[

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА · МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ · РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ · УКРАИНА · РЕПРЕССИИ · ВОВ · Обратная связь · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » АРХИВЫ РОССИИ » ОМСКАЯ область » АРХИВ Омской области (АРХИВ)
АРХИВ Омской области
СветланаДата: Понедельник, 25.03.2013, 11:52 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
Государственное учреждение Омской области «Исторический архив Омской области»

Телефон приемной: +7 (3812) 25-14-17 Адрес электронной почты: general@iaoo.ru

Как оформить запрос?

Прейскурант

Справочник по фондам

Контакты


 
СветланаДата: Понедельник, 25.03.2013, 12:08 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
Документальная летопись Омской области берёт свой отсчёт с 1722 года – с метрической книги церкви святой Параскевы-Пятницы в Таре.
За почти три века омской истории в архиве собралось почти 2 млн (!) дел.
Некоторые среди них – настоящие реликвии. 

Генеалогическая мания

 Часть документов утеряна во время Гражданской войны, в метрических книгах церквей есть временные ямы. Нет достаточного количества материалов по омским переселенцам.
Что касается метрических книг, то Омск был центром Омской епархии, куда частично входила нынешняя территория Казахстана, Томской, Тюменской, Новосибирской областей, Алтайского края. Часть этих метрических книг находятся у нас по существующему в архивоведении  принципу  неделимости фондов. Хотя этот принцип нарушался – в 50-хх годах прошлого века большое количество фондов из нашего архива передано в Казахстан.

- В архиве почти 2 млн единиц хранения. Что примечательного можно встретить среди такого огромного количества документов? 

- Есть интересный годовой отчёт городского полицейского управления за 1853 год, где идёт описание жителей Омска: «Нрав жителей тихий, скромный. В роскоши умеренный. По очерку быта склонны более к трудолюбию и торговле. Развитие их в искусстве и науке не усовершенствовано. Но способности у предприятий довольно замечательные». Такими были омичи в середине XIX века. Часто ли об этом писали? Нет, но в 1853 году император  обратил внимание, что отчёты о состоянии городов составляются небрежно и многие сведения отсутствуют. Именно поэтому в те годы к составлению годового отчёта отнеслись очень внимательно.

- Что касается рассекречивания документов, то с каким фондов в Омске снимали гриф секретно? 

- Много документов рассекретили периода Гражданской войны. На основании всех этих материалов даже сайт сделали - «Белый Омск».  За советский период рассекречивали политсводки, где подробно описывалось положение Омской губернии, особенно в районах. Эта информация сильно отличалась от того, что писалось в газетах того времени.

- Кстати, а какой срок годности у документов в архиве? Хранить вечно? 

- Есть такое понятие как номенклатура дел. Это список документов, которые образуются в деятельности учреждений с указанием срока их хранения.

Некоторые из них хранятся 5 лет, другие 15,  документы по личному составу, например, ведомости по зарплате – 75. Когда люди выходят на пенсию, то часто обращаются в архив за подобными справками.

Есть документы и с постоянным сроком хранения, то есть то, что хранится вечно. По учреждениям – это приказы по основной деятельности, штатные расписания, годовые планы, отчеты…

- Бумажные архивы всё-таки подвластны времени, в электронный вид фонды переводите? 

- Эта работа в нашем архиве идет уже несколько лет. Виктор Толоконский, полпред в СФО в прошлом году поднял эту тему и поставил задачу – к 2015 году 20% фондов перевести в электронный вид. Сейчас покупаются новые сканеры, принимаются операторы. Но одолеть эту цифру очень трудно. В первую очередь мы сканируем метрические книги.
 
СветланаДата: Среда, 19.06.2013, 08:14 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Архивы   г.Омска … хранят в себе неоценимые материалы о прошлом Западной Сибири и сопредельных странах. Таких сведений о нашем крае нет ни в одном из архивных учреждений России, поэтому омские архивы заслуживают особо-бережного отношения к себе”.
 А.Н.Седельников,председатель ЗСОРГО. 1918.

 
Время возникновения архивов на территории современной Омской области совпадало с основанием городов, крепостей, слобод.
С 1594г. формировался архив Тарской приказной избы.

Но Г.Ф.Миллер, побывавший в Таре в 1734г. едва смог набрать 97 древних документов. Многочисленные пожары уничтожили практически всё.
В старом Омске существовали крупные массивы документов, их называли архивами, и среди них – Омский областной архив, принадлежавший Акмолинскому областному правлению. Здесь были сосредоточены документы Военно-походной канцелярии командира Сибирского корпуса 1745-1800гг.,

Пограничного управления сибирских киргизов, материалы о сношениях с Киргизской степью.
Для него по ул.Александровской,9 было построено специальное здание. С уникальными документами этого архива работали Ч.Валиханов, Г.Потанин, П.Золотов, Г.Катанаев, Ф.Усов и другие именитые исследователи. Здесь позднее размещался и архив Степного генерал- губернаторства.
Г.Н.Потанин, вспоминая о своей работе в областном архиве, писал: ”В архиве много интересных сведений о сношениях русских пограничных начальников с киргизскими родоначальниками и князьями Джунгарского ханства, а также о торговле между Сибирью и городами Восточного Туркестана. В этом архиве заключается документальная история последних дней существования Джунгарского ханства”.

Но события гражданской войны привели к массовому уничтожению документов – были разгромлены архивы Акмолинского областного правления, Омского военно-окружного суда, штаба Омского военного округа, уничтожены часть жандармских, полицейских и тюремных архивов.

За 1920-1923 годы в губархив поступило 112 фондов в неразобранном виде, поэтому необходимо было привести эти массы документов в порядок, чтобы можно было их использовать.
Восемь вагонов документов было отправлено в Москву. Подготовка и отправка фондов в центр продолжалась и в последующие годы. В Москву, в книжную палату направлялась и местная литература.
Осенью 1924 года фонды архива, размещенные ранее в шести помещениях, были переведены в одно архивохранилище Дома Советов. К этому времени в архиве было 90500 кг. неразобранных документов.
В 1925 году создается научно-справочная библиотека архива, в которой насчитывается 4350 экз. краеведческой и другой литературы.

В 1978 году архив переехал в новое здание по ул.Третьяковская,1.

Постановлением правительства Омской области от 9 марта 2004 года ГАОО был преобразован в государственное учреждение Омской области “Государственный архив Омской области”.
На этот период в его архивохранилищах содержалось  3253 фонда, 1 010 680 ед.хр. с 1722 года.. Среди фондов: “Сибирский генерал-губернатор” (1803-1822 годы), “Главное управление Западной Сибири” (1822-1882гг.), “Омская Духовная консистория” (1722-1921гг.); фонды личного происхождения: А.С.Сорокина – сибирского писателя, Г.Е.Катанаева – историка Сибирского казачьего войска и исследователя, омского актера Н.Д.Чонишвили.

В конце 1980-х годов началось активное рассекречивание документов, и информационная база ГАОО расширилась более чем на 40 тыс. ед.хр.
Среди документов, переданных на открытое хранение, - уголовные дела на граждан, осужденных за религиозные убеждения, службу в контрреволюционной армии, агитацию против продразверстки и т.п. Значительная часть этих дел легла в основу 10-томного издания книги Памяти жертв политических репрессий “Забвению не подлежит”.
Кроме того по рассекреченным делам в настоящее время готовится новая Книга Памяти, но уже на граждан, подвергшихся раскулачиванию и выселению за “болота”.
Проводилась в архиве работа по выявлению уникальных документов.
На начало 2008 года выявлено и включено в Государственный реестр УД Омской области 53 документа, среди которых:
Ведомость городов, крепостей, редутов, форпостов и т.п. Омской области, переписка об учреждении женского монастыря близ пос. Ачаир, ревизская сказка 1858 года жителей города Омска, актовые записи о рождении Героя Советского Союза Д.М.Карбышева, великого русского художника М.А.Врубеля и др.

  В результате реорганизации двух архивных учреждений порядка 4.800 фондов (около 663 тыс. дел постоянного срока хранения) бывшего Центра документации новейшей истории Омской области стали составной частью фондов ГУ ИсА.

В первую очередь, это документы фонда Омского Истпарта (Комиссии по изучению истории Октябрьской революции и РКП/б/): протоколы партийных конференций и собраний, прокламации и листовки социал-демократи-ческих организаций, газеты и журналы центральных и местных органов власти послереволюционного периода, в частности, "Известия Омского губкома РКП", "Красный путь" (издание Омгуббюро РКП), Бюллетени Омского губисполкома.
Самым большим по объему является комплекс документов, создававшихся в деятельности местных партийных и комсомольских органов за 1919 - 1991 гг. Это фонды губкомов, окружкомов, обкомов, райкомов КПСС и ВЛКСМ, партколлегий и контрольных комиссий по партчистке, первичных партийных и комсомольских организаций. Документы - протоколы и отчеты руководящих органов, докладные записки, информации с мест и другие - содержащие сведения о проведении социалистической индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в Западной Сибири, об эвакуации в Омскую область предприятий и учреждений и развитии здесь оборонной промышленности, о сборе средств и подарков для Красной Армии и помощи районам, освобожденным от оккупации. Большой блок составляют документы о послевоенном развитии области: освоении целинных и залежных земель, развитии нефтехимической промышленности, открытии новых учебных заведений и объектов здравоохранения - свидетельства превращения     Омска в крупный промышленный и культурный центр Сибири.

Несомненный интерес для исследователя представляют архивные коллекции документов и фотографий по Великой Отечественной войне, в том числе о формировании в Омске в годы войны воинских соединений, таких как 308-я Гуртьевская дивизия, 75-я Гвардейская бригада и др. Документы – материалы о боевом пути формирований, о работе Омского отделения Совета ветеранов войны, личные документы участников и ветеранов, схемы, карты, листовки военного времени, справки, письма с фронта, воспоминания участников боёв, стихи и рисунки, фотоснимки военного и послевоенного времени.
Особый комплекс составляют документы современных общественных и политических организаций. Это фонды областных профсоюзных комитетов, научных медицинских обществ, редакций газет, молодежных и спортивных организаций (ДОСААФ, Омский областной скаутский центр «Сибирь» и др.), общественных организаций (Общество охраны памятников и истории и культуры, Красный крест и др.), политических партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и др.).
И, наконец, это значительная по объему (21800 фотоснимков) коллекция фотодокументов по советской и постсоветской истории Омска и Омской области, в том числе по Великой Отечественной войне.
Документы бывшего Центра документации новейшей истории Омской области хранятся по старому адресу реорганизованного учреждения, а именно: ул. Певцова, 9.

Для работы исследователей по фондам Омского Испарта и Омского партархива, областных, городских и сельских руководящих партийных и комсомольских органов, а так же фондам парткомов крупных омских предприятий, общественных организаций по-прежнему  работает читальный зал, расположенный в бывшем Центре документации новейшей истории Омской области (ул. Певцова, 9). Здесь же можно поработать с личными фондами членов партии, комсомола.

На севере Омской области в городе Таре находится филиал ГУ ИсА,

который был создан в 1933 году как Тарский окружной архив, преобразованный в 1944 году в филиал областного архива.

Архив находится в новом здании, построенном в 1994 году. Всего в архивохранилищах насчитывается 716 фондов, 113 005 ед.хр.
Здесь хранятся документы учреждений и организаций Тарского уезда и округа, а также документы семи северных районов области: Большеуковского, Знаменского, Колосовского, Седельниковского, Тарского, Тевризского, Усть-Ишимского.
Наиболее ранним (с 1822 г.) является фонд Тарской поземельно -устроительной партии. Интерес для исследователей представляют фонды: “Заведующий водворением переселенцев в Тарский район”, “Тарская мужская гимназия”, коллекции документов участников Великой Отечественной войны, Почетных граждан г.Тары, а также личные фонды архивиста и краеведа Л.В.Перевалова, историка Жирова А.А., краеведа Юрьева А.И. и др.
 
СветланаДата: Среда, 19.06.2013, 08:26 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
О.Д.Наумова, зам. руководителя КУ ИсА Общественная приемная Исторического архива Омской области
 

сайт:  http://www.iaoo.ru/page40.html
 
  РАБОТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ

Режим работы "Общественной приемной"

Понедельник : с 9-00 до 17-00;
Вторник : с 9-00 до 17-00;
Среда , пятница: НЕПРИЁМНЫЙ ДЕНЬ
Четверг : с 9-00 до 17-00
ОБЕД : с 13-00 до 14-00


   В здании Исторического архива по адресу: улица Третьяковская, д. 1 организована Общественная приемная, где ведется личный прием граждан и письменных обращений по вопросам:
- подтверждение трудового стажа;
- предоставление сведений о начислениях заработной платы;
- подтверждение факта награждения или присвоения почетных званий;
- подтверждение актовых записей о рождении, браке, смерти (по 1925 год);
- подтверждение факта репрессии и раскулачивания;
- подтверждение эвакуации в годы ВОВ;
- предоставление сведений по документам местных органов власти (из решений, постановлений, распоряжений исполкомов) имущественного характера, об опеке, усыновлении, изменении Ф.И.О., переименовании улиц, и т.д.;
- предоставление сведений по нотариальным документам государственных нотконтор за 1922-1996 годы.

   В Общественной приемной внедрена система “Электронная очередь”, которая позволяет упорядочить процедуру приема граждан. Прием граждан осуществляется по талонам, которые выдает информатор "Электронной очереди".
   При личном обращении в Общественную приемную посетитель в приемные дни направляется к окну информатора, где, изложив тему запроса, получает талон на прием к специалисту.
   В холле размещена плазменная панель, на экране которой выдается электронное сообщение, приглашающее очередного посетителя на прием, при этом каждое приглашение идет со звуковым сопровождением.
   В кабине индивидуального приема, гражданин излагает тему запроса, специалист заполняет заявление и дает ознакомиться с изложенным текстом. Прочитав и сверив все изложенные в заявлении сведения, гражданин подписывает заявление и возвращает сотруднику. По вопросам имущенного характера заявителю выдается квитанция на оплату согласно прейскуранту. Оплата производится в любом отделении Сбербанка и оплаченная квитанция предъявляется при получении архивной справки.

   Запросы социально-правового характера:
о подтверждении трудового стажа, о начислениях заработной платы, выписки из штатных расписаний, о награждении или присвоении почетных званий, о подтверждении факта репрессии и раскулачивания, о подтверждении эвакуации в годы ВОВ, предоставление ответа об отсутствии в архиве документов по личному составу и проч. ИСПОЛНЯЮТСЯ БЕСПЛАТНО.
   Запросы имущественного характера: о предоставлении сведений из решений, постановлений, распоряжений исполкомов по документам местных органов власти, по нотариальным документам государственных нотариальных контор, об отсутствии ордеров квартиросъемщиков ИСПОЛНЯЮТСЯ НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ согласно действующему прейскуранту, оплата производится в любом отделении Сбербанка, оплаченная квитанция предъявляется при получении ответа.
   Оплата взимается за просмотр документов и выявление сведений за указанный период. В случае отсутствия необходимой информации будет предоставлен отрицательный ответ.

БЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ

   Отдельные категории запросов можно оформить самостоятельно по предложенным формам заявлений. Бланк заявления заполняется от руки или на компьютере, подписывается заявителем собственноручно, направляется по почте по адресу: ул. Третьяковская, д.1, г. Омск, 644007. Запрос также можно принести в Общественную приемную или направить по электронной почте: gugaoo@mail.ru .

Стаж и заработная плата

   Перед оформлением заявлений о заработной плате и стаже работы рекомендуем ознакомиться с
   ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ, ХРАНЯЩИХСЯ  в КУ ИсА

Форма заявления о выдаче справки О СТАЖЕ РАБОТЫ

Форма заявления о выдаче справки О ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ

   К заявлению прилагаются копии записей в трудовой книжке за период работы в соответствующей организации.

Награждение

[url=http://iaoo.ru/files/file/OTDELY/Ispolnenie%20ZAPROSOV/Zayavleniya_o_nagrajdenii(1).doc]Форма заявления о выдаче справки О ПОДТВЕРЖДЕНИИ НАГРАЖДЕНИЯ, ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ[/url]

К заявлению прилагается копия записи в трудовой книжке о награждении.

Форма заявления о выдаче справки О НАГРАЖДЕНИИ МНОГОДЕТНОЙ МАТЕРИ ОРДЕНОМ, МЕДАЛЬЮ

Рождение, брак, смерть

   Исторический архив Омской области располагает актовыми записями органов ЗАГС как города Омска, так и сельских районов Омской области по 1925 год включительно. Архивные справки по этим документам выполняются на платной основе, за исключением случаев, если архивные справки нужны для получения льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации.
   По вопросам подтверждения государственной регистрации актов гражданского состояния (рождения, смерти, заключения брака) лиц, зарегистрированных в районах Омской области с 1926 года по настоящее время, предлагаем обращаться:
- в отдел учета, обработки и хранения документов департамента записи актов гражданского состояния Министерства государственно-правового развития Омской области по адресу: ул. Третьяковская, д. 1, г. Омск, 644007 (общественная приемная, окно 9).
   Лицам, зарегистрированным в городе Омске с 1926 года по настоящее время, предлагаем обращаться:
- в отдел объединенного архива города Омска департамента записи актов гражданского состояния Министерства государственно-правового развития Омской области по адресу: ул. Иртышская набережная, д. 9, г. Омск, 644024.

Форма заявления о выдаче справки О РОЖДЕНИИ 


Форма заявления о выдаче справки О БРАКЕ


Форма заявления о выдаче справки О СМЕРТИ


   К заявлениям прилагаются копии документов, подтверждающих родственные отношения заявителя и лица, о котором запрашиваются сведения.

Прочее

Форма заявления о выдаче справки ПО ПОХОЗЯЙСТВЕННЫМ КНИГАМ (о составе семьи, о работе, о проживании в сельской местности)

Форма заявления о выдаче справки О РАСКУЛАЧИВАНИИ

Форма заявления о выдаче справки ОБ ЭВАКУАЦИИ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 - 1945 г.г.

Форма заявления о выдаче справки О РАБОТЕ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 - 1945 г.г.

   К заявлениям прилагаются копии документов, подтверждающих родственные отношения заявителя и лица, о котором запрашиваются сведения.

* * *

   Информацию о готовности запроса можно узнать по телефону 21-02-74, на сайте архива, также в информационном киоске (терминале), расположенном в Общественной приемной.

   Выдача готовых справок осуществляется при предъявлении паспорта (доверенности) в окнах выдачи. Если запрос относился к категории платных услуг, заявителю необходимо предъявить оплаченную квитанцию.
   Ответ, направляемый заявителю по почте, оформляется простым письмом.
 
СветланаДата: Среда, 19.06.2013, 09:03 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ АРХИВНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ



     
 
sidorovalexyДата: Вторник, 11.11.2014, 16:01 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте! Подскажите как  мне сделать запрос. Я проживаю в Казахстане. Мне необходимо получить архивные справки подтверждающие, что мой дед проживал, работал и женился в Омской области, Большереченский район, Сухокорасупский сельсовет, с Некрасовка, 1913 г. рождения.  Архивная справка необходима для предъявления в ФМС , для получения гражданства по программе носители языка.
Спасибо!


Сообщение отредактировал sidorovalexy - Вторник, 11.11.2014, 16:18
 
СветланаДата: Среда, 04.12.2019, 20:04 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
в Государственном историческом архиве Омской области, собраны практически все уцелевшие до настоящего времени метрики Тарского уезда, старейшим документом является книга Градотарской Пятницкой церкви 1722 года.
 
sinyak333Дата: Пятница, 18.06.2021, 19:23 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Светлана, Меня интересуют переселенцы из Тамбовской губ в Тарский уезд Дер Чинянино. Левин Макар Михайлов приб. с 1890г был переселен.    моя почта sinyak333@gmail. com
 
Форум » АРХИВЫ РОССИИ » ОМСКАЯ область » АРХИВ Омской области (АРХИВ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Потомки переселенцев.
title="КНИГИ"
  • История Актюбинской области в документах Архива
  • СТАНИЦА ТБИЛИССКАЯ
  • Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля