[

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА · МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ · РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ · УКРАИНА · РЕПРЕССИИ · ВОВ · Обратная связь · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН » РАЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ » История Восточного Казахстана в документах зарубежных архиво (История Восточного Казахстана в документах зарубежных архиво)
История Восточного Казахстана в документах зарубежных архиво
СветланаДата: Вторник, 18.06.2013, 15:33 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
История Восточного Казахстана в документах зарубежных архивов
Аубакиров Алдияр Акылбекович,
начальник управления архивов  и документации ВКО.
В целях  реализации Программы развития архивного дела в Республике Казахстан на 2001-2005гг., утвержденной  Постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 июня 2001г. №797, приказом Председателя комитета по управлению архивами и документацией Министерства культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан от 16.11.2001г. № 65 была утверждена программа мероприятий по поиску  и приобретению копий документов по истории Казахстана XV-XX вв. из архивов и научных учреждений  зарубежных государств, имеющих историческую ценность для Республики Казахстан. 
Архивистами Восточно-Казахстанской области были осуществлены командировки в государственные архивы  Омской области, Оренбургской области, государственные архивы г.Тобольск, Центр хранения Архивного фонда Алтайского края (г.Барнаул), Российский Государственный Архив Древних Актов (г.Москва).
Часть сохранившихся документов по истории Восточного Казахстана сосредоточена в г.Барнаул в Центре хранения архивного фонда Алтайского края. Это фонды: «Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства», «Горное правление Колывано-Воскресенскоих заводов»,  «Управление Алтайского округа», «Бухтарминский земской управитель», «Горная экспедиция Колыванской губернии», в фонде личного происхождения «С.И.Гуляев», «Управляющий казенными золотыми приисками Главного Управления Алтайского горного округа», «Барнаульское отделение Русско-Азиатского торгового банка», «Управляющий Риддерским и  Сокольным рудниками Главного Управления Алтайского края», «Правление Южно-Алтайского золотопромышленного дела» и др.
Связи казахов и сибирских крестьян восходят к середине XVIII в., когда территория  Казахстана вошла в орбиту влияния  Российского государства, это предопределило  размещение казахского населения в сибирских губерниях и повлияло  на перекочевки казахов-кочевников на территорию Российского государства.  Расширяя горный промысел, горнозаводское начальство вытесняло казахов с их земель.  По данным чиновников Колывано-Воскресенских заводов казахи в XVIII в. кочевали в районе «от  вершин  р.Иртыша» до «степи, именуемой Битпаком», по другим данным кочевья Среднего жуза располагались на территории Семипалатинской,  Акмолинской, части Сырдарьинской областей.
На протяжении всего дореволюционного периода горнозаводские власти вели настоящую атаку на Западно-Сибирское генерал-губернаторство с требованием удалить казахов с земель Алтайского края. Об этом свидетельствуют такие документы, как:
  • Списки соотношения начальнику Колыванских заводов о запрещении кочевья и проживания киргизов  внутри Иртышских линий, 1827г.
  • Постановления Горного правления Колывано-Воскресенских заводов о запрещении киргизам кочевать по землям округа.
  • Протоколы заседания общего присутствия Алтайского правления по вопросу о выселении кочующих киргизов, 1839г.
  • Протоколы заседания общего присутствия Алтайского Горного правления о выселении с территории кочующих казахов, 1842г.

В теплое время казахи кочевали в степях, а зимой перебирались в юго-западные степи Алтайского округа, которые были удобны для зимнего выпаса казахского скота. Они не очень заботились о билетах, разрешающих пребывание в Алтайском округе, так как кочевали здесь еще до его образования. Это возмущало чиновников округа.
Алтайская администрация пыталась решить этот  вопрос запрещением селиться казахам в Горном округе, кочевать вблизи заводов  и рудников и в целом на правобережье Иртыша.  В 1854г. вышло Положение  Императора «Об управлении Семипалатинской области»,  по которому создавалась Семипалатинская область с внутренним Округом Сибирских киргизов. По этому положению киргизам категорически запрещалось  переходить на крестьянские поселения. Переход из внутреннего округа во внешний на постоянное кочевье и причисление к какой-либо волости разрешалось только с дозволения Начальства по узаконенным билетам.
По документам из дела «Переписка Томского губернатора с начальником Алтайских горных заводов о выселении киргизов с Верхнего течения реки Бухтармы» видно, что в 1874г. на имя начальника Алтайских заводов последовало прошение от 70 казахов Бауваковской волости  Семипалатинского уезда.  Они просили горнозаводское начальство разрешить им прозимовать только нынешнюю зиму на кромке бора до избрания ими постоянного места жительства.
Вопрос о кочевьях казахов стоял очень остро, порождая противоположные мнения.  С одной стороны, Семипалатинский губернатор отмечал, что переселение казахов  в зимнее время равносильно конечному их разорению, и что в интересах человеколюбия необходимо отменить  «беспримерное  по своей жестокости» распоряжение Томского губернатора.  Томский губернатор в свою очередь считал, что казахи всегда умели разжалобить высшее начальство.  «Невыгодное для крестьян соседство казахов существует по всей западной  и отчасти южной границе Томской губернии и выливается в угон скота казахами.  Отсюда вытекает необходимость предохранить крестьян от хищничества кочевников».  Но в этом деле есть документ, который свидетельствует, что во второй  половине XIX в. чиновники Кабинета разрешили казахам кочевать в Алтайском горном округе, ограничив их пребывание Кулундинской степью, взимая по 3 рубля за кибитку в год.
Таким образом, с одной стороны, местные власти пытались выселить казахов и ограничить  их пребывание в округе. С другой стороны, горные чиновники хлопотали о том,  чтобы казахи, задействованные в горных и заводских работах, не выселялись, так как они выполняли работу,  на которую крестьяне обычно не соглашались. Русские работники,  узнав о запрещении нанимать казахов на сплав руд, значительно повышали цены за свой труд.  Это отражено в «Переписке с Управляющим Змеиногоским краем о выделении киргизам  земель заводских и рудничных селений».  К 1880г. начались протесты крестьян против выселения казахов, трудящихся в их хозяйствах за небольшую плату.
По этой теме были выявлены такие интересные документы, как:
  • Переписка с Главным управлением Западной Сибири о выселении кочующих киргиз  в Усть-Каменогорском уезде.
  • Извлечение из отчета о состоянии Степного Генерал-Губернаторства, 1899г., это отчет о киргизах, устроившихся и проживающих в Семипалатинской области, о  предоставлении свободных государственных земель этой области кочующим киргизам о праве бессрочного пользования этими землями, с обложением их арендной платой.
  • Рапорт  Управляющего Усть-Каменогорским именем, 1900г. интересен тем, что в нем указан род занятий киргизов по каждой волости, количество киргизских семейств в отдельных урочищах, количество мужчин и женщин, семейных и одиноких.

С присоединением Верхнего Прииртышья к России  связано образование первых крестьянских поселков на территории современной Восточно-Казахстанской области.  Образованием новых поселений на Рудном Алтае царское правительство хотело разрешить задачи снабжения продовольствием войск на пограничной линии и горнозаводского населения Колывано-Воскресенских заводов. Кроме того, существование этих  поселков облегчало освоение верховьев Иртыша.  Но в долину реки Бухтармы бежали и горнозаводские рабочие  с Колывано-Воскресенских заводов, солдаты, раскольники. Попытки Сибирской администрации уничтожить поселки успеха не имели.  Указом 1792г. бухтарминские беглецы были возвращены в российское подданство на правах инородцев.
Особый интерес по истории нашего края представляют материалы общероссийских переписей населения. В том числе списки первой (ландратской) переписи, 1719г. Оригиналы этих  документов хранятся в Москве, Российском Государственном Архиве Древних Актов.
Также в Российском Государственном Архиве Древних Актов выявлены материалы по административно-территориальному устройству Восточного Казахстана XVIII –начало XXвв.  Были просмотрены фонды:
  • Сибирский приказ и управление Сибирью
  • Графические материалы Сената XVIII –начало XXвв. 
  • Портфели Миллера
  • Правительственный Сенат
  • Губернские карты, уездные планы, карты, атласы, планы городов.

Были выявлены и заказаны на приобретение копии документов:
  • Грамота царя Федора Ивановича хану Тевеккелю о принятии казахов в подданство Московского государства, 1595г.
  • перевод писем хана Киргиз-Кайсацкой орды Абулхаир хана, 1738г.
  • доношение Казанской  губернской  канцелярии  о принятии В.Н.Татищевым присяги от Абулхаир хана (Средняя орда) и Нурали хана (Меньшая орда) и казахских старшин на верность России, 1740г.
  • доношение начальника Оренбургской комиссии генерал-лейтенанта В.А.Урусова о принятии присяги на верность России от царевичей Меньшей Киргиз-Кайсацкой Орды Нурали Эрли и от нового хана Средней Орды Абуль Мамеда, об особенностях народов Средней Орды и характере ее хана (приложения писем, текстов присяги и речей).

В просмотренных документах – бумагах Г.Ф.Миллера и бумагах Бирона в основном материал по нашему региону написан на немецком и латинском языках. Некоторые материалы по Семипалатинской крепости взяты на микрофильмирование.
В фондах РГАДА также содержатся сведения о Высочайших повелениях и распоряжениях Западной  Сибирью, касающихся  административного управления Западной Сибирью и Казахстаном,  планы и донесения о строительстве крепостей, об установлении кочевых путей, о приеме в Российское подданство, хозяйственном и бытовом устройстве,  обучении местного населения, о поселении российских крестьян в киргизской степи,  о развитии городского хозяйства, о купцах, экономике и культуре г.Семипалатинска, г .Усть-Каменогорска и области.   
Также документы по истории  Восточного Казахстана выявлены и приобретены из фондов государственного архива Омской области: «Военно-походная канцелярия главного командира сибирского корпуса», «Сибирский генерал-губернатор», «Штаб  отдельного Сибирского корпуса». Это ведомости о
торговле с бухарцами и киргизами, прошения о киргиз-кайсаках, перешедших в пределы России и их списки, наставления комендантам, полковым командирам Сибирского линейного казачьего войска для  межевания земель казакам и киргизам, рапорт Омского коменданта командиру отдельного Сибирского корпуса о принятии веры греко-российского исповедания киргизца Джинкул Кулшенева, переписка начальника штаба отдельного Сибирского корпуса с Военным Министерством о зачислении киргиз Семипалатинской области Кокбектинского приказа Терестамгалинской волости в Сибирское Казачье Войско, семейный список. Хронологические рамки документов, выявленных в государственном архиве Омской области с 1977г.  по 1919г. 
В государственном  архиве Оренбургской области приобретены копии документов из фондов: «Оренбургская губернская канцелярия», «Оренбургская экспедиция  пограничных войск». Это дела о смерти Аблхаир хана, рапорт генерал-майора (Кинднрмана) в Высокоправительствующий Сенат  о приграничных крепостях, извлечение из дела о разграблении киргизами караванов, об открытии расправ в Меньшей Орде, о смерти Нурали хана и передаче наследства, о побеге и освобождении подданных их киргизского плена.
Документы, выявленные в ходе зарубежных командировок были использованы при издании сборника «Торговые связи Семипалатинского Прииртышья, XVIII –XXвв.(2004г.) в сборнике представлены  архивные документы, отражающие роль Семипалатинского Прииртышья и его  административного центра – Семипалатинска в развитии  внутренней и внешней торговли,  занимающей важное место в добрососедских отношений с Россией  странами средней Азии, Китаем. Также документы Федеральных архивов г.Москвы и Новосибирска вошли в сборник «Из истории величайшей трагедии казахского народа, 1932-1933гг.», в котором отражены трагические события, связанные с голодом 1932-1933гг. массовыми откочевками коренных жителей с мест постоянного проживания, детской беспризорностью и большой смертностью среди населения Восточного Казахстана.

В 2006г. исполнилось 165 лет со дня рождения Михаэлиса Е.П., краеведа, ученого, политического ссыльного, друга великого казахского просветителя, поэта Абая Кунанбаева. Он был участником революционно-демократического движения 60-х годов XIXв., за что был арестован и сослан из Петербурга в г.Семипалатинск. Будучи в ссылке Е.П.Михаэлис  много сделал для изучения восточных окраин Казахстана. Ему первому принадлежит заслуга в обнаружении каменного угля в Зайсанском крае и следов древних ледниковых  образований на горных хребтах Тарбагатая и Сауре. Он проводил изыскания для прокладки почтовой дороги между Семипалатинском и Кокпектами, исследовал русло реки Иртыш и озера Зайсан.
Архивистами области к юбилею Е.П.Михаэлиса были выявлены документы в государственном архиве г.Тобольск Российской Федерации по фонду «Тобольское общее губернское управление». Приобретены копии документов, свидетельствующие о жизни  Е.П.Михаэлиса во время ссылки в г.Таре:
  • письмо особой канцелярии Министерства внутренних дел господину начальнику Тобольской губернии о высылке Е.П.Михаэлиса
  • письмо Тарского городничего Его Превосходительству господину Тобольскому гражданскому губернатору о проживании Михаэлиса Е. в ссылке
  • письмо военного губернатора Семипалатинской области господину Тобольскому губернатору о поведении Михаэлиса Е. в ссылке в 1863-1969гг. в г.Таре.

Эти документы были использованы при  подготовке выставки.
По выявленным и приобретенным документам в государственных архивах Российской Федерации, создана коллекция «Документы по истории Восточного Казахстана, выявленных в архивах и научных учреждениях зарубежных архивов».


 
Форум » РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН » РАЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ » История Восточного Казахстана в документах зарубежных архиво (История Восточного Казахстана в документах зарубежных архиво)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Потомки переселенцев.
title="КНИГИ"
  • История Актюбинской области в документах Архива
  • СТАНИЦА ТБИЛИССКАЯ
  • Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля