основное меню
МЕНЮ ФАЙЛОВ
Друзья сайта
  • НИКОЛЬСКОЕ -КАЗАКОВО , Балаково
  • История Актюбинской области в документах Архива
  • СТАНИЦА ТБИЛИССКАЯ
  • Каширины Забайкалье
  • ОТКАЗНЫЕ КНИГИ ПЕНЗЕНСКОГО КРАЯ
  • Суслоны Авторский портал Михаила Полубоярова
  • Род МЕРЧАНСКИХ
  • Из Рода МЕРЧАНСКИХ
  • САЙТ СОЛОГУБ
  • title="КНИГИ"
  • title="КНИГИ"
  • title="КНИГИ"
  • title="КНИГИ"
  • ПОСЕТИТЕЛЯМ
    МЕНЮ ФАМИЛИИ
    ПОИСК
     
 Коротко о разном f=
    Именитые и почетные граждане
    В категорию именитых граждан входили горожане: · имеющие заслуги на выборной городской службе (не включенные в систему государственной службы и не вписанные в Табель о рангах), · ученые, художники, музыканты · верхушка купечества. Они были освобождены от телесного наказания и рекрутской повинности. Им разрешалось иметь загородные дворы и сады (кроме заселенных имений) и ездить по городу парой и четверней (привилегия "благородного сословия"), не возбранялось иметь и заводить фабрики, заводы, морские и речные суда. Звание именитых граждан передавалось по наследству, что делало их выраженной сословной группой. Внуки именитых граждан, отцы и деды которых несли это звание беспорочно, по достижении ими 30 лет от роду могли просить о присвоении им дворянства.
    1 января 1807 звание именитых граждан для купцов было отменено "как смешивающее разнородные достоинства", но было оставлено в качестве отличия для ученых и художников, а затем практически исчезло.
    10 Апреля 1832 был выпущен Манифест Императора Николая I Об установлении нового сословия под названием Почетных Граждан.
    В состоянии городских обывателей было установлено новое сословие Почетных Граждан.
    Почетным гражданам даровались следующие отдельные и независимые преимущества: свобода от подушного оклада; свобода от рекрутской повинности; свобода от телесного наказания в случае преступления; право участвовать в выборах по недвижимой в городе собственности и быть избираемыми в городские общественные должности не ниже тех, в кои поступают купцы первых двух гильдий; Право именоваться во всех актах Почетными гражданами, с присоединением сего названия и к по именованию гильдии, если кто в оную записан.
    Права Почетного гражданства приобретались или лично пожизненно, или навсегда потомственно. В последнем случае эти права переходили ко всем законным детям, принадлежащим к свободному состоянию. Сообщение Почетного гражданства лицам женского пола утверждалось на общем законе, по коему мужу высшего состояния сообщает оное жене, а жена высшего состояния сама по замужеству его не теряет, но не сообщает ни мужу, ни детям.
    Почётных граждан не вносили в ревизские сказки.
    Почетные граждане пользовались правом именоваться как дворяне, "ваше благородие".
    Права Почетного гражданства потомственного и личного терялись навсегда: лишением прав сего состояния по судебному приговору; лишением доброго имени, также по судебному приговору (эти приговоры представлялись на рассмотрение Сената и утверждались порядком, для дел уголовных установленным); злостным банкротством.
    Некоторые из преимуществ почетного гражданства прекращались: записанием в такие ремесленные цехи, с коими по закону не сопряжена записка в гильдии; вступлением в услужение для домашних работ. В этих случаях Почетный гражданин сохранял лично право свободы от телесного наказания, подушной подати и рекрутской повинности, но лишался всех прочих преимуществ своего состояния и на письме именовался не гражданином, а цеховым мастером или просто жителем такого-то города. Если этот гражданин принадлежал к этому званию потомственно, то его дети не теряли ни одного из прав, по рождению им принадлежащих.
    К Почетному гражданству потомственному, по самому праву рождения, принадлежали: законные дети лиц, сему сословию потомственно причисленных, законные дети личных дворян, в свободном состоянии находящиеся.
    Все остальные просили причислить их к сословию почетных граждан.
    Причисления в Почетное гражданство лично без потомства, могли просить:
    Получившие от одного из Российских Университетов надлежащий аттестат в успешном окончании курса учения, или на звание действительного студента, либо на степень Кандидата, сохраняя впрочем дарованное право вступать в Государственную службу.
    Художники свободных состояний, получившие от Академии Художеств аттестаты об окончании оной полного курса учения, или о выдержании настоящего испытания, а равно удостоенные диплома на звание Художника Академии, если они не в Академии воспитаны.
    Сверх сего Почетное гражданство могло быть даруемо лично иностранным ученым, художникам, торгующим капиталистам и хозяевам значительных мануфактурных и фабричных заведений, хотя бы и не вступили они в Российское подданство, когда по усмотрению ожидаемой от них пользы Министерства будет о том ходатайствовать. В таком случае преимущества Почетного гражданства присваивались иностранцам особенным указом, Правительствующему Сенату объявляемым.
    Преимуществ Почетного гражданства потомственного могли сверх того просить:
    1) Лица купеческого сословия. Лицам купеческого сословия Почетное гражданство даруовалось потомственно: если купец пожалован в звание Коммерции, или Мануфактур Советника, если купец пожалован орденом, если купеческое семейство состояло, с платежом установленных повинностей, сряду десять лет в первой, или 20 лет во второй гильдии, не подпав в течение всего времени несостоятельности и не быв опорочено судебным приговором. Время пребывания в гильдиях счислялось совокупно и нераздельно, как до издания сего манифеста протекшее, так и по издании оного; кто же состоял некоторое время в первой гильдии, и некоторое время во второй, для того два года пребывания в сей последней гильдии, полагались вместо одного в 1-й.
    Обязательным условием было также то, чтобы купец и вся его семья не принадлежали к "вредным сектам". При этом, гильдейцы могли просить о причислении их в почетное гражданство даже в том случае, если отец просителя или другой предыдущий "начальник семейства" умер до истечения установленных сроков пребывания в гильдиях, при условии, что все семейство продолжало нераздельно состоять в купечестве.
    2) Лица других свободных состояний, по отличиям в Науках и Изящных Художествах. В этом случае лицам, имеющим личное почетное гражданство жаловалось оное потомственно если, окончив в одном из Российских Университетов полный курс учения, или выдержав в оном положенное испытание, он были удостоены ученой степени Доктора или Магистра, а такжев оспитанникам Академии Художеств, получившим диплом на звание художников, а также прочим художникам, имеющим дипломы и аттестаты сей Академии, когда по миновании 10-ти лет от получения оных, Министерство ходатайствовало о пожаловании ими, за отличие в Художествах, Почетного гражданства потомственно.
    3) Иностранные Ученые, Художники, торгующие капиталисты и хозяева значительных мануфактурных и фабричных заведений, получившие Почетное гражданство лично, могли просить о присвоении им оного потомственно, но только через десять лет после вступления, установленным порядком, в Российское подданство. Иностранцы, которые сами присяги на подданство не приняли, по десятилетнем пребывании в личном Почетном гражданстве, могли просить о пожаловании оного потомственного детям их, в подданство России поступившим.
    Евреи, в тех губерниях, где им жительство дозволено, также могли возводиться в Почетное гражданство, но не иначе, как за необыкновенные заслуги, или отличные успехи в Науках, художествах, торговле и Мануфактурной промышленности, особыми Императорскими указами.
    В 1833 было подтверждено, что почетные граждане не включаются в общую перепись, а по каждому городу им ведутся особые списки . В дальнейшем круг лиц, имевших право на почетное гражданство, уточнялся и расширялся.
    В 1836 было установлено, что просить о личном почетном гражданстве могут лишь выпускники университетов, получившие при окончании какую-либо ученую степень .
    В 1839 право на почетное гражданство было предоставлено артистам императорских театров (1-го разряда, прослужившим определенный срок на сцене) . В том же году это право (лично) получили воспитанники высшего коммерческого пансиона в С.-Петербурге .
    По Своду законов о состояниях, изданных в 1842 году, круг лиц, имевших право просить о потомственном почетном гражданстве, был несколько расширен за счет воспитанников Московской академии коммерческих наук и Московского коммерческого училища, штатных воспитанников Петербургского коммерческого училища, артистов первого разряда императорских театров, а также калмыцких зайсангов.
    В 1844 право получения почетного гражданства было распространено на служащих Российско-Американской компании (из сословий, не имеющих права на государственную службу) .
    В 1845 было подтверждено право на потомственное почетное гражданство купцов, получивших ордена Св. Владимира и Св. Анны .
    После выхода манифеста 1845 получение на гражданской службе чинов 14-10 классов и 9-го при отставке стало приносить личное почетное гражданство, хотя ранее давало личное дворянство. По указу от 3 марта 1847 года почетные граждане должны были вноситься вместо именитых граждан в пятую часть городовой обывательской книги; туда же в соответствии с указом от 15 февраля 1854 года подлежали внесению и личные дворяне.
    В 1848 право получения почетного гражданства (личного) было распространено на выпускников Лазаревского института .
    В 1849 к почетным гражданам были причислены врачи, фармацевты и ветеринары. В этом же году право на личное почетное гражданство было предоставлено выпускникам гимназий детям личных почетных граждан, купцов и мещан .
    В 1849 личные почетные граждане получили возможность поступать на военную службу на правах вольноопределяющихся.
    В 1850 право на награждение званием личного почетного гражданина получили евреи, состоящие по особым поручениям при генерал-губернаторах в черте оседлости ("ученые евреи при губернаторах") .
    В 1862 право на почетное гражданство получили технологи 1-го разряда и инженеры-технологи, окончившие С.-Петербургский технологический институт.
    В 1865 для купцов, в связи со значительным ростом сословия, срок непрерывного пребывания в 1-й гильдии, необходимый для того, чтобы претендовать на причисление к потомственному гражданству, был увеличен до 20 лет, а купцы 2-й гильдии были лишены этого права. Кроме того, правила о возведении купцов в потомственное почетное гражданство были распространены и на евреев.
    В 1866 право на получение потомственного почетного гражданства было предоставлено купцам 1-й и 2-й гильдий, купившим имения в Западных губерниях ценой не менее 15 тыс. руб.
    Принадлежащие к мещанскому сословию или состоянию сельских обывателей лица, приобредшие ученые степени или получившие один из дипломов, установленных статьей 81 устава Императорских российских университетов, высочайше утвержденного 23 августа 1884 года, пользовались: первые - правом на причисление к потомственному почетному гражданству, а вторые - правом на причисление к личному почетному гражданству.
    С 12 марта 1891 дети, усыновленные дворянами и потомственными почетными гражданами, стали приобретать личное почетное гражданство.
    На начало XX в. к потомственным почетным гражданам по рождению принадлежали дети личных дворян, обер-офицеров, чиновников и духовных лиц, пожалованных орденами Св. Станислава и Св. Анны (кроме 1-х степеней), дети священнослужителей православного и армяно-григорианского исповедания, дети церковных причетников (дьячков, пономарей и псаломщиков), окончившие курс в духовных семинариях и академиях и получившие там ученые степени и звания, дети протестантских проповедников, дети лиц, исполнявших беспорочно в течение 20 лет должность закавказского шейх-уль-ислама или закавказского муфтия, калмыкские зайсанги, не имевшие чинов и владеющие наследственными аймаками, и, разумеется, дети потомственных почетных граждан, а к личным почетным гражданам по рождению принадлежали усыновленные дворянами и потомственными почетными гражданами, вдовы церковных причетников православного и армяно-григорианского исповеданий, дети высшего закавказского мусульманского духовенства, если их родители исполняли беспорочно службу в течение 2 лет, зайсанги из калмыков Астраханской и Ставропольской губерний, не имеющие ни чинов, ни наследственных аймаков.
    Почетные граждане могли иметь и дворянский титул. Так, известны случаи, когда почетным гражданам давалось разрешение на пользование в Российской империи иностранным баронским титулом, без присвоения российского дворянства.
    Если почетное гражданство принадлежало данному лицу по праву рождения, оно не требовало особого подтверждения, если присваивалось, требовалось решение Департамента герольдии Сената и грамота из Сената.
    Принадлежность к почетным гражданам могла совмещаться с пребыванием в других сословиях - купечестве и духовенстве - и не зависела от рода деятельности. До 1891 лишь вхождение в некоторые цехи лишало почетного гражданина некоторых преимуществ его звания.
    В "Своде законов Российской империи” в разделе III "О городских обывателях” почётным гражданам посвящалась V глава. Она делится на 2 отделения, первое, в свою очередь, - на подотделы. Начальный подотдел называется "О приобретении почётного гражданства”, второй - "О порядке причисления к сословию почётных граждан”, третий - "Права и преимущества почётного гражданства”, четвёртый - "О прекращении прав почётного гражданства”.
    Хоть потомственное почетное гражданство является сословием, рассматривалось оно как награда. Для подтверждения процитируем Правила об испрошении Высочайших наград 1898 года. «Жалуемые за отличия Высочайшие награды суть: 1) объявление Высочайших Его Императорского Величества благодарности и благоволения; 2) чины; 3) ордена; 4) назначение аренд; 5) подарки от Высочайшего Его Императорского Величества Имени; 6) единовременные денежные выдачи; 7) звания личного и потомственного почетного гражданства; 8) медали; 9) кафтаны; 10) зачет в действительную государственную службу времени, проведенного в частных занятиях в правительственных и общественных установлениях, а равно времени состояния на государственной службе без права на чинопроизводство; 11) предоставление прав государственной службы лицам, этими правами не пользующимся, и 12) несчитание судимости препятствием к наградам и другим преимуществам по службе. . . Награждение званием личного почетного гражданина может быть испрашиваемо лицам сего звания неимеющим и непользующимся высшими правами состояния за оказанную ими на разных поприщах в продолжение не менее десяти лет полезную деятельность. Звание потомственного почетного гражданина испрашивается состоящим не менее десяти лет на тех же поприщах в звании личного почетного гражданина. Независимо от сего, звание потомственного почетного гражданства может быть испрашиваемо, в уважительных случаях, и лицам, не состоящим в звании личного почетного гражданства, если удостоверенная подлежащим ведомством полезная деятельность их продолжалась не менее двадцати лет . . . Представлениям о награждении иностранцев должно предшествовать предварительное сношение с Министерством Иностранных Дел; а представлениям о награждении званием почетного гражданина и о несчитании судимости препятствием к наградам и другим служебным преимуществам предварительное сношение с Министерствами Внутренних Дел, Финансов и Юстиции».
    Просьбы о причислении к Почетному гражданству подавались, с приложением всех актов и удостоверений, доказывающих право на оное, в Гильдию, которая, по рассмотрении всех доказательств, о заслуживающих по закону сему уважения, докладывала Правительствующему Сенату. Сенат рассматривал документы и, если находил их достоверными и сообразными правилам, выдавал на гражданство потомственные грамоты, а на личное - свидетельства, по установленным для того формам.
    С грамот и свидетельств взимались пошлины: с первых - по 60 руб. серебром на богоугодные заведения той губернии, в которой гражданин был записан, в капитал на развитие торговли и промышленности по 240 руб. серебром и 30 руб. серебром за саму грамоту; со свидетельств - те же самые пошлины вполовину. Учёные и художники вносили с грамоты только по 30 руб. и со свидетельств по 15 руб. серебром.
    Дела о возведении в почетное гражданство находятся в фонде Департамента герольдии Сената в РГИА. Обычно открывает дело личное прошение. В прошениях прежде всего указывались основания для причисления. Просьба сопровождалась обширными ссылками на соответствующие законодательные акты. Обязательно указывался состав семьи. Прилагались документы, призванные подтвердить права. Например, для купцов свидетельство, выданное органом городского самоуправления (городской ратушей, городской думой или управой), подтверждало факт пребывания необходимого срока в гильдиях. В свидетельстве сообщалось "по собранным от разных присутственных мест сведениям" о времени вступления купца в гильдию, городе причисления, а также о всех случаях перехода купца из гильдии в гильдию и из одного города в другой. Кроме того, этот документ содержал описание состава семьи, часто с указанием степени родства и возраста. Обязательно указывалось, что никто из членов купеческой семьи не объявлялся несостоятельным и не находился под судом.
    Кроме свидетельства городской думы в делах находятся метрические свидетельства о рождениях и бракосочетаниях всех членов семьи. Обязательным было свидетельство, подписанное губернатором, о том, что все члены семьи "вероисповедания православного и ни к каким вредным сектам не принадлежат". В том случае, если обыватель претендовал на возведение в потомственное почетное гражданство на основании награждения орденом, в деле присутствовала выписка из орденского статуса с указанием за какие заслуги и каким орденом он награжден. Завершались дела выпиской из протокола заседания Сената, содержавшей записку с изложением дела и решением.
    Далеко не все, претендовавшие на получение потомственного почетного гражданства, добивались желаемого. Причиной отказа могли быть хотя бы неправильно оформленные документы.
    Формуляры грамот и свидетельств на почетное гражданство на протяжении XIX-начала ХХ веков были устойчивы. Вот примерное содержание Грамоты на потомственное почетное гражданство начала двадцатого века: БОЖИЕЮ МИЛОСТИЕЮ
    МЫ, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ,
    ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ
    ЦАРЬ ПОЛЬСКИЙ, ВЕЛИКИЙ КНИЯЗЬ ФИНЛЯНДСКИЙ
    И ПРОЧАЯ, И ПРОЧАЯ, И ПРОЧАЯ. Согласно удостоению Комитета и службе чинов Гражданского ведомства и о наградах, Мы, ко дню (такому-то) Всемилостивейше Пожаловали (такого-то), званием потомственного почетного гражданина. Во свидетельство чего повелеваем Мы сию грамоту Правительствующему Сенату подписать и Государственною Нашею печатью укрепить. Дана в Санкт-Петербурге (такого-то числа).
    Сенатор и Кавалер (Подпись)
    Сенатор и Кавалер (Подпись)
    Герольдмейстер и Кавалер (Подпись)
    Сенатор и Кавалер (Подпись)
    Сенатор и Кавалер (Подпись)
    Место печати.
    Списки почетных граждан по городам находятся в областных архивах.
    В документах Департамента Герольдии Правительствуюшего сената, среди которых содержится 13827 дел о почетном гражданстве (ЦГИА. Ф. 1343. Оп. 39-41, 47), а также 1826 дел об усыновлении, передаче Фамилии и прав состояния (Оп. 44, 48, 53), в которых такие могут содержаться материалы о приобретении почетного гражданства путем усыновления. Дела о почетном гражданстве содержит также фонд Министерства юстиции (Ф. 1405).
    Наиболее массовым источником по почетному гражданству являются Санкт-Петербургские Сенатские ведомости, где регулярно печатались сообшения о присвоении и пожаловании почетного гражданства. Так, только в 1901 году там были опубликованы сообшения о приобретении почетного гражданства прибизительно 2200 лицами.
    Корпоративная организация почетных граждан отсутствовала, то есть ничего похожего на дворянские собрания у них не было
    Сайт: http://www.vgd.ru/generes.htm