Генеалогия,фамилии. - Днепропетровская область
основное меню
МЕНЮ ФАЙЛОВ
Друзья сайта
  • НИКОЛЬСКОЕ -КАЗАКОВО , Балаково
  • История Актюбинской области в документах Архива
  • СТАНИЦА ТБИЛИССКАЯ
  • Каширины Забайкалье
  • ОТКАЗНЫЕ КНИГИ ПЕНЗЕНСКОГО КРАЯ
  • Суслоны Авторский портал Михаила Полубоярова
  • Род МЕРЧАНСКИХ
  • Из Рода МЕРЧАНСКИХ
  • САЙТ СОЛОГУБ
  • title="КНИГИ"
  • title="КНИГИ"
  • title="КНИГИ"
  • title="КНИГИ"
  • ПОСЕТИТЕЛЯМ
    МЕНЮ ФАМИЛИИ
    ПОИСК
     
 Коротко о разном f=
    Расположена в среднем и нижнем течении Днепра. На севере граничит с Полтавской и Харьковской областями, на востоке — с Донецкой областью, на юге — с Херсонской и Запорожской областями, а на западе — с Николаевской и Кировоградской областями.
     
    Карта Днепропетровской области-    http://depositfiles.com/files/r0ikujmu0
     
    В результате русско-турецкого мирного договора 1774 земли в нижнем течении Днепра вошли в состав Российской империи.
    После ликвидации Екатериной II Запорожской Сечи эти казацкие земли были переданы в состав недавно образованной Новороссийской губернии (на территории современного юга Украины), недалеко от устья Самары заложен новый губернский город Екатеринослав (1776 год).
    С этого момента активизировался процесс заселения этих мест оседлыми жителями. Кроме великороссов и украинцев среди новых поселенцев были и немецкие колонисты, приглашенные Екатериной II для сельскохозяйственного освоения присоединенных степей Дикого Поля. Территория области вошла в т. н. «черту оседлости», поэтому в городах поселилось значительное количество евреев, переезжавших сюда из западных губерний. Так, к началу XX века евреи составляли около 1/3 населения г. Екатеринослав.
    В 1783 году была образована Екатеринославская губерния,(карта губернииhttp://depositfiles.com/files/jhhy0mn9z)
     
    на территории которой размещаются ныне части четырёх областей, в том числе и Днепропетровская область Украины. Губернский город был заново основан на новом месте, на холме над Днепром, у казацкого селения Половица и позднее поглотил и его, и другие казацкие села в округе. В планы Екатерины II, активно поддерживаемые её фаворитом, губернатором Г.Потёмкиным, входило превратить город в «Южную Пальмиру», третью столицу Российской империи. Однако смерть императрицы и недостаток средств в казне не дали этим планам осуществиться. Губернский центр почти 100 лет оставался провинциальным городком, его даже определили местом для ссылки опального А. С. Пушкина.

    В годы Гражданской войны территория области стала ареной упорных боёв. Среди крестьянского населения большую популярность получили идеи анархизма.
    В селе Гуляй-Поле (ныне Запорожской области) с 1917 по 1920 располагался центр Крестьянской повстанческой армии (махновцев).
    27 февраля 1932 года в результате административно-территориальной реформы была образована Днепропетровская область (одна из 5-ти первых областей республики).
    Её территория значительно отличалась от современной Днепропетровской области, включая территорию современных Запорожской области, северной части Херсонской области и восточной части Донецкой области.
    17 июля 1932 года из состава Днепропетровской и Харьковской областей была выделена Донецкая область.
    10 января 1939 года из состава Днепропетровской области выделена Запорожская область, территория области была зафиксирована в современных границах.
     

    Область находится в пределах Приднепровской низменности на севере и Приднепровской возвышенности на западе. Днепр делит область на две физико-географические провинции: Днестровско-Днепропетровскую северо-степную и Левобережно-Днепровско-Приазовскую северо-степную.
    По территории области протекают реки Днепр, Самара, Волчья, Сура, Кильчень, Орель, Ингулец, Саксагань, Базавлук и другие. Большей частью ландшафт области представляет собой распаханную степь с участками леса по берегам рек (наиболее крупный — Самарский лес площадью около 15 000 га).
     
    Средние века. Домонгольский период
    В середине VI века в Причерноморье появились воинственные авары, с разрешения византийского императора занявшие сначала Добруджу а потом начавшие череду войн и набегов по всей Восточной и Центральной Европе. В период расцвета Аварского каганата его владения простирались от Дона до Альп.
    В 632 году в Приазовье вождь булгарских племен Кубрат провозгласил независимость от авар и встал во главе объединения, получившего в византийских источниках название Великая Болгария.
    Однако после смерти хана Кубрата ок. 665 года его держава была поделена между сыновьями и булгарские племена разделились и расселились на Дунай, Волгу, Северный Кавказ. Земли же Сарматии попали под контроль набиравшего мощь Хазарского каганата. Хазары непосредственно владели землями на Нижней Волге, Дону и Северном Кавказе, но племена, платившие им дань, жили по всей Средней Волге и по Днепру по крайней мере до Киева.
    К IX веку река Днепр становится транспортной артерией, связывающей развивающийся Балтийский регион и земли Скандинавии с миром цивилизаций Византии и Ближнего Востока. Это т. н. путь «Из Варяг в Греки». Следом за купцами пришли и скандинавские воины — викинги. В 862 году викинги уже укрепились на севере славянских земель — в Новгороде (Призвание варягов , Рюрик), а в 882 военачальник умершего Рюрика, конунг Олег, прошёл с дружиной из Новгорода, подчиняя лежавшие на пути города (Смоленск, Любеч) и захватил Киев, где до этого княжили (согласно летописи) скандинавы же Аскольд и Дир. Затем Олег обязал соседние славянские племена платить дань не хазарам, а ему. Киев стал столицей новообразованной державы, а по Днепру на юг, в Крым и Константинополь стали плавать не только купцы, но и скандинавско-славянские дружины, наводя ужас на цивилизованных греков.
    В это же время из Заволжья на Нижний Днепр переселяются, теснимые хазарами и огузами, кочевники-печенеги.
    В 964—965 годах внук Рюрика, киевский князь Святослав Игоревич (правил: 942—март 972) с войском спустился по Оке и Волге и разгромил Хазарский каганат. После этого полноправными хозяевами Причерноморских степей становятся печенеги. Приднепровье становится ареной славянских и печенежских набегов и войн. Именно здесь, в районе села Никольское-на-Днепре подкупленными печенегами в марте 972 года был коварно убит князь Святослав, возвращавшийся в Киев из похода на балканские владения Византии.
    Постепенно отношения между Русью и печенегами портятся и под давлением Руси (разгром под Киевом в 1036 году) и торков, перекочевавших с востока, печенеги вытесняются на Нижний Дунай.
    Однако уже в 1055 году в опустевших было степях на юго-восточных рубежах Киевского княжества появляются новые кочевники — половцы. В 1068 году зафиксирован их первый набег на Русские земли, после чего их набеги становятся регулярными, половцы активно принимают участие в междоусобицах русских князей, в том числе и по приглашению того или иного князя.
    В XI—XIII веках степи Причерноморья носили название Половецкой земли как западной части Дешт-и-Кипчак.
    В мае 1223 года немногочисленные обитатели Приднепровских степей могли наблюдать, как перед Днепровскими порогами с судов на берег высаживаются русские дружинники и следуют на восток. 31 мая они и половцы будут разгромлены передовыми отрядами монголов Чингизхана в 250 км восточнее -на реке Калке и лишь немногие из князей и их воинов сядут снова в свои суда, чтоб бежать на запад…
    В 1240-41 годах в эти степи монголы вернутся — во главе орд центрально-азиатских племен. Северо-восточные и южные русские княжества будут разгромлены и попадут в зависимость от вновь созданного в степи государства степняков — Золотой Орды. Половцы рассеются среди соседних народов и завоевателей.
    В Средние века территория области первоначально входила в состав территории Золотой Орды (На Правобережье образовался Улус Куремсы, на Левобережье Днепра — Улус Мауцы), после упадка которой относилась к т. н. Дикому полю, население края составляли малочисленные кочевые племена ногайцев, находившиеся под контролем Крымского ханства.
     
    Литовско-польский период

    В XIV веке литовские князья постепенно объединяют все западно-русские земли в единое государство — Великое Княжество Литовское. Границей его на юго-востоке служит р. Самара. Князь Витовт сумел вытеснить степняков и из излучины Днепра. Территория области оказалась хоть и на окраине, но все же в составе европейской цивилизации и более под контроль кочевников не попадала, хотя из-за близости к Крыму постоянно страдала от татарских набегов. В XV—XVII веках север области начинает заселяться выходцами из внутренних русских областей Речи Посполитой. В южной части, на пограничном с Крымским ханством Днепре, образуется база Запорожского (Низового) казацкого войска (Запорожские Сечи). Казаки являлись заслоном на пути крымско-татарских отрядов вглубь Речи Посполитой.
    В 1635 году при впадениии Самары в Днепр польские власти для контроля над казаками построили крепость Кодак (на окраине современного Днепропетровска), ставшую (вместе с образовавшимся при ней городком) административным центром округи. (Кодацкая паланка).
    В начале 1648 г. на Сечь (в районе современного г. Никополь) прибыл Богдан Хмельницкий и поднял казачество на вооруженную борьбу с Речью Посполитой. Отсюда началась Освободительная война, здесь (у современного г. Желтые Воды на западе области) весной 1648 г. запорожское войско одержало первую победу над польскими отрядами и двинулось далее на запад. После войн с Польшей за Малороссию земли края (Запорожье) оказались под совместным управлением Москвы и Речи Посполитой.
     
     Материал из Википедии — свободной энциклопедии
     

    Ревизские сказки Донецкого областного архива

     

     

    Ревизские сказки Ф.131 оп.1

    Название села

    Годы

    Номер дела

    Агафеновка

    1816

    77

    Андреевка

    1816

    65

    пос. Андреевский

    1816-1828

    74

    Бешево

    1816; 1850

    78, 111

    Богатырь

    1816-1828; 1850

    61, 74

    Большая Каракуба

    1816; 1835; 1850

    77; 95; 109

    Большой Янисоль

    1816; 1835; 1850

    69; 89; 107

    Веселое

    1816-1828

    74

    Владимировка

    1816-1828

    74

    Времьевка

    1816

    77

    Грунау

    1824-1829

    79

    Захарьевка

    1850-1851

    110

    Каменка

    1816-1828

    74

    Карань

    1816; 1835

    64; 93

    Катериновка

    1816

    78

    Керменчик

    1816

    65

    Киршвальд

    1824-1829

    79

    Комар

    1816; 1850

    61; 75

    Константинополь

    1816

    67

    Кронсдорф

    1824-1829

    79

    Ласпа

    1835

    98

    Малый Янисоль

    1816; 1835

    68; 96

    Мангуш

    1816

    75

    Мариуполь

    1816; 1835; 1850-1852; 1856; 1858

    72; 80-88; 90; 99; 101-106; 112; 113;114; 116

    Мариупольского колонистского округа

    1835; 1836-1839; 1858

    92; 100; 115

    Николаевка

    1816-1828

    74

    Новая Каракуба

    1835

    97

    Новая Карань

    1816

    67

    Новвопетриковка

    1850-1851

    110

    Петровское

    1816-1828

    74

    Преображенское

    1835

    95

    Розенберг

    1824-1829 и др.

    79

    Сартана

    1816

    73

    Старый Крым

    1816

    71

    Стыла

    1816; 1835

    67; 83

    Софиевка

    1816

    78

    Темрюк

    1816-1823; 1835; 1850-1851

    63; 94; 110

    Чермалык

    1816

    70

    Ялта

    1816

    66