЕНЗЕНСКОГО КРАЯ
  • Суслоны Авторский портал Михаила Полубоярова
  • Род МЕРЧАНСКИХ
  • Из Рода МЕРЧАНСКИХ
  • САЙТ СОЛОГУБ
  • title="КНИГИ"
  • title="КНИГИ"
  • title="КНИГИ"
  • Главная » Статьи » РОССИЯ » ДОКУМЕНТЫ РАЗНЫЕ
    меню
    НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ [4]ПЕРЕПИСНЫЕ КНИГИ ,ДОКУМЕНТЫ РАЗНЫЕ [6]МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ [2]ДОКУМЕНТЫ РАЗНЫЕ [14]
    РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ [1]

    Акты на оказание и покупку имений кременчугских (17 - 18 вв.)
    Предоставление Привилегии Старосты Кременчугского

    Ян Третий милостью Божьей король польский и т.д. Отмечаем и т.д., это предоставление должно быть внесено в акты нынешних Коронной метрики Главной Канцелярии по нижченаписаним папирусом рукой Нашей Королевской подписанным и запечатанным Большой Королевской канцелярии печатью как Великой сообщества целый, нетронутый, неповрежденный, всякой подозрения лишен знак, связанный с этим Привилегией на старосты Кременчугское, в воеводстве Киевском расположено знатной Роману Ипогорському-Ленкевича, подкомория Мозырском перед нами хорошо заслуженному. И содержания этого письма от слова до слова дальнейшем придерживались бы. Ян Третий милостью Божьей король польский, великий князь литовский, руский, прусский, мазовецкий, самогитський и т.д. отмечаем [об этом] обозначенным письмом Нашим всем вообще и каждому особо. Его особое мужество милостью Нашей королевской одаривает, что является не единственно Нашей вознаграждением, но и Речи Посполитой суть манифестом. Так поступать так предлагаем тем, кто придерживается правосудия и Нашим Судом руководствуется. Поэтому, поскольку уродзоный Роман Ипогорський-Ленкевича, подкоморий Мозырский так во время мира, как и войны хорошо известен, причем добродетелями природными одаренный, охотно на него обратим намерение, чтобы то же старосты Кременчугское в воеводстве Киевском, которое, после смерти уродзоного Станислава Яскульского, пришла Наш усмотрению давать и направлять; ввиду нынешнего лист Наш предоставляем и направляем со всеми пространствами, сооружениями, полями обработанными и необработанными, степями, лугами, подданными и их имуществом, поймами, прудами, озерами, лесами, реками, плотинами, корчмами, мельницами, не исключая урожаев, вместе со всеми принадлежностями и просторами, не иначе как предыдущий майорат уродзоный Станислав Яскульский держал и ему был бы полезен, тот самый уродзоный Роман Ипогорський-Ленкевича, подкоморий Мозырский так владения, как и пользы и выгоды до конца жизни своей смертью держать надеется те же с нами и светлейшим Заместителем Нашим [т.е. Богом], поскольку Мы вищейменованого уродзоного Романа Ипогорського-Ленкевича, подкомория Мозырского, от мирного владения вышеуказанным старосты Кременчугским и к нему всеми принадлежности не отстраняют, и отстранять [его] силой никто пусть не за вес, но вищейменованого целиком и неприкосновенно правом на жизнь охраняем, которое и светлейший Заместитель Наш утвердить и скрепить не откажется. Для верности это письмо рукой Нашей подписан Печатью Королевской скрепить приказываем. Дан в Варшаве дня 15 месяца февраля года божьего 1689. Королювання Нашего 1915 Ян Король. Запечатанный Большой Печатью Канцелярии Коронной. Адальберт Станислав Хросцинський, Ясновельможный Королевский Секретарь. Вышеупомянутый вложенный Письмо Привилегии, Мы к Актам нынешних включили вместе с другими и с так же верно от слова до слова с готовностью к Части просьб действительности направили. В какой Делу [все] верно и т.д. Сделано и издано в Варшаве, как вышеупомянутые.

    2. Ея имп. [Императорской] Вел. [Величества] Войска Зап [Запорожского] Полковник Миргородский Павел Апостол.

    Возвещает [7] нашим универсалом господину атамана городовому Кременчуцкому с обществом и войту с посполством и же Сотник Кременчуцкий господин Гавриил Илляшенко чрез суплуку свою просил нашего Респект приказа на людей своих тех 25 человека которые по милости любезнейшего отца нашего ясное велможного Его милости господина гетмана и кавалера еще за полковничества Эго Ясное Велможносты наданиы [и] послушает Эго. [Как] Прето мы прозбу Эго за слушную у себя принявших ознаймуем Вам что [с] Респект знатных Эго всегдашних служб прежде бивших и Ныне к тем 25 человекам еще пять человека добавляют. Итоги стало тридцать человек; которие чтобы послушенство всякое к Эго Домовой отдавалы позланическо [подданическо?] Грозное приказываем от вас Он ничего в том неделалося к преграды командирско упоминаем. Дан в Кременчуге при отходы нашем с командой дом. Года 1731 17 марта.

    ЦДИАУК. - Ф.1632. - Оп.1. - Спр.166. - Арк.2.

    3. Года 1706 МЦА июня 22 д.

    Я Тимофей Игнатьевич писарь Кременчуцкий делаю известно сим моим писанием каждому суда и права и где тилко будет показания знак письменные сего же что Далем лесок и зовемое Коропье озеро с лугом и с полям к тому, принадлежащих по певную сумму за золотых тридцать Отцу Захарию священнику Потоцкого и это письмо подаю жебы тот грунт в вечность Отцу Захарию и Наследник его, дабы его не турбовал вот родичов моих близких и дальних никто, а при той моей доброволной продажи бил отец Павел священник Кременчуцкий Спаский на что для лепшой виры и уверенности упросили правительства городового Кременчуцкого Его милости ПНА Максима Евстратиевича сотника Кременчуцкого в прижатием печати городовой.

    ЦДИАУК. - Ф.57. - Оп.1. - Спр.442 (ч.І. - Арк.126.

    4. Года 1711 МЦА мая 28 д.

    Я Мария жена Леонтиева жителка кременчуцкая с сыном своим старшим Василием Леонтиевичем чиним Ведо сим нашим ветчистим писании где ли Оноэ показания будет, иж [что] по смерты мужа моего Леонтия, продали почву мой зуполной [совместной] працы моей нажитой, тоесть мельница стоячий на реке Псле на дамбе Потоцкой три ставилсу с валило и со всеми принадлежите речамы, господину Хвеску злодей Тимченко значительном жителю Потоцкого за певную сумму за четыре ста золотых с десятма золотимы счета Литовской; которий почву мной доброволне продан, давая ему господину Хвеску в довичное владение; и Вара [обусловливает] поэтому иж бы за оного Никто не важился из детей моих и кровных моих его господина Хвеска турбоваты, так тоже и спомежников тоей дамбы никакого ущемления в том почве поступать важился, но волна ему господину Хвеску оным как хотиты пожизненное владнути и на свой полезно обертаты; неще ля липшой веры и певносты подаю сие мое писании господину Хвеску под ствержения печаты городовой Потоцкой и при подписи врядових лиц и людей зацный жителей Потоцких, Семен Ризниченко наказной сотник Потоцких, Грицко Довбня атаман городовой; Василий Крамаренко, Демьянов Довженко и иних люди зацный в то время било немало.

    М.П.

    Иван Германов [писарь сотенный Главными] рукой

    ЦДИАУК. - Ф.57. - Оп.1. - Спр.438 (ч.ІІІ. - Арк.880-880зв.
    Категория: ДОКУМЕНТЫ РАЗНЫЕ | Добавил: Светлана (25.06.2010)
    Просмотров: 1513 | Теги: должно, КременчугскогоЯн Третий милостью Бо, предоставление, король, Старосты, Привилегии, польский
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]