[

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА · МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ · РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ · УКРАИНА · РЕПРЕССИИ · ВОВ · Обратная связь · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ФАМИЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ » МЕРКУЛОВЫ » Заселение Саратовской земли (Заселение Саратовской земли)
Заселение Саратовской земли
СветланаДата: Пятница, 27.01.2012, 15:15 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
Заселение Саратовской земли
http://www.lysyegory.ru/raion/new-history/3-1-zaselenie.html
.......По именному великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Первого Алексеевича указу» были отданы земли в вечное пользование потомственное владение боярину Льву Кирилловичу Нарышкину (сын Кирилла Полуэктовича Нарышкина). Земли вошли по частям в три губернии: Саратовская, Рязанская и Тамбовская.

...
Хованский Н. Ф. История заселения Саратовского края.

Получив земли, помещики вновь закрепостили поселившихся здесь ранее беглых крестьян. Стали основывать новые села. Переселяя в них крепостных из своих поместий в других губерниях России и Малороссии. Переселенцы и образовали в конце XVIII – начале XIX в. Более половины сел Аткарского уезда.

Село Голицыно (вол.) с деревнями образовалось в самом начале ХYIII в.
из крестьян, выделенных Нарышкиными из Сердобских его вотчин Пензенской губернии,
как брачное вено дочерям, вышедшим замуж одна за кн. Голицына, другая за кн. Бушникова.
Переселенные сюда помещиком кр-не пользовались первое время льготами от барщины и других повинностей, за что должны были очищать местность от леса для постройки барских и своих домов и для пахоты.
В 1800 г. в с. Голицыне было 164 двора, в 1830-х г.г. 3172 души, в 1860 г. считалось 377 дворов.
Село и часть деревень перешли потом от кн. Голицына к кн. Куткиным и г.г. Меркуловским, а от кн. Бушникова — к М. А. Устинову.
Население здешнее делится и ныне на 3 общества: Меркуловское, Бушниковское и Устиновское.

В отношении переселения малороссов в Поволжье существуют некоторые исторические сведения. Они появились в пределах Саратовского края только в начале XVIII в. В 1717 г. в Саратовскую губернию совершили набег кубанские татары и произвели в ней, и без того немноголюдной, сильное опустошение. Петр I приказал тогда, в предупреждение подобных набегов, устроить от Дмитриевска (Камышина) и Иловли и от Царицына к Дону сторожевую линию и поселить на ней исключительно малороссиян. Такие общины великороссов и малороссов принадлежали богатым владельцам, которые тысячами считали своих крестьян и десятками тысяч десятин свои земли. Известно, что чем беднее был помещик, тем более тяжела в большинстве случаев была крепостная доля крестьян. Селения нашего края находились в распоряжении богатых владельцев – князей и графов, а потому менее страдали от крепостного угнетения.
 
СветланаДата: Пятница, 27.01.2012, 15:24 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
Турковского района Саратовской области

взято с сайта: http://moi-turki.info/

Перевесинка
Урочище на реке Хопёр где теперь волостное село Перевесинки ( Трёхсвятительское ) отказано было в 1723 году генерал- майору Г.И. Чернышову. заселение и образование с Перевесинки произошло при сыне его графе И.Г. Чернышове. Крестьяне из разных губерний: Московской, Владимирской, Ярославской и малороссы ( черкесы) из Киевского, Сумского и других полков.
В последствии вотчина графа перешла к г. Кошелевой, ураждённой княгиней Волконской, а в 1790 году к князю П. А. Волконскому.
О заселении Перевесенки известно из одного судебного дела доходившего до сената . Доверенный житель Н. Павлов, хлопотавший о вольности для себя и доверителей от князя Волконского, писал что во второй ревизии в Балашовском уезде селились в диких полях по реке Хопру, на пустопорожней казённой земле служившие в разных украинских полках черкесы, малороссы и образовали село Перевесинку.

Князь Волконский получил около села Перевесинок на своих крепостных по 15 десятин земли и вздумал поработить и их и малороссов. Но в суд предоставлены были документы, из которых оказалось, что по первой ревизии (1719- 1727 гг) перевесенцы были записаны за графом Чернышовым.
Суд отказал перевесенцам в вольности, т.к . указ 1783 года застал их уже на помещичьей земле. Они же ссылались на указы 1742 г. и 1743 г. по которым малороссиян запрещено было записывать за кем- либо в подданство. Они якобы не знали о переходе имения к Шепелёвым и князю Волконскому...
дело пролежало до 1812 года и решилось в пользу князя Волконского. В 1815 году П. Волконский жаловался в сенатна губернское начальство, что оно не приводит крестьян в должное послушание.



Село Бабенки
ранее назывались Ивановский посёлок. образованное до 2ой ревизии групой помещиков среди которых Лобанов- Ростовский. Крестьяне были завезены из Нижегородской, Тверской, Московской, Полтавской, Владимирской губерний.

Трубетчино
ранее Никольское. образованно в 17 веке князем И.Ю Трубецким крестьяне Ярославской, Нижегородской, Рязанской губернии.

Боцмоново
образованно в 1737г помещиком М.П Извольским крестьяне Нижегородской губернии.

С. Михайловка

заселено помещиком Волконским потом перешло к князю Гагарину.

д. Рязанка

крестьяне из Рязанской губ. принадлежала баранесе Боде.

Львовская волость заселена разными помещиками среди них Черников. последней владелицей была графиня А.К Толстая.

Макаровская волостьзаселена в первой половине 18 века

Красавская волостьзаселена во второй половине 18 века. В имении г. Харламова- деревня Низовка- поселенцы были крестьяне из Калужской, Орловской губерний. и несколько чухонцев из Питербурга
 
СветланаДата: Пятница, 27.01.2012, 15:34 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
Сын и наследник К.Г. Разумовского, граф Алексей Кириллович Разумовский (1748-1822), принял деятельное участие в освоении новых территорий.
В период с 1785 по 1800 г.г. он значительно увеличил местное население за счет переселенцев из Черниговской губернии , которым предложил свободу от рекрутского набора для двух поколений, в набор шли только внуки переселенцев. Пользование же всеми угодьями для крестьян было предоставлено по принципу первого захвата. За предоставленные вольности крестьяне платили только оброк в размере 35 рублей ассигнациями с души. Это стало серьезным стимулом для переселения.
Сведения о заселении земель вдоль реки Большой Аркадак малороссиянами подтверждает известный саратовский краевед Александр Николаевич Минх (1833-1912). В своей работе "К истории переселения малороссиян в Саратовский край" , он указывает, что в таких селениях Балашовского уезда, как Львовка, Григорьевка, Дубовая, Шептаковка, Ходоковка, Чапушка, Алексеевка, в значительной степени проживают переселенцы малороссы (украинцы).\

© Пашкин Андрей, 2007-2010
http://pashkin74.narod.ru/Delo/Delo_Ale.html#9
 
СветланаДата: Пятница, 27.01.2012, 15:39 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
ЗАСЕЛЕНИЕ БАЛАШОВСКОГО КРАЯ
Очерки истории Балашовского края.
Российский исторический журнал. Вып.1 1997
Афанасьева Нина Петровна
Массовое переселение русских людей происходило в промежутке между 1775-1800 гг. Так, с. Ивановка было заселено выходцами из Московской, Тульской и Орловской губерний; с. Молоденки - из Курской и Орловской; с. Тростинка - из Рязанской; с. Мелик - из Пензенской; с. Большая Грязнуха - из Тамбовской; с. Малиновка - из Калужской; с. Рассказань - из Воронежской; с. Дурникино - из Курской и Тульской; с. Инясево - из Липецкого уезда Тамбовской губернии и т. д.

Саратовский Архив.
Фонд 28. Оп. 1. Дело 2531.
Ревизские сказки Балашовского уезда. 1858 г.
Лист 139. Села Мелика удельных крестьянах.
Лист 200. То же солдатских детях
 
СветланаДата: Пятница, 27.01.2012, 15:44 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
Сельцо Аблязовка получило такое название потому, что в 1777 году земли, на которых оно впоследствии возникло, были куплены Афанаси­ем Прокофьевичем Радищевым, дедом известного писателя А.Н. Ради­щева. Он перевел сюда 18 крестьянских семей и двух крестьян-одиночек из села Верхнее Аблязово Кузнецкого уезда Пензенской губернии.

Монастыри основали город Хвалынск, села Воскресенское, Бакуры, Терса. Немало сел основывали беглые крепостные крестьяне, особенно в Заволжье, по берегам рек Большой и Малый Иргиз, Большой и Малый Узень

В связи с разработкой Эльтонского соляного месторождения правительство учредило в Саратове “соляное комиссариатство”, ведавшее добычей и транспортировкой соли. Для перевозки соли от озера Эльтон до Саратова, где были построены соляные амбары, пригласили украинцев. Через 20—30 лет в Левобережье, на дорогах от Эльтона к Саратову, и в Правобережье, на дорогах от Саратова к Тамбову и Воронежу, возникли десятки украинских слобод и хуторов (среди них и Покровская слобода — нынешний город Энгельс).

Значительно увеличилось население Саратовского Поволжья после переселения на Волгу по указу Екатерины II раскольников. В результате в Заволжье возникли крупные раскольничьи слободы: Балаково, Криволучье, Каменка, Мечетное (Пугачев) и др.

Кроме украинцев и раскольников, во второй половине XVIII в. в Саратовском Поволжье появилось много иностранных поселенцев, преимущественно немцев. Ими были основаны многочисленные населенные пункты, среди них — Бальцер (Красноармейск), Баронск (Маркс), Зельман (Ровное) и др. Заселив обширные приволжские земли, немецкие колонисты внесли большой вклад в хозяйственное освоение этой территории.

http://www.elosar.narod.ru/cont/eco/1.html
 
СветланаДата: Пятница, 27.01.2012, 15:58 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
Здесь же, в основном на территории Вольского уезда, правитель-
ство расселяло дворцовых крестьян, образовавших несколько новых
сел и местами потеснивших монастырских насельников.
Так, часть крестьян с. Юлова Городища, принадлежавшего московскому Ново-
спасскому монастырю, были переселены на левый берег Волги, где
основали д. Булакову (Балаково),
в которой к 1764 г. числилось 93
души муж. пола.

Некоторые из них, как и монастырские,
«за теснотой земли» были переведены на левый берег, положив на-
чало селениям Быков Острог, Таволжанка и Маянга
 
СветланаДата: Пятница, 27.01.2012, 16:23 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
Для безопасности поселившихся в С. крае русских крестьян и торговых людей правительство решило построить линии крепостей вдоль рек. В 1652 г. было приступлено к постройке Симбирской линии (в пределах нын. Ставропольского уезда), вдоль левого берега р. Волги и по правому берегу р. Черемшана, для чего велено было выслать «подымовых людей — черемис, чуваш и вотяков». Сначала была построена крепость из «сосновых бревен» в гор. Белом-Яре, куда для поселения были высланы на вечное житье из Казанской губ. 100 конных служилых казаков и 9 чел. ссыльных. Следующая крепость была построена в г. Ерыклинске, с 6 башнями и вестовым колоколом. Здесь поселены 150 пашенных крестьян из села Чалнов (близ г. Елабуги, на берегу р. Камы), устроенных в казачью службу. «Буде которые служилые люди, — говорилось в приказе, — стрельцы и крестьяне ехать из села Чалнов не похотят, то тех из деревень высылать и за ослушание бить батоги и сажать в тюрьму». От Ерыклинска линия тянулась среди сплошного леса до гор. Тиинска, на речке Тии, где также был построен острог. В 1653 г. сюда перевели 50 конных стрельцев с семьями из Ахтачинского острожка и 100 чалнинских пашенных крестьян. Когда в 1654 г. был взят у поляков Смоленск, то оттуда и из Полоцка выселили в Тиинск вместе с казаками 141 чел. польской мелкой шляхты, которые еще прежде «универсалами польских королей несли крепостную службу». Другая партия польской шляхты поселена в слоб. Старой Куваке и Старой Письмянке нын. Бугульминского уезда Вследствие жалоб шляхтичей и крестьян правительству на то, что им «от воинских людей на закамской черте жить страшно», в 1670 г. было приступлено к постройке «города с тыном» на р. Майне (ныне село Старая Майна). Сюда переселили крестьян из губ. Нижегородской, Казанской и Симбирской. Польские шляхтичи до 1830 г. числились пахотными солдатами или малолетками. Другая линия крепостей (Закамская) начата постройкой в 1727 г. от пригорода Алексеевска до пригорода Сергиевска, вдоль реки Сока. На работы по постройке линии назначено было со всей Казанской губ. 15000 человек, которые были наделены землею (пешие по 18 дес., конные по 55 дес.). В три года построены были крепости Кундукча, Черемшан, Кичуй, Шешминск.

При Анне Иоанновне, в 1736 г., линия крепостей продолжена по р. Самаре от г. Самары к Оренбургу: крепости Красносамарская, Борская, Бузулукская, Тоцкая, Сорочинская, Ольшанская (село Еминка), Новосерповская. Все крепости были обведены валами, рвами и деревянными стенами, с рогатками, деревянными башнями и турами по углам; на башнях поставлены чугунные пушки. Между крепостями устроили еще редуты, занятые казаками. В 5 крепостях были поселены казаки, в числе 1078 чел. и, кроме того, 12 калмыков, 41 разночинец, 19 ногайцев и 6 чел. ссыльных.

Для заселения нынешнего Николаевского уезда были призваны из-за границы раскольники, бежавшие туда от преследований в России. Им предоставлялось в пользование 70 тыс. дес. земли, даровалась шестилетняя льгота от податей и повинностей и обеспечивалось беспрепятственное исповедание их веры. Они расселились целыми селениями по берегам реки Большой Иргиз. В то же время сюда прибыли и молокане, основавшие с 1792 году несколько селений, и немецкие колонисты из Вюртемберга, Бадена, Пруссии, Баварии, Касселя, Гессен-Дармштадта, Саксонии, Мекленбурга, Швейцарии и т. д. В большинстве случаев первые немецкие колонисты были вовсе неспособны к земледелию. Немецкие колонисты расселились по левому берегу реки Волги в числе 25000 человек и заняли уже заранее построенные им за счет государства домики. Каждая немецкая семья получала на свою долю 2 лошади, 1 корову, семена для посева и земледельческие орудия. С 1766 по 1788 год немецкие колонисты основали на берегу Волги 36 колоний. С 1778 по 1858 год их поселилось здесь 43017 душ.

Последними немецкими поселенцами были меннониты, явившиеся сюда в течение 1858—1865 годов в числе 1662 душ.

В нынешнем Новоузенском уезде первыми русскими поселенцами по берегу Волги были малороссы, вызванные указом 1741 года для вывозки соли из Эльтонского озера.

Русскими поселенцами во второй половине XVIII века были основаны 64 селения, в текущем столетии, до 1885 года — 753 селения. В Самарском уезде с 1847 по 1850 год правительством было поселено 120 семей «малоимущих дворян», которым было отведено по 60 десятин майоратных участков. Колонизация губернии активно продолжалась на рубеже XIX—XX веков; масса поселенцев из других губерний жила на арендованных казенных землях. После 12-летней аренды они получали арендованную землю в надел, по 6-8 десятин на душу.

Википедия
 
Форум » ФАМИЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ » МЕРКУЛОВЫ » Заселение Саратовской земли (Заселение Саратовской земли)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Потомки переселенцев.
title="КНИГИ"
  • История Актюбинской области в документах Архива
  • СТАНИЦА ТБИЛИССКАЯ
  • Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля