основное меню
МЕНЮ ФАЙЛОВ
Друзья сайта
  • НИКОЛЬСКОЕ -КАЗАКОВО , Балаково
  • История Актюбинской области в документах Архива
  • СТАНИЦА ТБИЛИССКАЯ
  • Каширины Забайкалье
  • ОТКАЗНЫЕ КНИГИ ПЕНЗЕНСКОГО КРАЯ
  • Суслоны Авторский портал Михаила Полубоярова
  • Род МЕРЧАНСКИХ
  • Из Рода МЕРЧАНСКИХ
  • САЙТ СОЛОГУБ
  • title="КНИГИ"
  • title="КНИГИ"
  • title="КНИГИ"
  • title="КНИГИ"
  • ПОСЕТИТЕЛЯМ
    МЕНЮ ФАМИЛИИ
    ПОИСК
     
 Коротко о разном f=

                                 

    Общий гербовник дворянских родов 1797год                                                                                                           
     
     
     
     
     
     Библиографический указатель СоставилС.В.Думин
    (Летопись Историко-родословного общества в Москве, вып. 3 (47), М., 1995, с. 88–100)
    Одной изважнейших задач современной русской генеалогии следует признать работу над библиографическими справочниками. Приступая кизучению истории семьи,исследователь нередко даже не подозревает, что интересующие его данные можно обнаружить в тех или иных генеалогических трудах. Но и в тех случаях, когда родословная семьи не отражена в печатных изданиях, сведения о ней можнообнаружить в различных списках, путеводителях, памятных книжках иадрес-календарях. Давно уже настольной книгой любого сколько-нибудь опытного генеалога стало издание под редакцией проф.П.А.Зайончковского «Справочники по истории дореволюционной России» (М., 1975). В числе справочной литературы упоминаются в этом издании и печатные списки дворян.
    К сожалению, никогда не существовало полного списка дворян Российской империи, хотя незадолго дореволюции и была учреждена Департаментом Герольдии Правительствующего Сената так называемая Всероссийская дворянская родословная книга – для лиц, выслуживших дворянство, но покаким-либо причинам не причисленным к дворянству определенной губернии.
    Дело в том, что в начале ХХ в. дворянские собрания получили право отказывать в причислении к местному дворянству. Иногда при этом они руководствовались вероисповеданием данных лиц: без энтузиазма рассматривались, например, подобные ходатайства лиц иудейского вероисповедания. Впрочем, и лицу православному могло быть отказано в причислении к дворянству данной губернии. 
    Так, например, Московское депутатское собрание отказало во внесении в местную родословную книгу князьям Гантимуровым, утвержденным Сенатом в достоинстве князей тунгусских, поскольку семья не имела в губернии недвижимой собственности.
    Принадлежность к дворянству доказывалась в губернском дворянском собрании; с 1785 г., т.е. со времени издания Императрицей Екатериной II «Жалованной грамоты дворянству», лица, признаные в дворянском достоинстве по происхождению или по личным заслугам, вносились в губернскую родословную книгу; из губернии дела о дворянстве поступали на утверждение в Герольдию Сената; туда же из губернскихсобраний ежегодно высылалсь списки лиц, причисленных к уже утвержденным в дворянстве родам. Происхождение из дворян определенной губернии фиксировалось и в послужных списках чиновников и военных (хотя часто указывалась не губерния, по которой числился их род, а губерния, в которой родились они сами).
    Локализация изучаемой семьи в определенной губернии делает дальнейший генеалогический поиск (обращение к соответствующим областным архивам, метрическим книгам, земельным актам, конкретным делам о дворянстве, спискам и родословным книгам в архиве Департамента Герольдии и т.д.) более целенаправленным. При этом в справочниках, посвященных дворянству некоторых губерний, можно обнаружить и развернутые сведения – от имен лиц, принадлежавших к данному роду, до более или менее тщательно изложеных родословных каждой семьи.
    К сожалению, ни упоминавшийся выше справочник под редакцией П.А.Зайончковского, ни дореволюционные указатели Л.М.Савёлова и Д.В.Ульянинского (давно ставшие библиографической редкостью) не дают исчерпывающего перечня изданий этого типа. Быть может,читатель отметит некоторые пробелы и в нашем списке (составленном, разумеется, преимущественно на основе работ предшественников). Мы сознательно отказались от включения в него различных изданий, посвященных не собственно генеалогии, а истории дворянства отдельных губерний. Списки лиц, служивших по выборам, книги, посвященные дворянским ополчениям и другие «общеисторические» труды, также представляющие интерес для исследователя, но прямо не относящиеся к изданиям интересующего нас типа, мы как правило не указываем. Исключение сделано для многотомных изданий, посвященных дворянству некоторых губерний: мы сочли нецелесообразным исключать из описания какие-то тома. Издания более общего типа приводятся и в тех случаях, когда отсутствуют собственно дворянские списки.
    Не включены в наш перечень ииздания, посвященные дворянству Финляндии, а также прибалтийских губерний –Курляндии, Лифляндии и Эстляндии.
    Дореволюционные издания существенно дополнены зарубежными немецкими публикациями более позднего времени, и следовало бы составить общий указатель с учетом тех и других. Такая работа требует дополнительных библиографических изысканий, и мы считаем возможным отложить ее на будущее.
    Бог даст, со временем этот скромный труд, вместе с многими другими справочниками будет использован при разработке нового подробного библиографического указателя по отечественной генеалогии. Тем не менее, мы надеемся, что до той счастливой поры и публикация нашего «списка списков» облегчит генеалогам их родословный поиск.
    Составитель сердечно благодарит за помощь в этой работе уважаемых коллег Владимира Алексеевича Понсова, Николая Владимировича Лопатина, Ольгу Владимировну Рыкову и Андрея Александровича Шумкова. Астраханская губерния 1. Список потомственным дворянам Астраханской губернии, записанным в дворянскую родословную книгу, составленный по самым последним переменам к 1.03.1910 г. Астрахань, 1910. 209 с.
    2. Алфавитный список дворянских родов Астраханской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу. Составлен секретарем дворянства К.А. Николаевым. Астрахань, 1893. 28 с.
    3. Список потомственным дворянам Астраханской губернии, составленный по самым последним переменам к 1января 1900 года. Б.м., б.г. [Астрахань, 1900]. 173с.
    ................ см .  Каталог статей