[

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА · МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ · РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ · УКРАИНА · РЕПРЕССИИ · ВОВ · Обратная связь · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » АРХИВЫ РОССИИ » РОСТОВСКАЯ область » Гос Архив Ростовской Области (Гос Архив Ростовской Области)
Гос Архив Ростовской Области
СветланаДата: Вторник, 14.06.2011, 08:24 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
исполнение тематических, генеалогических запросов осуществляет государственное казённое учреждение «Государственный архив Ростовской области»: пр. Ворошиловский, 28, г. Ростов-на-Дону, 344006.
Согласно пункту 5.8 Правил организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук запрос пользователя рассматривается и исполняется архивом при наличии в запросе:
-наименования юридического лица (для граждан-фамилии, имени, отчества).
-почтового и электронного адреса пользователя
-указание темы (вопроса)
-хронологии запрашиваемой информации.
Архивные документы о регистрации рождения и брака граждан после 1911 года находятся на хранении в управлении ЗАГС Ростовской области: ул. Пушкинская, 91/70, г. Ростов-на-Дону, 344002.

В государственном архиве Ростовской области хранится более одного миллиона дел по истории Дона. В основном с середины XVIII века. Сведения же по истории Русской Православной церкви на Дону отложились более чем в двадцати фондах.
Среди них - фонды религиозных учреждений Русской Православной церкви: органов управления:
Донской духовной консистории (Ф.226., 1787 год – 1927 год, 14 310 единиц хранения, 21 опись и тематический указатель; дела в архив поступили в 1924 году);
Нижне-Чирского духовного правления (Ф.445., 1830-1853 годов, 575 единиц хранения; поступили в 1930 году),
Хоперского духовного правления (Ф.695., I747-1851 года, 921 единиц хранения, поступили в 1929 году).
Надо сказать, что Донская епархия в качестве самостоятельной архиерейской кафедры была открыта в 1829 году. Донские же церкви до этого времени, свыше 100 лет, начиная с 1718 года, находились в ведении Воронежского архиерея. В XVI-XVII веках на территории войска Донского не существовало епархий, оно канонически подчинялось главе Русской православной церкви.
Донская епархия во главе с донской духовной консисторией' была основана 5 апреля 1829 года решением Святейшего Синода (Донская духовная консистория 1918 году была преобразована в Донской епархиальный совет).
Фонд Донской духовной консистории очень разнообразен по своему составу. Большое количество дел составляют указы. Например, царские указы и манифесты, копии которых рассылались по епархиям, Указы из Святейшего Синода (о налогах, о печатях, о пенсиях, об учреждении женского монастыря). Ряд указов посвящены памятным датам, например указ Синода «О праздновании памяти святых Кирилла и Мефодия», указ о сборе средств на открытие памятника первопечатнику Дьякону Ивану Федорову.
Следующая группа дел - это указы Донской духовной консистории. Пример: «Указ из Донской духовной консистории в Хоперское духовное правление о выполнении предписания Министра внутренних дел о погребении умерших от холеры», Указ о необходимости содействия оспенному комитету...».
Значительная часть документов - метрические книги, брачные обыски. Необходимо отметить востребованность именно этих документов. Это связано с очевидно возросшим интересом граждан к истории своего рода. Мы же, координируя свою работу в соответствии с потребностями общества, изучаем эти документы, каталогизируем, составляем указатели, выполняем тематические запросы, оказываем консультации.
Метрические книги хранятся также в фонде-коллекции «метрические книги ОВД» (Ф.803.).
Метрические книги одной церкви составлены за один год или несколько лет, но в одном деле. Есть дела, которые включают в себя метрические книги нескольких церквей. Как правило, метрическая книга церкви состоит из 3-х частей: 1 часть - о родившихся; 2 часть - о бракосочетавшихся, 3 часть - об умерших. Часто к метрической книге приложены ведомости, в которых указано, сколько за год родилось, сочеталось браком и умерло. «Брачный обыск» - письменный акт, подготовленный причтом перед венчанием с целью установить отсутствие родства вступающих в брак.
В фонде имеются дела со статистическими данными по метрическим книгам. Это ведомости о родившихся, вступавших в брак и умерших.
Важные сведения о прихожанах содержат исповедные книги. В них часто можно найти состав семей с указанием возраста и социальной принадлежности. К сожалению, исповедных книг в фонде немного и в основном - городских церквей города Ростова (немного Новочеркасск и Таганрог).
Вопросы строительства, ремонта и переноса церквей можно изучать как по обобщающим статистическим документам, так и по документам, встречающимся в делах с указами, рапортами. Например, одно из дел – «Дело о постройке колокольни при Ростовском соборе во имя Рождества Богородицы» (Ф.226.Оп.19.Д.860.). В деле имеется смета на постройку каменной колокольни.
Отдельно надо сказать о клировых ведомостях церквей, в которых кроме даты строительства, указывается на чьи средства построена церковь, наличие церкви до постройки, имеются сведения о здании церкви (каменная или деревянная), о колокольне, о престолах, утвари.
В клировых ведомостях есть сведения о приходе, причте, наличии приходской школы и дате ее постройки, учителях, о доходах, о земле при церкви, биографические сведения священно- и церковно-служителей и т.д. Пример: «Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца, Егорлыкской станицы построена в 1834 г. тщанием прихожан, зданием деревянная, новая и окрашена белой, внутри бело-голубой красками...». В ведомости часто имеется описание имущества церкви. Часто указаны населенные пункты, входящие в приход, число жителей по сословиям и вероисповеданиям.
Группа дел за 1830-1916 года освещает историю Новочеркасского Кафедрального собора. Например, дела о ремонте временных построек, о постройке временного собора, книга записей прихода и расхода денег. Имеются дела с отчетами по строительству собора, формулярные ведомости, описи имущества.
В деле за 1911 год есть документы о переселении праха донских героев М.И. Платова, графа Орлова-Денисова, генерал-лейтенантов Ефремова и Бакланова в усыпальницу Новочеркасского кафедрального собора и описание церемониала перенесения прахов 4 октября.
В фонде Донской духовной консистории отложились следующие документы: о монастырях (Кременско-Вознесенском (мужском, Старочеркасском Ефремовском (женском), Усть-Медведицком Преображенском (женском); о состоянии и содержании монастырей, описи имущества монастырей, ведомости о братии и послушниках монастырей, ведомости о приходе и расходе денежных сумм, об отводе земель монастырям и сдаче в аренду.
В XVII веке среди беглых, основавшихся на Дону, было много раскольников. Заметное место в фонде Донской Духовной консистории занимают дела о расколе и сектантстве. Это документы о состоянии раскола, о переходе из раскола в Православие, из православия в раскол, о мерах, принимаемых церковью по обращению казаков из раскольников и духоборов, имеются списки пожелавших обратиться в православие, дела о сектах (молокан, баптистов, духоборов). Сведения о расколе и других сектах также имеются в формулярных, клировых ведомостях церквей, в которых указаны данные о численности раскольников и членов других сект по приходам. Есть данные об открытии миссионерских «противораскольнических» школ, съезде миссионе¬ров в Москве, о существовании раскольнического монастыря в станице Пятиизбянская.
Одной из задач епархиального управления было назначение и увольнение священнослужителей, надзор за их деятельностью. В ряде дел «О противозаконных поступках» имеются сведения о характере их нарушений и о принятых мерах.
В Фондах Нижне-Чирского и Хоперского духовных правлений отложились ведомости о церквях, дела о выдаче брачных свидетельств, годовые отчеты правлений, журналы заседаний.
Еще одну группу фондов составляют документы фондов учебных заведений: Черкасское отделение Донского епархиального училищного Совета (Ф.373., 1892-1916 года), Ростовское окружное отделение Екатеринославского училищного Совета (Ф.189., 1893-1918 года). В этих фондах отложились документы о состоянии церковно-приходских школ, об их постройке и ремонте, рапорты о числе учителей и учащихся.
К числу разнообразных и полных по составу документов можно отнести фонд Донской духовной семинарии (Ф.352., 1842-1919 года), в составе которого: сведения об открытии семинарии, о правилах поступления и системе обучения, о численности семинаристов, об изучаемых предметах.
В большом объеме сохранились послужные списки служителей семинарии, среди которых послужной список Андрея Александровича Кириллова.
Сохранились документы Донского епархиального женского училища (Ф.362., 1888-1920 года) с журналами педагогического совета, статсведениями и годовыми отчетами, Новочеркасского духовного училища (Ф.351., 1825-1917 года) и Новочеркасской учительской семинарии.
В госархиве есть так же фонды (не церковные), в которых сосредоточена разного рода информация, относящаяся к истории церкви. Так, например, сведения о строительстве и ремонте церквей есть в фондах: Областного правления ОВД (Ф.301.Оп.8.; Оп.15.), Нахичеванской городской управы (Ф.91.), Канцелярии таганрогского градоначальника (Ф.579.), Управления Владикавказской железной дороги (Ф.26.).
С положением духовенства на Дону знакомят несколько дел из личного фонда Х.И. Попова (Ф.55.). В этом же фонде есть списки церквей Таганрогского округа.
Статистические обозрения церквей включены в фонд Войскового статкомитета (Ф. 353.).
О порядке в церквях сообщается в ряде дел фонда Войсковой канцелярии (Ф.341.). Незначительное число «приходских летописей» и «историй приходов» мы находим в фонде Ростовского городского музея (Ф.697.).
Кроме документов дореволюционного периода по истории Русской Православной есть так же фонды, так называемого советского периода.
Во-первых, это фонд Совета по делам религии (Ф.Р-4173.), в госархив документы поступили в 1963 году. В фонде имеется переписка с Советом по делам русской православной церкви, списки церквей и молитвенных домов, статсведения, регистрационные дела на снятые с учета церкви и молитвенные дома (1943-1960 года), денежные и обрядовые отчеты церквей.
Фонды исполкомов: Донисполкома (Ф.Р-97.), Крайисполкома (Ф.Р-1485.), Ростоблисполкома (Ф.Р-3737.), Горисполкома (Ф.Р-1817.), Донсовпрофа (Ф.Р-3713.), Крайэкономсовета (Ф.Р-3758.), Крайсовпрофа (Ф.Р-2287.) содержат решения об изъятии церковных ценностей, закрытии и сносе церквей, о реализации декрета «об отделении государства от церкви», постановления о порядке и проведении в жизнь декрета «об отделении школы от церкви», циркуляры об усилении антирелигиозной работы в колхозах, сведения об антирелигиозной пропа¬ганде.
Несомненно, это очень беглый и неполный обзор документов и он лишь дает приблизительное представление о составе фондов, содержащих сведения по истории Русской православной церкви.
(Енипа И.А., главный археограф Государственного архива Ростовской области. «Краткий обзор фондов, содержащих сведения по истории Русской православной церкви (сообщение на краеведческих чтениях, проводимых Донской публичной библиотекой в 2004 году)»).
 
СветланаДата: Вторник, 14.06.2011, 08:25 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
ДОНСКАЯ ГЕНЕАЛОГИЯ.
...Русская генеалогическая школа имела блестящее прошлое. Началом развития отечественной генеалогии можно считать конец XVIII века, когда появились первые издания генеалогических источников (Бархатная книга Н.И. Новикова) и первые генеалогические исследования (труды М.Г. Спиридова, Ювеналия Воейкова и др.). С выходом в свет замечательных родословных справочников князя В.Долгорукова, В.В. Руммеля и В.В. Голубцова, князя А.Б. Лобанова-Ростовского генеалогия заняла прочное место в ряду отечественных вспомогательных исторических дисциплин. Расцвет генеалогии в России приходится на конец XIX - начало XX веков. В учебных заведениях читаются первые курсы по генеалогии (был издан курс Л.М. Савелова «Лекции по генеалогии», являющийся до настоящего времени практически единственным сколько-нибудь полным учебным пособием по генеалогии). Создаются генеалогические общества, издававшие свои труды.
....Документы, содержащие генеалогическую информацию, - понятие весьма широкое. Можно различать среди них, во-первых, собственно генеалогическую документацию, специально созданную или подобранную для доказательств происхождения и родства (как, например, родословные книги российского дворянства уже ставшие предметом специального исследования); во-вторых, это документы, содержащие информацию массового характера, позволяющую создание банка соответствующих данных о лицах и их родственных связях, (например, документы по личному составу, которые также привлекли внимание архивистов); в-третьих, - это всякая документация, содержащая данные о лицах, которые при соответствующем сопоставлении и исследовании могут пополнить генеалогические сведения.
В фондах ГАРО отложилась как собственно генеалогическая документация, специально созданная или подобранная для доказательств происхождения и родства:
дела о сопричислении к дворянству, протоколы дворянского депутатского собрания, алфавитные книги, а также свидетельства об имущественном и семейном положении дворян и различного рода переписка с дворянским депутатским собранием (304, 410, 99 - Предводитель дворянства Ростовского уезда, 308, 411-417, 426 - Окружные предводители дворянства),
так и документы, содержащие информацию массового характера:
послужные списки генералов, штаб- и обер-офицеров, а также нижних чинов ВД, формулярные списки чиновников ВД, отложившиеся в фондах различных учреждений, материалы об участии войска Донского в война XVI1I-XX веков, о службе казаков на оборонительных линиях, приказы по ВД - 46, 341, 344, 817; списки дворян (в вышеперечисленных дворянских фондах), именные списки казаков, списки крестьян-украинцев («малороссиян»), приписанных к станицам - 338 (Станичные правления); клировые ведомости - 226, 445 (Нижнее-Чирское духовное правление); личные дела профессорско-преподавательского состава и студентов, списки студентов, ведомости об их успеваемости, в фондах различных учебных заведений ОВД; списки торговых казаков - 200 (Доверенные общества донских торговых казаков); алфавиты и списки таганрогских купцов - 589 (Таганрогский городской купеческий староста); дела о зачислении в мещанское общество крестьян, бывших «дворовых» людей, иностранцев и др., списки мещан-сектантов - 586 (Таганрогская мещанская управа); ревизские сказки, посемейные списки и т.д.
Далее, материалы церковной демографической статистики, позволяющие проследить историю любой семьи, независимо от ее социальной принадлежности: метрические книги, исповедные росписи (ведомости), брачные обыски - 226 (Донская духовная консистория), 803 (Метрические книги церквей ОВД. Архивная коллекция), 445 (Нижне-Чирское духовное правление), 695 (Хоперское духовное правление).
Едва ли не самой ценной группой источников для генеалогических исследований являются документы актов гражданского состояния. Под актами гражданского состояния в настоящее время понимается регистрация и учет в установленных законом органах власти (отделах ЗАГС и их заменяющих) фактов рождения, заключения и расторжения брака, усыновления, установления отцовства, перемены имени, отчества и фамилии. Подобная регистрация раньше повсеместно находилась в ведении церкви. Сделавшись в течение XVIII в. обязательной документируемой функцией в отношении православного населения Российской империи, документальная регистрация рождений, браков, смертей в дальнейшем была распространена и на другие группы населения.
Законы относительно постоянного и правильного ведения метрических книг были изданы:
для католиков в 1826 году, для мусульман в 1828 и 1832 годах (магометанские общины Оренбургского края - с 1828 года, Таврического - с 1832 года), для лютеран в 1832 году, для еврейских общин в 1835 году. В 1872 году ведение книг было распространено в Закавказье. С 1874 года была заведена гражданская регистрация актов состояния для раскольников, с 1879 года для баптистов, с 1906 года для остальных сектантов. Нужно заметить, что метрические книги велись на традиционных для той или иной церкви языках: на русском, немецком и латыни. Мусульманские книги велись на арабском языке. По закону, ведение иудейских книг требовалось на русском языке, что нередко нарушалось. Таким образом, к началу XX века запись актов гражданского состояния была распространена практически на все население России.
Метрическая книга представляет собой совокупность хронологических записей о рождении, браке и смерти по установленной форме. Это реестр актов гражданского состояния.
Первое законодательное постановление в России о ведении приходскими храмами записей о крещении и погребении православного населения Москвы относится к 1702 году (ПСЗ, № 1908). Повсеместное ведение метрических книг духовным ведомством по указу Петра I началось в 1722 году и продолжалось до 18 декабря 1917 года, когда, по декрету ВЦИК и СНК «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», перешло к государству. По принципу документирования и хранения делятся на приходские и консисторские. В фондах духовных консисторий находятся: периодические погодовые выписки («экстракты») из приходских метрических книг, копии некоторых приходских метрических книг. Для определения всего комплекса метрических книг применяется термин «метрики» в его широком значении, в узком значении термин «метрика» - документ, удостоверяющий факт состояния конкретного лица.
При отсутствии метрических книг или при сомнительности их записей за доказательство рождения принимались исповедные росписи, родословные, городские обывательские книги, формулярные списки и ревизские сказки (а также выписи из церквей, где родившийся крещен), дополнительно они подтверждались показаниями свидетелей, бывших при крещении.
При отсутствии метрических книг в доказательство брачного союза в этом случае принимались обыскные книги, исповедные росписи и такие документы, как: удостоверения сословных учреждений, паспорта, судебные решения, т.е. документы, доказывающие, что данные лица именовались супругами. В особых случаях проводились следствия духовной власти, которая допрашивала причт, венчавших брак, бывших при браке свидетелей и, вообще, лиц, знавших о достоверности брака.
При отсутствии метрических книг, факт смерти также доказывался медицинскими документами и свидетельскими показаниями.
В ГАРО метрические книги отложились
в 226-м фонде - Донская духовная консистория и
803-м - Метрические книги церквей ОВД. Архивная коллекция.
Самые ранние - метрические книги за 1751 и 1752 года, в настоящий момент ГАРО переданы из архива 3АГСа метрические книги до 1903 года.
Архив Донской духовной консистории получил свое начало в 1829 году, с учреждением в Новочеркасске самостоятельной архиерейской кафедры. Все документы хранились в порядке на нижнем этаже консисторского здания на полках; к ним были составлены описи и алфавиты за все время существования. Среди этих документов имелось свыше 39 тысяч протоколов, больше 31 100 журналов и 636 докладов, дел разного рода - до 120 тысяч, сверх метрических книг, исповедных росписей, формулярных ведомостей, ревизских сказок и ведомостей о свечной сумме, которые достигали 83 тысячи экземпляров.
По архивным сведениям в 1829 году из Воронежской духовной консистории было отправлено в Новочеркасск старых дел, касавшихся Донского края, 315 пудов, из Астраханской консистории были получены такие же дела, так что сразу должен был составиться значительный архив. На первых порах для его хранения не было лишь помещения, так как постройка зданий архиерейского дома и Новочеркасской консистории относится к 1834 году. Самые ранние дела относились к 1720 году. Это - дела об определении к должностям лиц духовных и гражданских и о принятии в епархию. Ранние хозяйственные дела относились к 1741 году; дела брачные и о проступках лиц духовного и светского званий - к 1745-1748 годам, метрические книги имелись с 1741 года, исповедные росписи - с 1749 года, формулярные ведомости - с 1801 года, ведомости о свечной сумме - с 1809 года. И, наконец, при всех церквах епархии имелись свои архивы, во многих архивах хранились древние грамоты, акты и документы.
Сегодня следует говорить о невосполнимой утрате этих бесценных документов в годы гражданской войны, так как, к сожалению, набор метрических книг, хранящихся в ГАРО не полный, лакуны по XVIII веку достигают 40 лет и более, по XIX веку - более 20. В настоящее время в ГАРО на метрические книги церквей ОВД создан каталог, в основу которого положен географический принцип. На вновь принятые метрические книги ЗАГС, мы получили электронную версию описи дел, в основу которой также положен географический принцип.
Другим важнейшим источником по родословию любой православной семьи являются исповедные росписи (ведомости).
Исповедная роспись (ведомость) - документ церковного учета населения. Первая инструкция о ведении исповедных росписей (ведомостей) относится к 1697 году; форма их была первоначально самой простой: каждый причт обязан был вести у себя три именных списка: в первый вносились все прихожане, бывшие у исповеди, во второй - не бывшие, в третий -раскольники. Форму исповедных ведомостей, сохранившуюся до конца их существования практически неизменной, определил указ 1737 года. Преимущественным временем исповеди был Великий пост. Тем, кто не успевал исповедоваться во время Великого поста, разрешалось сделать это в любое другое время. Как правило, это были: Петров пост (15 июня - 11 июля), Успенский пост (14-27 августа), Рождественский (Филиппов) пост (28 ноября -6 января).
Формуляр исповедных росписей был следующим: в первой графе обозначался порядковый номер домов или дворов, во второй - число 5 них людей, раздельно мужчин и женщин. Если семья была полной, то фамилия чаще всего записывалась один раз для всех членов; для супругов указывались имя и отчество, а для их детей - только имя. Если один из супругов уже умер, то в отношении оставшегося в живых показывалось вдовство (это позволяло проверять факт смерти при отсутствии записи в метрической книге), далее показывалось отдельно для мужчин и для женщин количество лет на данный год каждого члена семьи. В росписи вносили имена всех детей старше года, но при этом в графе об исповеди священник ставил прочерк.
Исповедные росписи (ведомости) отложились в составе 226-го фонда -Донская духовная консистория. К сожалению, с еще большими лакунами чем метрические книги. Наиболее полно на общем фоне сохранились исповедные ведомости церквей города Ростова.
Не менее ценный источник - брачные документы.
Брачный обыск-предбрачное свидетельство - письменный акт, совершенный причтом церкви перед венчанием с целью установления отсутствия родства у вступающих в брак. Был введен в 1765 году. Его форма, восходящая к венечным памяткам (венечная память, или знамя - так в Древней Руси назывался указ или разрешение на венчание брака, дававшийся на имя священника, совершавшего обряд) Древней Руси, определилась к 1837 году. В конце XIX - начале XX веков у брачных обысков появилось второе название - предбрачные свидетельства. Эти документы включали следующие сведения о вступающих в брак лицах: фамилии, имена, отчества, возраст, сословие, чин, семейное положение.
Брачные обыски заносились в шнуровые (обыскные книги), которые скреплялись печатями духовных консисторий. Кроме брачных обысков или предбрачных свидетельств, при вступлении в брак были необходимы и другие документы. Эти документы, как правило, собирались в делах приходских церквей под названием «брачные документы». Однако в практике небольших приходских церквей нередко можно встретить брачные документы в обыскных книгах. В больших городских приходах брачные обыскные книги и книги брачных документов велись отдельно.
Брачные документы - документы учета гражданского состояния населения.
Полный набор документов, прилагаемых к обыску, состоял из:
1) прошения о вступлении в брак; 2) разрешения начальства (с подписью и печатью; 3) свидетельства или удостоверения о разрешении на вступление в брак жениху, выданного купеческой или мещанской управой, если он принадлежал к этим сословиям; 4) паспорта, если жених или невеста были из другого прихода; 5) метрического свидетельства о рождении; 6) свидетельства об исповеди и причастии; 7) свидетельства об оглашении с подписями причта и церковной печатью; 8) свидетельства о номере брака после вдовства или развода; 9) указа консистории о разрешении повенчать 3-й брак (с 1840 года); 10) указа консистории о расторжении брака и разрешении вступить в новый; 11) свидетельства о явке к исполнению воинской повинности от тех, кому минул 21 год; 12) показания - обязательства для иноверцев при вступлении в брак с православными соблюдать законы Российской империи. Кроме перечисленных документов в каждом конкретном случае при заключении брака могли потребоваться и другие, поэтому в книгах брачных документов встречаются свидетельства о смерти одного из супругов при вступлении во второй брак другого; о принадлежности вступающих к определенным сословиям, об окончании учебных заведений и др.
Данные виды документов хранятся в ГАРО в 226-м фонде - Донская духовная консистория. К сожалению, также с большими лакунами. Лучше всего представлены церкви городов Ростова и Нахичевани.
Для составления родословных лиц духовного звания наиболее информативным является клировая ведомость. Клировая ведомость - «список лицам духовного ведомства» - документ о службе лиц духовного сословия. Этот документ назывался еще: «послужные списки духовенства» и по закону считался актом, удостоверявшим состояние лиц духовного звания. Впервые они были введены в 1769 году под названием «именных списков всем лицам духовного звания православного исповедания». Форма клировых ведомостей была установлена в 1829 году, а в 1876 году была дополнена графой о собственных имущественных владениях духовного лица, а также его родителей и жены. Клировые ведомости состояли из трех частей: в первую часть вносили сведения о здании церкви, о церковном имуществе и доходах, о наличии школы и богадельни; во вторую часть включались послужные списки причта.
Она содержала: фамилию, имя, отчество, дату рождения (возраст указывался на основании метрических свидетельств), семейное положение, степень родства, сословие, образование, место службы, должность, награды, владение землей и недвижимостью, нахождение под судом. Кроме того, в них были внесены все дети членов причта, если даже они проживали отдельно от семьи. В третьей части давались статистические данные по приходу. Обычно велось два экземпляра клировых ведомостей, один из которых оставался в приходе, а второй подавался в консисторию.
В ГАРО клировые ведомости хранятся в фонде 226-м - Донская духовная консистория (1829-1918 года).
Не менее информативны обывательские книги - документ административного учета населения.
Под городскими обывателями понимались все те, кто постоянно проживал и имел в городе недвижимую собственность; в книге указывались: фамилия, имя, отчество, звание, чин, сословие, семейное положение - имя, отчество жены; дети - пол, имена; место жительства, служба, промысел.
В ГАРО, к сожалению, выявлена только одна обывательская книга города Таганрога за 1804 год (Фонд 552 - Таганрогское городское полицейское управление).
Можно выделить также и огромный комплекс земельных документов: межевые книги и межевые планы, в которых перечислялись все члены семьи, указывались девичьи фамилии женщин-землевладелиц, если владельцы проживали в другом населенном пункте, то указывалось их место жительства, а также чины, титулы, должности и звания
– 429-й (Комиссия для размежевания земель ВД),
105-й (Особое по поземельному устройству присутствие),
229-й (Донская областная чертежная);
дела о разверстании крестьянских земель на отрубные участки – 230-й (Донская областная землеустроительная комиссия);
уставные грамоты, определявшие поземельные отношения крестьян с по¬мещиками в связи с отменой крепостного права, и дающие генеалогический материал как по истории дворянских родов, так и по истории крестьянских семей – 213-й (Областное по крестьянским делам присутствие),
фонды окружных по крестьянским делам присутствий, фонды мировых посредников; дела о переходе земли от одного помещика к другому – 429-й и 304-й фонды.
Также информация генеалогического характера содержится в документах органов суда, прокуратуры и нотариата - это и дела уголовного и гражданского суда, и книги записи духовных завещаний, дарственных и других актов на недвижимое имущество, дела городских сиротских судов, нотариальных архивов, а также дела, отложившиеся в многочисленных фондах нотариусов. Сюда же можно отнести документы Ростовской уездной дворянской опеки (Фонд 303) и Черкасской окружной опеки (Фонд 342), а также немногочисленные дела об опеке в 304-м фонде.
Следует сказать еще и о таких видах документов как банковская документация и документация административного контроля в фондах органов полиции, жандармерии и охранки.
Как мы видим в ГАРО довольно широкая база для дальнейшего развития генеалогических исследований и исполнения запросов генеалогического характера.
Основными средствами поиска генеалогической информации являются именной каталог и раздел тематического каталога, включающий информацию о метрических книгах донских церквей, хранящихся в ГАРО.
Именной каталог в госархиве начал планомерно пополнятся только в последнее десятилетие. В ходе архивной практики студентами университета были расписаны послужные списки донских казаков, хранящиеся в 341-м фонде (Войсковая канцелярия ВД) и в 344-м (Войсковой штаб ВД), а также началась работа по составлению карточек на дела 429 фонда (Комиссия для размежевания земель ВД). Но это только начало большой работы по созданию полноценного именного каталога.
Если проанализировать все вышеизложенное, можно сделать вывод, что практически в ходе всей деятельности архивистов в их сферу внимания попадает генеалогическая информация, которую можно специально фиксировать и в дальнейшем - предоставлять для использования.

(Чумакова З.А., главный архивист ГАРО. «Краткий обзор фондов ГАРО, содержащих информацию генеалогического характера (Доклад на XIII музейной научно-практической конференции в городе Новочеркасске)». «Донской Архив. Историко-генеологический альманах». Выпуск 1. Ростов-на-Дону, 2007 год. ).
 
СветланаДата: Среда, 21.12.2011, 16:04 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
исполнение тематических, генеалогических запросов осуществляет государственное казённое учреждение «Государственный архив Ростовской области»: пр. Ворошиловский, 28, г. Ростов-на-Дону, 344006.
Согласно пункту 5.8 Правил организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук запрос пользователя рассматривается и исполняется архивом при наличии в запросе:
-наименования юридического лица (для граждан-фамилии, имени, отчества).
-почтового и электронного адреса пользователя
-указание темы (вопроса)
-хронологии запрашиваемой информации.

Архивные документы о регистрации рождения и брака граждан после 1911 года находятся на хранении в управлении ЗАГС Ростовской области: ул. Пушкинская, 91/70, г. Ростов-на-Дону, 344002.

по вопросу поиска сведений об осужденных гражданах Ростовской обл. следует обратиться в информационный центр ГУВД Ростовской области: ул. Б.Садовая, 29, г. Ростов-на-Дону, 344082. Телефон: 249-22-73.
 
СветланаДата: Среда, 21.12.2011, 17:02 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
Список фондов, поступивших в ГУ ГАРО за 2005-2009 гг.:

•Администрация Ростовской области (1991-2001)
•Совет народных депутатов Ростовской области и его исполнительный комитет (1990-1994)
•Администрация г. Ростова-на-Дону (1974-1980)
•Ростовская-на-Дону городская Дума (1994-2001)
•Администрация Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону (1992-2003)
•Администрация Кировского района г. Ростова-на-Дону (1992-1999)
•Администрация Ленинского района г. Ростова-на-Дону (1992-1999)
•Администрация Октябрьского района г. Ростова-на-Дону (1992-2004)
•Администрация Первомайского района г. Ростова-на-Дону (1992-2000)
•Администрация Пролетарского района г. Ростова-на-Дону (1992-2003)
•Администрация Советского района г. Ростова-на-Дону (1992-1999)
•Администрация Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону (1992-2003)
•Метрические книги церквей Области войска Донского (1831-1909)
•Ростовские областные управления банков СССР (1940-1991)
•Документы участников Великой Отечественной войны (1941-2006)
•Прокуратура Ростовской области (1966-1994)
•Управление ценовой политики Администрации ростовской области (1980-1998)
•Союз казачьих войск России и зарубежья (1991-2001)
•Управление охотничьего хозяйства Администрации ростовской области (1989-1992)
•Главное Управление Министерства Юстиции РФ по Ростовской области (1973-2004)
•МУ Фонд имущества г. Ростова-на-Дону (1992-2000)
•Межрайонная специализированная инспекция Министерства РФ по налогам и сборам по Ростовской области (1990-2000)
•Ростовский-на-Дону государственный университет (РГУ) (1949-1974)
•Ростовские-на-Дону научно-исследовательские институты (1939-1981)
•Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Ростове-на-Дону (1978-2000)
•Муниципальное предприятие производственное объединение «Водоканал» (1968-1999)
•Государственная инспекция труда в Ростовской области (1999-2001)
•Комитет по управлению имуществом Администрации г. Ростова-на-Дону (1991-2000)
•Избирательная комиссия Ростовской области )1994-2001)
•Управление федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Южному федеральному округу (1992-2005)
•Финансовое управление Администрации Ростовской области (1990-1998)
•Волго-Донское речное пароходство (1943-1992)
•Ростовская государственная телевизионная и радиовещательная компания «Дон-ТР» (1986-1995)
•Производственное объединение зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятий «Ростовхлебопродукт» (1962-1992)
•Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области (1991-1999)
•Ростовский областной госпиталь для ветеранов войн (1943-1996)
•Президиум Ростовской областной коллегии адвокатов Министерства юстиции РФ (1943-1999)
•Государственная налоговая инспекция по Ростовской области (1990-1993)
•Территориальные и межрегиональный органы федеральных органов по финансовому оздоровлению и банкротству на территории Ростовской области и Южного федерального округа (1994-2004)
•Первый Донской казачий округ (окружное казачье общество) Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское) (1993-2006)
•Ростовская табачная фабрика (ДГТФ) (1965-1992)
•Департамент здравоохранения Администрации Ростовской области (1953; 1972-1997)
•Управление Росгосхлебинспекции по Ростовской области Государственной хлебной инспекции при правительстве РФ (1994-2005)

В Государственом архиве Ростовской области хранятся
следующие фонды:
По населенным пунктам
Александрфельд / Александровка/Александровфельд, Kappental / Schaposchnikowo, Viktorfeld, Абрамфельд, Абрамовка, Адреяновка, Балабановфельд /Балабановка, Блументаль, Визенбергер / Визенберг / Визенбург, Гофнунгсталь, Екатериненталь / Катариненталь, Красный Кут, Крафт, Мариенталь, Мартыновка близ Голодаевки / Мартынфельд
, Михаэльсталь / Воронцовка, Моргентау, Новая Надежда, Ново-Александровка, Ново-Андреановка,  Ново-Ротовка,  Ольгенфельд, Петерфельд, Питер-Пауль/ Petropawlowka,  Розенберг, Руеталь, Свайгнит, Таганрог, Фрейденталь, х. Александровка (Сальфельд),хут. Мартынова (Потапово),  хут. Попова, хутор Дрейлинг / Stepnoe, Шенталь,Эйгенфельд

о рождении за 1872-1882– Ф.803. Оп.2. Д.706

о рождении за 1882-1887 – Ф.803. Оп.2. Д.707

о рождении за 1888-1891 – Ф.803. Оп.2. Д.708

о рождении за 1892-1896 – Ф.803. Оп.2. Д.709

о рождении за 1899-1905 – Ф.803. Оп.2. Д.1151

о рождении за 1905-1909 – Ф.803. Оп.2. Д.2094

о браке за 1883-1991 – Ф.803. Оп.2. Д.710

о браке за 1892-1899 - Ф.803. Оп.2.Д.711

о смерти за 1872-1885 – Ф.803. Оп.2. Д.712

о смерти за 1892-1899 – Ф.803. Оп.2. Д.713

о смерти за 1899, 1900-1910 – Ф.803. Оп.2. Д.2202

В государственном архиве Ростовской области имеются метрические книги Христорождественской церкви станицы Митякинской
Донецкого округа
 за следующие годы:
1769, 1776, 1798, 1850-1853, 1855-1860, 1862, 1864-1867, 1869-1872, 1876-1882, 1893-1894, 1896-1899,
1900, 1904-1905, 1907, 1908.
Метрические книги вышеуказанной церкви отложились в фонде Донской духовной консистории (Ф.226)
и фонде "архивная коллекция- метрические книги церквей ОВД" (Ф. 803)"
фонд 301 оп24 Дело №878  ревизские сказки №5 за 1795 год
 
anima-tutuДата: Вторник, 14.10.2014, 15:16 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Светлана, у меня вопрос по фондам метрических книг. По Эйгенфельдской волости (с. Ванновское - колония Эйгенфельд) лютеранские метрические книги 1887-1888 года к  какому лютеранскому приходу (Таганрог, Екатеринодар) могли относиться и в какие архивы попали - Ростова или Краснодара?

С уважением Наталья Юдина, Международный союз немецкой культуры, Москва
 
викторДата: Понедельник, 01.01.2018, 23:48 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Светлана, Здравствуйте! Подскажите куда обратится с заппросом о метриках моего дедушки Куркину Прохору Лукичу 1913 года родом со ст Казанская Ростовской области. Спасибо ! Куркин Виктор Геннадьевич.
 
valedenisДата: Четверг, 11.01.2018, 21:55 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Светлана, я не получила ответ от Вас и из ГАРО. Что сделала не так?
 
СветланаДата: Воскресенье, 14.01.2018, 22:05 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
valedenis
Цитата valedenis ()
Светлана, я не получила ответ от Вас и из ГАРО. Что сделала не так?

Ответ Вам послала, а архив выполняет запросы в течении 30 дней.
 
СветланаДата: Вторник, 16.01.2018, 12:01 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
Цитата виктор ()
Светлана, Здравствуйте! Подскажите куда обратится с заппросом о метриках моего дедушки Куркину Прохору Лукичу 1913 года родом со ст Казанская Ростовской области. Спасибо ! Куркин Виктор Геннадьевич.
В Госархив Ростовской области.
http://www.gosarhro.ru/feedback/
 
vladowkaДата: Воскресенье, 08.12.2019, 17:45 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Светлана, добрый день, подскажите, пожалуйста, записи "о рождении за 1882-1887 – Ф.803. Оп.2. Д.707" можно посомтреть дистанционно? Есть ли Метрические книги евреев о рождении/браке/ за этот период (1880-85гг) Таганрог.
С ув. Юлия Безрук.
 
СветланаДата: Понедельник, 09.12.2019, 00:52 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
vladowka, нет, дистанционно не встречала. Извините!
 
valeriyvkissДата: Среда, 17.08.2022, 15:02 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Светлана, здравствуйте. Ищу информацию о своих предках. Мой прадедушка Маар Адам Яковлевич, 1904/1905 г.р. (даты в документах разнятся) родился в Ростовской области, в свидетельство о смерти было указано место рождения селение Мартыновка, Мартыновского района. Сообщите имеются ли в архиве необходимые сведения и условия поиска. Для оперативности прошу написать мне на эл.почту v_kiss@mail.ru или по whatsapp: +79139070102
 
СветланаДата: Суббота, 19.11.2022, 22:05 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
Цитата valeriyvkiss ()
Ищу информацию о своих предках. Мой прадедушка Маар Адам Яковлевич, 1904/1905 г.р. (даты в документах разнятся) родился в Ростовской области, в свидетельство о смерти было указано место рождения селение Мартыновка, Мартыновского района.
Здравствуйте!  Уточните какого  вероисповедания Ваш дедушка...
Метрические книги Свято-Троицкого храма Б. Мартыновки
ранее находились в отделении ЗАГС
администрации Мартыновского района
Ростовской области

сл.Большая Мартыновка Мартыновского района
Ростовской области, ул.Ленина д.47,

тел.(факс): 8 (86395) 21-4-52
Электронныйадрес: zagsmart@bk.ru

Запрос можно делать по электронной почте.
Скажу вам сразу. Возможно место рождения не соответствует записи в документе.
 
AvroraДата: Пятница, 07.04.2023, 21:08 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Светлана, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, где искать запись о рождении староверов? Дед родился в х. Усть-Грязновский в 1906 г.
 
Форум » АРХИВЫ РОССИИ » РОСТОВСКАЯ область » Гос Архив Ростовской Области (Гос Архив Ростовской Области)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Потомки переселенцев.
title="КНИГИ"
  • История Актюбинской области в документах Архива
  • СТАНИЦА ТБИЛИССКАЯ
  • Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля