Акмолинская область
|
|
Светлана | Дата: Суббота, 30.07.2011, 23:01 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Блог Акима Акмолинской области: http://blog.akmo.kz/q/category/cid-11 отвечает на любые вопросы.
ГУ "Управление архивов и документации Акмолинской области" Телефон: 8 (7162) 31-56-70 Юридический адрес: г. Кокшетау, ул. Красная, 23 индекс 020000 Электронный адрес: otdel-arhivov@mail.ru График работы: понедельник-пятница, 9:00-18:00 запрос не будет рассмотрен по электронной почте, так как на основании ст.1 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений юридических и физических лиц» от 30 января 2007 года, является анонимным обращением (невозможно установить авторство, отсутствует цифровая подпись). Но Вы можете выслать письмо с Вашей просьбой по почте в госархив Акмолинской области, адрес г.Кокшетау, улица Красная , 23. индекс 020000. тел. 8 716 2 26 48 84 или 8 716 2 31 56 71. Более подробную информацию можно получить на нашем сайте или по телефону 8 71 62 315659
http://obl-archive.akmo.gov.kz/page/read/Istoriya_arhiva.html?pc=1
Местонахождение документов
1. О трудовой деятельности для оформления пенсии - в ведомственных архивах организаций, учреждений по месту работы. В случае банкротства и ликвидации - в государственных архивах по месту нахождения организации, учреждения до ликвидации. 2. О подтверждении учебы- в ведомственных архивах ВУЗов, техникумов, колледжей Управления образования, в государственных архивах. 3. О партийной работе в областных, городских, районных партийных, комсомольских организациях - в областные государственные архивы по месту работы. 4. О регистрации фактов рождения, вступления в брак, смерти (для жителей Акмолинской области) - до 1928 года в государственном архиве Акмолинской области (ул.Красная,23) г.Кокшетау (ул.З.Темирбекова,55) (неполный фонд метрических книг православных церквей); после 1928 года - в отделах ЗАГСа. 5. О службе в Советской армии в годы Великой Отечественной войны, о работе граждан в эвакогоспиталях в Центральном архиве Министерства обороны РФ (г. Подольск Московская область). 6. О нахождении на излечении после ранения в эвакогоспиталях и о работе граждан в эвакогоспиталях - в Государственном музее военной медицины РФ (г. Санкт-Петербург). 7. О пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны - в ГИЦ МВД РФ г. Москва; Центральном архиве Минобороны РФ г. Подольск. 8. О пребывании в трудовой армии - в государственных архивах по месту призыва в трудармию, в архивах правовой статистики и спецучета (УКПС и СУ) областей по Республике Казахстан и в информационных центрах (ИЦ) УВД областей России, где работали. 9. Об эвакуированных гражданах в годы Великой Отечественной войны - в Центре розыска и информации Российского Красного Креста -Москва, Кузнецкий мост 18/7; в государственных архивах по месту жительства в эвакуации. 10. О гражданах, угнанных в Германию в годы Великой Отечественной войны - в госархивах по месту жительства до отправки в Германию, сведения такого рода имеются в Internationaler Suchdienst город Arolsen, Grose Allee 5-9 Германия. 11. О репрессированных и реабилитированных гражданах - в органах прокуратуры, национальной безопасности по месту жительства до ареста. 12. О спецпоселенцах, немцах, высланных в годы Великой Отечественной войны - в архивах правовой статистики и спецучета (УКПС и СУ) областей, органах прокуратуры по месту проживания на спецпоселении, в государственных архивах для получения справки о составе семьи, подтверждающей проживание детей в этот период вместе с родителями. 13. Генеалогического характера - в государственных архивах в том случае, если известно, где проживал и работал родственник в запрашиваемый период, был ли он партийным, государственным или общественным деятелем и т.д. 14. О награждении орденами, медалями в ЦГА РК - в государственных архивах областей по месту жительства в период награждения при условии сдачи документов в архив.
сайт Управления архивов и документации Акмолинской области: http://arhiv.akmol.kz/mestonaxozjdenie_dokymentov.html#31
Акмолинская область КультураАрхивное делоАрхивы КазахстанаАрхивы в регионах
1. Государственный архив Акмолинской области г. Кокшетау, ул. Красная, 23 тел. 8 (7162) 26 99 83
2. Государственный архив г. Кокшетау г. Кокшетау, ул. Темирбекова, 55 тел. 8 (7162) 25 78 22
3. Государственный архив г. Атбасар г. Атбасар, ул. Победы, 72 тел. 8 (71643) 4 05 25
4. Государственный архив г. Степногорска г. Степногорск, 2 микрорайон, здание №3 тел. 8 (71645) 6 11 72
5. Государственный архив Аккольского района г. Акколь, ул. Нурмагамбетова, 100, тел. 8 (71638) 2 12 53
6. Государственный архив Аршалынского района п. Аршалы, ул. Комсомольская, 30 тел. 8 (71644) 2 15 66
7. Государственный архив Астраханского района с. Астраханка, ул. Алтынсарина, 65 тел. 8 (71641) 2 33 55
8. Государственный архив Атбасарского района с. Мариновка, ул. Ленина, 37 тел. 8 (71643) 5 11 09
9. Государственный архив Буландынского района г. Макинск, ул. Клубная, 1 тел. 8 (71646) 2 24 58
10. Государственный архив Егиндыкольского района с. Егиндыколь, ул. Пушкина, 1 тел. 8 (71642) 2 14 13
11. Государственный архив Енбекшильдерского района г. Степняк, ул. Ленина, 93 тел. 8 (71639) 2 11 03
12. Государственный архив Ерейментауского района г. Ерейментау, ул. Кенесары, 87 тел. 8 (71633) 2 10 71
13. Государственный архив Есильского района г. Есиль, ул. Ауэзова, 2а тел. 8 (71647) 2 19 61
14. Государственный архив Жаксынского района с. Жаксы, ул. Молдагуловой, 5 тел. 8 (71635) 2 15 00
15. Государственный архив Жаркаинского района г. Державинск, ул. Захарова, 16/4 тел. 8 (71648) 9 10 07
16. Государственный архив Зерендинского района с. Зеренда, ул. Мира, 64 тел. 8 (71632) 2 13 43
17. Государственный архив Коргалжынского района с. Коргалжын, ул. Ленина, 14
18. Государственный архив Сандыктауского района с. Балкашино, ул. Ленина, 119 тел. 8 (71640) 9 27 22
19. Государственный архив Целиноградского района п. Акмол, ул. Гагарина, 2
20. Государственный архив Шортандинского района п. Шортанды, ул. Лермонтова, 17 тел. 8 (71631) 2 18 66
21. Государственный архив Щучинского района г. Щучинск, ул. Луначарского, 90 тел. 8 (71636) 4 59 24
|
|
| |
Гость | Дата: Понедельник, 21.11.2011, 20:33 | Сообщение # 2 |
| Свидетельство о браке гражданки Голусяк Натальи Анатольевны и гражданина Калиничева Сергея Ивановича,зарегистрированного 25 марта 1985 в г.Степногорске.
|
|
| |
Светлана | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 10:03 | Сообщение # 3 |
| Цитата (Гость) Свидетельство о браке гражданки Голусяк Натальи Анатольевны и гражданина Калиничева Сергея
Ивановича,зарегистрированного 25 марта 1985 в г.Степногорске.
Копию свидетельства о браке можно получить направив запрос в ЗАГС г. Степногорска, для этого надо написать заявление в ЗАГС населенного пункта где Вы в данный момент проживаете. департамент юстиции Акмолинской области020000, г. Кокшетау, ул. М. Горького, 37 (87162) 25-08-88, 25-06-89 19. отдел ЗАГСа г. Степногорска 021500, г. Степногорск, мкрн. 4, д. 4\7 (871645) 6-15-44, 6-20-84
|
|
| |
Виктория | Дата: Среда, 11.01.2012, 20:50 | Сообщение # 4 |
| Здравствуйте. Только начала собирать информацию о своей родословной, род Панкратовых. Вот выяснила недавно от брата деда моего, Панкратова Александра Максимовича, что жили они до 1930 года (или около того) в Рузаевском районе Акмолинской области, Семеновский сельсовет. Пишу дословно, как он рассказывал. Я правильно понимаю, что Семеновский сельсовет - это не обязательно Рузаевка? Потом в 30-м году были раскулачены и бежали в Киргизию, в Иссык-Кульский район Иссык-Кульской области. В с. Сазановка (ныне Ананьево) родился мой дед, Панкратов Петр Максимович (так написано в свидетельстве). После опять вернулись в Казахстан. Вроде как в Рузаевку. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться, чтобы получить информацию о составе семьи, рождении, браке, роде занятий моих родственников, когда они прибыли в Казахстан и откуда? Сложно разобраться во всех этих территориальных перетасовках и соответсвенно куда обращаться за информацией. Это, к сожалению, вся информация, которая у меня есть на данный момент.
Сообщение отредактировал Виктория - Среда, 11.01.2012, 20:53 |
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 18.01.2012, 13:25 | Сообщение # 5 |
| ЦЕЛИНОГРАДСКИЙ РАЙОН (до 1961 – Акмолинский район) был образован в январе 1928 года из Акмолинской и частей Ерейменской и Ишимской волостей Акмолинского уезда. В его состав вошли Александровский, Елизаветградский, Куандыкольский, Максимовский, Приречный, Покровский, Родионовский, Рождественский, Романовский, Семеновский, Софиевский, Станичный, Таганрогский, Херсоновский сельсоветы Акмолинской волости, а также 22 аула Ерейменской волости, 2-й, 3-й, 4-й, аулсоветы Ишимской волости и 2-й аулсовет Нуринской волости. Административный центр до июля 1949 года в с.Новоишимка, с 1949 до 2007 года п.Коктал (ранее с.Кирово). http://celin.akmol.kz/a/54/content/orajone
В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 9 января 2007 года №243 районный центр был передислоцирован в с. Малиновка, ныне этому населенному пункту определено новое имя - Акмол.
Целиноградский район расположен в юго-восточной части Акмолинской области, граничит на севере с Шортандинским, на востоке с Ерейментауским и Аршалинским, на западе с Кургальджинским и Астраханским районами, на юге с Карагандинской областью.
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 18.01.2012, 13:48 | Сообщение # 6 |
| Виктория, Попробуйте написать запрос в 1. Государственный архив Акмолинской области г. Кокшетау, ул. Красная, 23 тел. 8 (7162) 26 99 83
и паралельно в
2.Государственный архив Целиноградского района п. Акмол, ул. Гагарина, 2 Запрос в форме заявления на директора архива. Напишите, что ваши прадеды-переселенцы, Попросите сделать Исследование фамилии по метрическим книгам (на всех представителей Вашей фамилии) , по Всеросийской переписи 1917г, по домовым и похозяйственным книгам, А так же напишите, что семьи были раскулачены (пишу семьи-так как возможно было несколько семей родственников-переселенцев, я думаю, Вы не против узнать о всех...) Попросите рассмотреть Всех представителей Вашей фамилии на предмет лишения избирательных прав. В этом случае Вам должны прислать документы заседаний бедноты, заседаний по раскулачиванию, и выписки из заседаний суда с приговором по делу Ваших родных и т.п. .... Ну вот пока и все. Делайте запросы, Когда из архива придут данные, откуда ваши родные переселялись в Казахстан, будем работать дальше..
|
|
| |
Виктория | Дата: Четверг, 19.01.2012, 07:57 | Сообщение # 7 |
| Спасибо, Светлана. Попробую связаться с ними.
|
|
| |
Светлана | Дата: Пятница, 24.02.2012, 12:51 | Сообщение # 8 |
| Аккольский район (каз. Ақкөл ауданы) — административная единица в центре Акмолинской области Казахстана. Административный центр — город Акколь.
В Аккольский районе находятся населённые пункты Акколь (Алексеевка), Аккольский лесхоз (Алексеевский лесхоз), Домбыралы (Гусарка), Азат (Ивановское), Искра, Красный Бор, Минское, Наумовка, Новорыбинка, Приозерное, Степок, Трудовое, Урюпинка.
Район был образован в 1930 году под наименованием Сталинский с центром в пос. Алексеевка. В 1964 году район был переименован в Алексеевский. C 1997 года — Аккольский район.
http://www.akmo.kz/vp/list/index.html
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 17:25 | Сообщение # 9 |
| Здравствуйте! Ищу дядю - Шавлова Дмитрия Ивановича, прмерно 1927-30г.р. уроженца с Мариновка Атбасарского района или его родственников. Находился перед войной в Щучинском или Атбасарском детском доме. Есть сведения, что до 1947 года учился в ФЗУ и работал на Балхашском медном комбинате. После 47 г. уехал и следы потерялись. Его родители Шавлов Иван Антонович и Варвара Дорофеевна умерли в результате голода в Казахстане в 19933 году. Обращалась в районный архив (в с. Мариновка), но там никаких сведений о семье Шавловых нет. Помогите, пожалуйста.
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 13.06.2012, 11:50 | Сообщение # 10 |
| добрый день, на протяжении 3 месяцев не могу найти архивы областного радиотелевизионного передающего центра. в 90-х годах он был закреплен за г. атбасар (а сам пункт в Шантобе), после ликвидации организации перешел в собственность кокшетау, но не в атбасаре, ни в кокшетау, ни в атбасарском районе, не в сандыктауском и областном архивах нет такой информации. справка необходима для оформления пенсии, а срок уже подходит. обращалась в электронное провитеьлство с запросом, выдали странную информацию что могу получить куда обращаться в ЦОНе по месту прописки, но там сказали что такой информацией не располагают. Помогите пожалуйста, с информацией
|
|
| |
nikadmn | Дата: Пятница, 15.06.2012, 18:08 | Сообщение # 11 |
| Здравствуйте, подскажите пожалуйста, вот мне нужна архивная справка о подтверждении стажа работы в Казахстане с архива Астраханского района село Астраханка, но я живу в России и ехать за справкой далеко и нет возможности, мне могут ее выслать по запросу?если через факс или письменный запрос?
|
|
| |
monkey | Дата: Пятница, 14.12.2012, 13:26 | Сообщение # 12 |
| Здравствуйте.Очень нужна ваша помощь.Мама, Исмагилова Татьяна Александровна 1945 г.р.,заключила брак в 60-х годах с Исмагиловым Галимом,через некоторое время он уехал в Россию и с тех пор никаких сведений о нем не поступало. Исмагилова Татьяна по состоянию здоровья переехала в Республику Беларусь в августе 2012года.Для пдачи документов на получение гражданства требуется свидетельство о браке или справка об актовой записи о браке.Запросить сама через ЗАГС, к сожалению,не может.Приехать в силу очень плохого самочувствия тоже.В Шортандах проживает сын и дочь.Могут ли они взять данный документ?Ответьте пожалуйста,А то у нас получается замкнутый круг.Я, дочь, не могу оформить гражданство, а соответственно и пенсию, и инвалидность.Спасибо.
|
|
| |
ом | Дата: Вторник, 04.06.2013, 14:48 | Сообщение # 13 |
| Здравствуйте, уважаемые! Пожалуйста, подскажите в какой архив мне надо обратиться, если я ищу сведения о : БУЛЮКИН ФЁДОР ХРИСАНФОВИЧ 1885 г.р., который, в 1912 году работал учителем в селе Семёновское Акмолинского уезда Акмолинской области (согласно Адресно-справочной книге по Акмолинской области за 1912 г.).
С уважением к Вам, Ольга.
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 04.06.2013, 15:23 | Сообщение # 14 |
| Цитата ом Здравствуйте, уважаемые! Пожалуйста, подскажите в какой архив мне надо обратиться, если я ищу сведения о : БУЛЮКИН ФЁДОР ХРИСАНФОВИЧ 1885 г.р., который, в 1912 году работал учителем в селе Семёновское Акмолинского уезда Акмолинской области (согласно Адресно-справочной книге по Акмолинской области за 1912 г.). Напишите запрос в ГУ "Управление архивов и документации Акмолинской области" Телефон: 8 (7162) 31-56-70 Юридический адрес: г. Кокшетау, ул. Красная, 23 Электронный адрес: otdel-arhivov@mail.ru Запросите все данные по Вашей фамилии по населенному пункту Семёновское Акмолинского уезда Акмолинской области В том числе - выписки из переписи 1897г и 1917г., выписки из метрических книг (можно стначала только одну- о рождении Вашего родственника, о бракосочетании)
Запрос о лишении избирательных прав Вашего родственника Выписку из личного дела учителя с Семеновского
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 04.06.2013, 15:57 | Сообщение # 15 |
| Цитата (monkey) Здравствуйте.Очень нужна ваша помощь.Мама, Исмагилова Татьяна Александровна 1945 г.р.,заключила брак в 60-х годах с Исмагиловым Галимом,через некоторое время он уехал в Россию и с тех пор никаких сведений о нем не поступало. Исмагилова Татьяна по состоянию здоровья переехала в Республику Беларусь в августе 2012года.Для пдачи документов на получение гражданства требуется свидетельство о браке или справка об актовой записи о браке.Запросить сама через ЗАГС, к сожалению,не может.Приехать в силу очень плохого самочувствия тоже.В Шортандах проживает сын и дочь.Могут ли они взять данный документ?Ответьте пожалуйста,А то у нас получается замкнутый круг.Я, дочь, не могу оформить гражданство, а соответственно и пенсию, и инвалидность.Спасибо.
Вашей маме или Вам необходимо обратиться в орган ЗАГСа по месту постоянного жительства для оформления заявления в надлежащем виде и направления его в адрес управления юстиции Шортандинского района Акмолинской области или выписать доверенность на имя дочери , проживающей в Казахстане для получения этих данных Задайте вопрос начальнику управления на страничке : http://arhiv.akmol.kz/blog_nachalnika_ypravlenia.html
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 04.06.2013, 16:08 | Сообщение # 16 |
| Цитата (nikadmn) Здравствуйте, подскажите пожалуйста, вот мне нужна архивная справка о подтверждении стажа работы в Казахстане с архива Астраханского района село Астраханка, но я живу в России и ехать за справкой далеко и нет возможности, мне могут ее выслать по запросу?если через факс или письменный запрос?
Напишите письмо в Архив с запросом. При обращении в Архив: 1. Заявление (письмо) с указанием сведений, которые необходимо подтвердить.
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 04.06.2013, 16:20 | Сообщение # 17 |
| Цитата (Гость) Здравствуйте! Ищу дядю - Шавлова Дмитрия Ивановича, прмерно 1927-30г.р. уроженца с Мариновка Атбасарского района или его родственников. Находился перед войной в Щучинском или Атбасарском детском доме. Есть сведения, что до 1947 года учился в ФЗУ и работал на Балхашском медном комбинате. После 47 г. уехал и следы потерялись. Его родители Шавлов Иван Антонович и Варвара Дорофеевна умерли в результате голода в Казахстане в 19933 году. Обращалась в районный архив (в с. Мариновка), но там никаких сведений о семье Шавловых нет. Помогите, пожалуйста.
А в областной архив обращались? Поищите в фондах детского дома где находился Ваш родственник-Выписку из личного дела. Сделайте запрос на подтверждение его учебы в ФЗУ и работы на Балхашском медном комбинате-Затем сделаете туда запрос о копии личного дела дяди.(Ищим упоминание о родителях, месте рождения, имена. родственников) Все это может быть в автобиографии(при приеме на учебу. работу.) или в личном деле воспитаника детского дома-там же и упоминание о родителях и их судьбе. Запрос в архивы ЗАГС тех районов, где предположительно могли погибнуть его родители. В Архиве областном есть еще домовые(похозяйственные книги)- в них искать упоминание фамилии по населенному пункту Зарегестрируйтесь в Одноклассниках- поищите внуков. детей дяди в фамильных группах..
|
|
| |
ом | Дата: Вторник, 04.06.2013, 23:30 | Сообщение # 18 |
| Большое спасибо, Светлана! Буду действовать! Всем - удачи! С уважением к Вам, Ольга.
|
|
| |
Любава | Дата: Четверг, 05.06.2014, 14:13 | Сообщение # 19 |
| Здравствуйте. Мне необходимо срочно получить свидетельство о браке родителей (взамен утраченного). Брак был зарегистрирован в с. Даниловка, Макинского р-она., Целиноградской обл. К кому мне необходимо обратиться? Спасибо.
|
|
| |
diana_evseeva1993 | Дата: Четверг, 04.06.2015, 14:21 | Сообщение # 20 |
| добрый день ,на одном сайт мне дали ваши данные , у нас такая проблема, моя мама родилась 1977 году пос.Заозерный Акмолинская обл. она потеряла свидетельство о рождение свое, как нам его восстановить ? мы отправляли запрос через загс Ленинградской обл.г.Луга 2 раза ответа нет, помогите нам , без него нам не доказать родство куда нам обратиться --
|
|
| |
Bronnikov | Дата: Четверг, 11.02.2016, 19:01 | Сообщение # 21 |
| Здравствуйте!Скажите пожалуйста как и куда сделать запрос! В 1954 году часть моих родных выехали в Казахстан.Вроде бы п.Родина.но не уверен.Шимохин Федор Тимофеевич г.рождения примерно 1922 -уроженец Мяндухэ ,Маньчжурия- с женой Ниной Афанасьевной рождённой в г.Хайларе КНР-дочь Лидия .Также моя тётя Бронникова Тамара Ивановна год рождения примерно 1930-1935г.г. Рождённая в г.Маньчжурия КНР.И Видимо выехали ещё родственники кто точно не знаю но бабушка Шорохова Мария Андреевна примерно 1890 годов рождения урождённая Пермской губернии выехала в Китай в 1924 году вернулась с моими родственниками вместе в 1954 году,умерла в Красноярске в 1963 году кроме справки о смерти ничего нет.Так же Бабушка Бронникова Афанасия Андреевна урождённая Пермской губернии покинула Россию в 1918 но вернулась с родными в Россию в 1954 году.Могу ли я найти какие документы копии биографий иных сведений чтоб знать места рождения более точно.То есть моих дедушек и бабушек.С уважением Анатолий Алексеевич.
|
|
| |
вова | Дата: Четверг, 04.05.2017, 09:12 | Сообщение # 22 |
| День добрый. Помогите найти человека, Смирнов Владимир Васильевич, 1923-1926 г.г. рождения. В 1958 году переехал из Карелии в Целиноградскую область Казахстана.
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 30.01.2021, 20:22 | Сообщение # 23 |
| Цитата ravena (  ) Здравствуйте! Ищу поисковика в г. Кокшетау. Нужно найти метрику о рождении Литовченко Василия Васильевича, уроженцас. Новопетропавловка, Атбасарского района Акмолинской области, 1921 г.р. Готова оплатить расходы. Вы запрос в ЗАГС делали? А В Госархив Кокшетау запрос на копию метрической записи делали?
|
|
| |
ravena | Дата: Воскресенье, 31.01.2021, 11:48 | Сообщение # 24 |
| Цитата Светлана (  ) Вы запрос в ЗАГС делали? А В Госархив Кокшетау запрос на копию метрической записи делали? Светлана, у меня нет документов о родстве, потому через ЗАГС никак, тем более из России. В госархив отправляла запрос на 20 год рождения, который прописан в открытом списке (он был репрессирован), в метрических книгах не нашлось записи. Летом отправляла запрос на 21 год, т.к. точная дата рождения ни в одном документе не прописана: ни в деле о аресте, ни на могиле. Но пока ответа не получила. Перед новым годом отправила запрос повторно. Вот ищу человека, который может непосредственно в архив сходить и глянуть метрические книги.
Сообщение отредактировал ravena - Воскресенье, 31.01.2021, 11:50 |
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 01.02.2021, 09:34 | Сообщение # 25 |
| Цитата ravena (  ) Светлана, у меня нет документов о родстве, потому через ЗАГС никак, тем более из России. В госархив отправляла запрос на 20 год рождения, который прописан в открытом списке (он был репрессирован), в метрических книгах не нашлось записи. Летом отправляла запрос на 21 год, т.к. точная дата рождения ни в одном документе не прописана: ни в деле о аресте, ни на могиле. Но пока ответа не получила. Перед новым годом отправила запрос повторно. Вот ищу человека, который может непосредственно в архив сходить и глянуть метрические книги. Да, если не придет ответ из архива конечно лучше попросить посмотреть поисковика. Но я не вижу причины не доверять архиву. Может так случиться, что у Вас не точна не дата рождения, а место рождения. Период с 1920-х годов до послевоенных годов был достаточно сложный , и даже записи в паспорте не гарантируют, что там указан правильный населенный пункт. Не говоря уже о документах о репрессиях. Я лично с таким сталкивалась. Сделайте запрос в Госархив на выписку из Поземельной сельскохозяйственной переписи 1917г. или переписи 1920 года на наличии в переписи Ваших родных по данному населенному пункту. Тогда будет ясно, именно в этом ли населенном пункте жили ваши родные. 2. Сделайте в этот же архив запрос о лишении избирательных прав Литовченко Василия Васильевича и его семьи.
|
|
| |
ravena | Дата: Понедельник, 01.02.2021, 13:49 | Сообщение # 26 |
| Цитата Светлана (  ) Может так случиться, что у Вас не точна не дата рождения, а место рождения. Период с 1920-х годов до послевоенных годов был достаточно сложный , и даже записи в паспорте не гарантируют, что там указан правильный населенный пункт. Не говоря уже о документах о репрессиях. Я лично с таким сталкивалась. Сделайте запрос в Госархив на выписку из Поземельной сельскохозяйственной переписи 1917г. на наличии в переписи Ваших родных по данному населенному пункту. Тогда будет ясно, именно в этом ли населенном пункте жили ваши родные.2. Сделайте в этот же архив запрос о лишении избирательных прав Литовченко Василия Васильевича и его семьи. Его братья и сестра были рождены в этом населенном пункте. Согласно справке из ГКУ "Гос архив Акмолинской области" за 21 год в списках избирателей значатся его дед и родители. То есть сомнений в правильности места проживания нет. А в какой именно гос архив надо делать запрос на выписку из Поземельной сельскохозяйственной переписи 1917г? По какому адресу?
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 01.02.2021, 18:15 | Сообщение # 27 |
| Цитата ravena (  ) А в какой именно гос архив надо делать запрос на выписку из Поземельной сельскохозяйственной переписи 1917г? По какому адресу? ЦГА РК - Ф-393 Акмолинский областной статистический комитет 050000, Республика Казахстан, город Алматы, проспект Абая, 39 E-mail:cga_rk@mail.ru и ГКУ "Гос архив Акмолинской области"
|
|
| |
ravena | Дата: Вторник, 02.02.2021, 09:28 | Сообщение # 28 |
| Светлана, к сожалению, вчера пришло письмо из архива с информацией о том, что метрические книги за 21 год не передавались в архив.... Как с вами можно связаться?
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 03.02.2021, 12:24 | Сообщение # 29 |
| РГИА фонды 1285, 381, 383, 386, 651 и 1263.
Фонд 1285 опись 1 дело 61 – Дело по отношению Министра внутренних дел к Малороссийскому генерал-губернатору о желающих переселиться в Новороссийский край. 01.01.1806 – 27.12.1809 Часть 1 Переселение в Черниговку Мелитопольского уезда Таврической губернии – из села Киселевки Сосницкого повета.
ГАЧО. Ф128 О1 Д831. Канцелярия гражданского губернатора. Сборник документов о переселении козаков и казенных крестьян Черниговской губернии в Таврическую и Херсонскую губернии. – 3 янв.1810-март 1811.- 569 л
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ с Роменского уезда Полтавской губернии в Таврическую (1795-1811 год) Литовченко Афанасий Семенович Литовченко Иван Семенович Литовченко Фома Степанович Литовченко Никита Фомич Литовченко Иван Степанович Литовченко Иван Иванович Литовченко Прокоп Степанович Литовченко Демьян Степанович Литовченко Демьян Самойлович Литовченко Николай Демьянович Литовченко Яков Демьянович Литовченко Зиновий Демьянович
|
|
| |
александр-1 | Дата: Пятница, 12.03.2021, 14:46 | Сообщение # 30 |
| мои родственники Шнур Антон Макарьевич и его жена Татьяна Максимовна Шаповалова и семья Закориных переселенцы из села Голта Херсонской области около 1904 года в селение Никольское Кокчетавского уезда Акмолинской губернии. Хотелось бы получить совет в каком архиве можно найти их переселенческие свидетельства и где могут находиться похозяйственные книги после 1922 года. Александр
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 15.03.2021, 10:50 | Сообщение # 31 |
| Цитата александр-1 (  ) мои родственники Шнур Антон Макарьевич и его жена Татьяна Максимовна Шаповалова и семья Закориных переселенцы из села Голта Херсонской области около 1904 года в селение Никольское Кокчетавского уезда Акмолинской губернии. Хотелось бы получить совет в каком архиве можно найти их переселенческие свидетельства и где могут находиться похозяйственные книги после 1922 года. Александр Здравствуйте! ЦГА РК (Центральный гос.архив Республики Казахстан) Ф-393 Акмолинский областной статистический комитет. Карточки сельхоз. переписи Акмолинской области1917 г Ф.738«Коллекция метрических книг Акмолинской области».
РГИА СПб - Фонд 391 ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ МЗ
Учреждено в составе МВД для заведования переселенческим делом. Руководило делом выдачи разрешений на переселение, а также осуществляло саму выдачу разрешений, принимало меры к упорядочению переселенческого движения, занималось первоначальным устройством переселенцев на местах водворения, заведовало всеми кредитами по МВД на переселенческое дело, вело предварительную разработку всех новых мер законодательного и административного свойства; а также рассматривало дела, возложенные на управление министром внутренних дел. 6 мая 1905 г. передано в ГУЗиЗ для сосредоточения в ведомстве землеустройства и земледелия заведования переселенческим делом. В составе ГУЗиЗ делилось на 5 делопроизводств: 1 е заведовало переселенческим делом по Тобольскому и Томскому районам; 2 е — по Степному краю (Уральская, Тургайская, Акмолинская и Семипалатинская области); 3 е ведало передвижением переселенцев и сельскохозяйственными и лесными складами; 4 е заведовало переселенческим делом в Енисейском, Иркутском и Забайкальском районах; 5 е (с 1906 г.) — в Амурском, Приморском районах и на Кавказе. В состав управления входила также Секретарская часть, ведавшая личным составом и церковно школьным строительством. С 1907 г. в составе Переселенческого управления была учреждена также Ревизорская часть, на которую было возложено руководство работой почвенно биологических экспедиций в разных районах, гидротехническими и топографическими работами, агрономическими и метеорологическими мероприятиями, дорожным делом, а также изданиями по переселенческому делу. материалы о работе комиссии по исследованию на месте поземельного устройства крестьян Западной Сибири. За 1867–1916 гг. (оп. 1). Дела о переселении крестьян разных губерний, образовании переселенческих участков, поземельном устройстве переселенцев, выдаче им ссуд на хозяйственное обзаведение,
Госархив Акмолинской области (г. Кокшетау)
«Коллекция метрических книг Акмолинской области». Похозяйственные книги
|
|
| |
2259 | Дата: Четверг, 15.04.2021, 19:47 | Сообщение # 32 |
| Здравствуйте, необходимы сведения о немецких переселенцах Акмолинской области, любые сведения важны.
|
|
| |
Ken71 | Дата: Среда, 19.05.2021, 10:20 | Сообщение # 33 |
| Здравствуйте. Прошу помощи в поисках информации. В Балкашинском районе Целиноградской области проживали Милютина Екатерина Ивановна, Шефер Федор Никодимович ориентировочно 1920 года рождения. Буду рад любым сведениям, (родственные связи, информация о переселении и т.д) Заранее большое спасибо.
|
|
| |