основное меню
МЕНЮ ФАЙЛОВ
Друзья сайта
  • НИКОЛЬСКОЕ -КАЗАКОВО , Балаково
  • История Актюбинской области в документах Архива
  • СТАНИЦА ТБИЛИССКАЯ
  • Каширины Забайкалье
  • ОТКАЗНЫЕ КНИГИ ПЕНЗЕНСКОГО КРАЯ
  • Суслоны Авторский портал Михаила Полубоярова
  • Род МЕРЧАНСКИХ
  • Из Рода МЕРЧАНСКИХ
  • САЙТ СОЛОГУБ
  • title="КНИГИ"
  • title="КНИГИ"
  • title="КНИГИ"
  • title="КНИГИ"
  • ПОСЕТИТЕЛЯМ
    МЕНЮ ФАМИЛИИ
    ПОИСК
     
 Коротко о разном f=
     
    Полтавский Гос. Архив:
     
    Ф.417 Бюро южнорусское областной земской переселенческой организации
    Полтавской губернии
    Описание 1Справ: 8; 1913-1917 гг
    Отчет о движении беженцев и колонизации Сибири. Авансовые отчеты.
    Переписка с губернскими земствами по вопросам переселения.
     
     
     
     
     
    Переселения крестьян в России 
    Еще князем Васильчиковым были намечены три района выселения: первый — малоземельная черноземная область, имеющая центром Курскую и Харьковскую губернию, с густым населением, преобладанием поместного элемента и трехпольем без навозного удобрения; второй — Малороссия и Юго-Западный край, где сильное развитие поместного элемента и оптовых аренд и распространенность табачных и свекловичных плантаций довели арендные цены до размеров, недоступных для крестьян; третий — средневолжские губернии, где значительная часть населения получила даровой четвертной надел, совершенно не обеспечивающий потребностей крестьян. К сходным результатам привела недавняя попытка теоретического определения районов выселения, сделанная в изданном канцелярией комитета министров в 1894 г. "Своде статистич. материалов" (введение); здесь сопоставляется численность наличного рабочего населения с потребностью в рабочих руках для земледелия и других отраслей промышленности, и избыток в рабочих, вызывающий П., оказывается по губерниям: Приволжским (Казанской, Нижегородской, Симбирской) — 60000 человек, северным черноземным (Пензенской, Орловской, Тамбовской, Черниговской, Рязанской, Тульской, Курской) — 200000, средним черноземным (Воронежской, Харьковской, Полтавской) — 400000, юго-западным (Волынской, Подольской, Киевской) — 130000 человек. Действительный ход П., однако, лишь отчасти соответствует этим теоретическим соображениям. Так, из 67041 переселенческих семей, зарегистрованных за 7 лет (1887—93) на границах Сибири, оказалось выходцев из губерний:  табл.1
    Курской Тамбовской Воронежской Вятской СамарскойПермской Полтавской Рязанской Саратовской КазанскойПензенской Харьковской Черниговской
    Сверх того, три губернии (Орловская, Симбирская, Нижегородская) были представлены более нежели тысячей дворов каждая, четыре (Донская область, губернии Уфимская, Екатеринославская, Оренбургская) — от 500 до 1000, десять губерний — от 100 до 500 дворов, 14 губерний — менее нежели сотней дворов каждая. На Томском переселенческом пункте за десятилетие с 1884 по 1893 гг. было зарегистрировано 50416 семей, причем первые одиннадцать мест занимают следующие губернии: Курская (7769 сем.), Тамбовская (4140), Полтавская (2164), Вятская (2116), Пермская (1844), Воронежская (1419), Черниговская (1198), Самарская (1135), Харьковская (1079), Казанская (1002), Тобольская (892). При регистрации переселенцев, произведенной в Алтайском горном округе (за последние 12—15 лет привлекавшем особенно значительные массы переселенцев), наибольшее число душ дали губернии: До 1889 г.За 1890—1892 ггТаким образом, переселенцев выпускают не одни только местности, страдающие малоземельем или избытком рабочих рук, но и такие губернии, как Вятская, Пермская, Тобольская, Самарская, Оренбургская, Уфимская и др., где количество земли, казалось бы, превышает потребности наличного населения и земледелие страдает скорее от недостатка рабочих рук; некоторые из названных губерний (напр. Самарская) привлекают отхожих рабочих, и все они (кроме Вятской и Пермской) притягивают переселенцев в размерах, иногда превышающих размеры выселения из них в другие местности. Такой одновременный прилив переселенцев и отлив коренного населения не есть новое явление. Работы земских статистиков дают указания на то, что П. из Рязанской и Курской губерний началось еще в первой трети настоящего столетия, когда колонизация этих губерний еще не была вполне завершена; в новороссийских губерниях, по данным губернаторских отчетов за 70-ые годы, вновь водворились до 50 тысяч душ, а выселилось до 35 тысяч; в губерниях Самарской и Астраханской за то же десятилетие водворилось до 14 тысяч душ, а выселилось до 18 тысяч душ; наконец, Уфимская и Оренбургская губернии, принявшие в 70-х годах около 118000 душ переселенцев, за то же время отпустили на "новые места" до 36 тысяч душ. В настоящее время выселение охватывает два крупных района: один — малоземельный, обнимающий всю черноземную нестепную область и протянувшийся на северо-восток до поворота Волги, и другой — в общем богатый землей, обнимающий восточные и особенно северо-восточные губернии Европейской России и прилегающую к ним Тобольскую. Существенная разница в смысле обеспеченности населения землей заставляет думать, что причины переселений для того и другого района должны быть различны. Основную причину выселений из среднерусского района все исследователи вопроса, начиная с князя Васильчикова, усматривают в малоземелье: в недостаточности земельных наделов, в тяжелых условиях арендования помещичьих земель, в неудобной конфигурации дач, отведенных крестьянам при освобождении из крепостной зависимости, ......
     
     
    Источник: Сайт: http://www.vgd.ru/generes.htm
     
     в архивах существует масса документов, связанных с переселениями. 
     АКТ О СМЕРТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦА. Содержит фамилию, имя, отчество, место жительства и место прописки, семейное положение, сведения о родственниках, сословие. возраст, место службы, чин, дату смерти, причину смерти. место погребения. Региональные архивы, фонды переселенческих управлений.
    БИЛЕТ ПЕРЕСЕЛЕНЦА. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений.
    ВОПРОСНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений.
    КАРТОЧКА ПЕРЕСЕЛЕНЦА. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений.
    КНИГА ВОДВОРЕНИЯ. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений, полицейских управлений.
    ПОСЕМЕЙНЫЙ СПИСОК. Региональные архивы: фонды перселенческих управлений, волостных правлений, сословных учреждений, городских управ, казенных палат, мещанских старост, участковых земских начальников.
    СПИСОК КРЕСТЬЯН, ХОДАТАЙСТВУЮЩИХ О ПЕРЕСЕЛЕНИИ. Региональные архивы: фонды участковых земских начальников.
    СПИСОК ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений, полицейских управлений.
    ХОДАТАЙСТВО О ВОЗВРАЩЕНИИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ИЗ СИБИРИ. Региональные архивы: фонды переселенческих управлений.
    Говориться  о крестьянах переселенцах, но и о других переселенцах документы в архивах есть, только в других фондах. Например:
    ВЕДОМОСТЬ (СПИСОК) О ПРИБЫВШЕМ НА ЖИТЕЛЬСТВО ЕВРЕЕ. Региональные архивы: фонды полицейских управлений, губернских правлений.
    ВЕДОМОСТЬ ОБ ИНОСТРАНЦАХ, ПРИНЯВШИХ РУССКОЕ ПОДДАНСТВО И ИСКЛЮЧЕННЫХ ИЗ ПОДДАНСТВА РОССИИ. Федеральные архивы: фонды III отделения Собственной е.и.в. канцелярии. Региональные архивы: фонды губернских правлений, канцелярий генерал-губернаторов.
     
    Сайт: http://www.vgd.ru/generes.htm
     
    По высочайше утвержденному положению Кавказского комитета «О переселении двухсот семейств Малороссийских казаков в Закавказский край» [ПСЗ т.27-1 №26227 от 2 мая 1852 года] в 1853 году началось переселение казаков Полтавской губернии в Боржомское казенное имение (200 семейств, 1800 человек). 
    Полтавские казаки переселенцы 200 семей (1800 человек) поселились в селе Бакуриани, Даба и Цагвери.
    Фамилии родоначальников украинцев переселенцев Бандура, Нагога, Гавва, Шавкань, Мартыненко, Устименко, Пащенко, Шевченко, Чубко, Косый , Романенко,