АППОСТИЛИРОВАНИЕ . САЙТ МИНЕСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ КАЗАХСТАНА
|
|
Светлана | Дата: Вторник, 06.12.2011, 14:03 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
| САЙТ МИНЕСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ республики КАЗАХСТАН https://u.to/jRw9AQ
Ссылка на страничку с образцами бланков https://u.to/pf6XAQ
Апостиль - это специальный штамп, удостоверяющий подлинность подписи лица, подписавшего документ, и подтверждающий полномочия этого лица, а также подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ. Подпись, печать или штамп на апостиле, проставленные компетентными органами и должностными лицами государств-участников Гаагской конвенции, не требует дальнейшего заверения или легализации. Документ, на котором проставлен апостиль, может быть использован в любой из стран участниц Конвенции. На сегодняшний день к Гаагской конвенции присоединены 74 страны. Хотелось бы отметить, что апостиль на документе подтверждает не только подлинность подписи должностного лица и его должность, но и подтверждает не только подлинность подписи должностного лица и его должность, но и подтверждает юридическую силу этого документа, его соответствии требованиям законодательства нашей страны. По этой причине должностные лица, уполномоченные на проставление апостиля, прежде чем поставить апостиль на документе должен проверить его законность и соответствие требованиям законодательства.
Для более детального получения информации желающие могут обратиться в Отдел организации работы по апостилированию Комитета регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан: г.Астана, Левый берег, здание «Дом министерств», подъезд № 13, каб. № 967, или по тел.: 8 (3172) 74-06-12.
Начальник отдела организации работы по регистрации актов гражданского состояния и апостилированию Г. Сагындыкова . https://u.to/MNgXAg
Что такое апостиль? Где и как его получить? В соответствии с Гаагской конвенцией на документах, совершенных компетентными органами одного государства, и предназначенных для использования на территории другого государства, проставляется специальный штамп (апостиль). Согласно статье 5 Конвенции апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ. Подпись, печать или штамп, проставляемые компетентным органом на апостиле, не требуют никакого дальнейшего заверения или легализации, а документ, на котором проставлен апостиль, может быть использован в любой из стран - участниц Гаагской Конвенции.
В соответствии с Постановлением Правительства РК № 545 от 24 апреля 2001 года в качестве организаций, обладающих полномочиями по проставлению апостиля определены следующие государственные органы:
• Министерство юстиции РК; • Министерство образования и науки РК; • Министерство внутренних дел РК; • Комитет информации и архивов Министерства культуры и информации РК; • Комитет по судебному администрированию при Верховном Суде РК; • Министерство финансов РК; • Генеральная Прокуратура РК; • Министерство обороны РК; Как узнать: нужна консульская легализация или апостиль? Если страна, в которой предполагается использовать документ, является участницей Гаагской конвенции 1961 года - значит нужен штамп "апостиль". В противном случае - консульская легализация.В любом случае самым важным источником достоверной информации является организация, в которую должен представляться легализованный документ, т.к. иногда даже в пределах одного государства разные органы предъявляют разные требования к легализации иностранных документов. Поэтому вам необходимо уточнять требования к виду легализации в органе, в который собираетесь подавать легализованный документ.Что такое апостиль?Проставление штампа "апостиль" (иногда данную процедуру также называют "упрощенная легализация" или "апостилирование") применяется для отправки документа в страны, присоединившиеся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требование консульской легализации и вводящей процедуру упрощенной легализации - проставление штампа "апостиль".
Упрощенной такая процедура называется именно потому, что, с одной стороны, апостилирование осуществляется достаточно быстро и только одним уполномоченным органом, а, с другой стороны, документ приобретает юридическую силу на территории всех стран, присоединившихся к Гаагской конвенции.
Если же страна, в которую вы готовите документ, не является участницей Гаагской конвенции, необходима консульская легализация. Это более сложная процедура, включающая в себя удостоверение документа в органах Министерства юстиции РК, органах МИД РК, а затем в консульстве страны назначения в РК. При этом документ будет иметь юридическую силу на территории только той страны, отметка консульства которой на нем стоит.
Также выбор процедуры легализации может быть основан на типе документа, так как существует ряд документов, которые не подлежат ни консульской легализации, ни апостилированию. В основном это касается коммерческих документов: договоров, инвойсов, коносаментов, различных товарораспорядительных документов и других документов, связанных с внешнеэкономической деятельностью, и для них существует отдельная процедура - легализация документа в Торгово-промышленной палате РК (с недавних пор входит в состав Национальной экономической палаты Казахстана "Атамекен"), а затем в консульстве страны назначения. Согласно Гаагской конвенции 1961 г., апостиль имеет форму квадрата со стороной не менее 9 см и должен соответствовать образцу, приложенному к Конвенции. Текст апостиля должен содержать следующие реквизиты: - Наименование государства, выдавшего апостиль
- Фамилия лица, подписавшего удостоверяемый апостилем документ
- Должность лица, подписавшего удостоверяемый апостилем документ
- Наименование учреждения, печатью/штампом которого скреплён документ, удостоверяемый апостилем
- Название города, в котором проставлен апостиль
- Дата проставления апостиля
- Название органа, проставившего апостиль
- Номер апостиля
- Печать/штамп учреждения, проставившего апостиль
- Подпись должностного лица, проставившего апостиль
Апостиль может быть составлен как на одном из официальных языков Конвенции (французский либо английский), так и на национальном языке государства, проставившего апостиль. На практике надписи на апостиле часто дублируются на двух языках (одном из языков Конвенции и национальном).
Заголовок «Apostille (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)» должен быть дан на французском языке.
Согласно Конвенции, апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом.
На практике в различных государствах используются различные способы проставления апостилей: резиновый штамп, клей, (разноцветные) ленты, сургучная печать, рельефная печать, самоклеящиеся стикеры и т. д., а также в качестве приложения к документу, что осуществляется при помощи клея, крепёжных колец, скрепок и т. д.
|
|
| |
Светлана | Дата: Вторник, 06.12.2011, 14:11 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
| Нац.архив http://www.nationalarchiv.kz/index.php?page=content&id=171 Государственные услуги, оказываемые органами юстиции Республики Казахстан
http://www.minjust.kz/ru/node/21877
................. 28 Аппостилирование официальных документов, исходящих из органов юстиции и иных государственных органов, а также нотариусов Республики Казахстан --Стандарт оказания государственной услуги «Аппостилирование официальных документов, исходящих из органов юстиции и иных государственных органов, а также нотариусов Республики Казахстан», утвержденный ППРК от 15 декабря 2009 года № 2121 Закон Республики Казахстан от 30 декабря 1999 года № 11 «О присоединении Республики Казахстан к Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов», ППРК от 24 апреля 2001 года № 545 «О мерах по реализации положений Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов» (Гаага, 5 октября 1961 года), Приказ Министра юстиции республики Казахстан от 4 июня 2001 года № 67 «Об утверждении Единых правил о порядке и условиях проставления апостиля на официальных документах, исходящих из государственных органов, а также от нотариусов Республики Казахстан КРС и ОПП МЮ РК, обращаться в Департаменты юстиции областей, городов Астаны и Алматы, а также в ЦОН по месту жительства
Приказ Министерства юстиции от 04.06.2001 N 67 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНЫХ ПРАВИЛ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРОСТАВЛЕНИЯ АПОСТИЛЯ НА ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ, ИСХОДЯЩИХ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, А ТАКЖЕ ОТ НОТАРИУСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"
Во исполнение постановления Правительства Республики Казахстан от 24 апреля 2001 года N 545 "О мерах по реализации положений Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 года)", приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Единые правила о порядке и условиях проставления апостиля на официальных документах, исходящих из государственных органов, а также нотариусов Республики Казахстан.
2. Настоящий приказ довести до сведения заинтересованных государственных органов.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице - Министра юстиции - Толканчинова А. К.
4. Настоящий приказ вступает в силу со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан
Правила Министерства юстиции от 04.06.2001 N 67 "ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРОСТАВЛЕНИЯ АПОСТИЛЯ НА ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ, ИСХОДЯЩИХ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, А ТАКЖЕ ОТ НОТАРИУСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"
Утверждены приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 4 июня 2001 года N 67
В целях реализации положений Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, совершенной в городе Гааге 5 октября 1961 года, Правительство Республики Казахстан постановляет:
1. Установить, что официальные документы, указанные в статье 1 Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, совершенной в городе Гааге 5 октября 1961 года, удостоверяются путем проставления апостиля на этих документах согласно приложению.
2. Определить в качестве организаций, обладающих полномочиями по проставлению апостиля следующие государственные органы:
Министерство юстиции Республики Казахстан - на официальных документах, исходящих из органов юстиции и иных государственных органов, а также нотариусов;
Министерство образования и науки Республики Казахстан - на официальных документах, исходящих из органов образования, науки и учебных заведений республики;
Министерство внутренних дел Республики Казахстан - на официальных документах, исходящих из структурных подразделений миграционной полиции;
Комитет по управлению архивами и документацией Министерства культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан - на архивных справках и копиях архивных документов, исходящих из государственных архивов Республики Казахстан;
Комитет по судебному администрированию при Верховном Суде Республики Казахстан (по согласованию) - на официальных документах, исходящих из судебных органов и органов исполнительного производства;
Министерство государственных доходов Республики Казахстан - на официальных документах, исходящих из структурных и территориальных подразделений Министерства государственных доходов Республики Казахстан;
Генеральную Прокуратуру Республики Казахстан (по согласованию) - на официальных документах, исходящих из органов прокуратуры, органов следствия и дознания;
Министерство обороны Республики Казахстан - на архивных справках и копиях архивных документов, исходящих из специального государственного архива Министерства обороны Республики Казахстан;
Комитет национальной безопасности Республики Казахстан (по согласованию) - на архивных справках и копиях архивных документов, исходящих из специального государственного архива Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.
Названные органы вправе делегировать полномочия по проставлению апостиля своим территориальным органам.
3. Вышеперечисленным государственным органам в месячный срок в установленном законодательством порядке:
внести соответствующие изменения и дополнения в нормативные правовые акты, регулирующие задачи и функции своих государственных органов;
разработать и утвердить единые правила, устанавливающие порядок и условия проставления апостиля;
определить круг лиц, уполномоченных выполнять функции по проставлению апостиля, и лиц их заменяющих;
принять меры по изготовлению штампов апостиля.
4. Министерству иностранных дел Республики Казахстан уведомить депозитарий Конвенции - Министерство иностранных дел Королевства Нидерландов об органах, наделенных правом проставления апостиля.
5. Министерству финансов Республики Казахстан совместно с Министерством государственных доходов Республики Казахстан и Министерством юстиции Республики Казахстан в месячный срок внести в Правительство Республики Казахстан предложения о размере и порядке взимания сборов за проставление апостиля.
6. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания и подлежит опубликованию.
1. Общие положения 1. Настоящие Единые правила (далее - Правила), разработанные в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 апреля 2001 года N 545 "О мерах по реализации положений Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, совершенной в городе Гааге 5 октября 1961 года", определяют порядок и условия проставления апостиля и подлежат применению всеми уполномоченными государственными органами, наделенными правом проставления апостиля на официальных документах, исходящих из Республики Казахстан.
2. В настоящих Правилах употребляются следующие определения:
апостиль - специальный штамп, удостоверяющий подлинность подписи лица, подписавшего документ, и подтверждение его полномочий, а также подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ;
"звездочка" - плотная бумага, которая заклеивается в месте скрепления листов документа, и на которой проставляется гербовая печать органа, проставившего апостиль;
уполномоченные государственные органы - государственные органы, проставляющие апостиль во исполнение постановления Правительства Республики Казахстан от 24 апреля 2001 года N 545 "О мерах по реализации положений Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов", совершенной в городе Гааге 5 октября 1961 года (далее - постановление);
лица, проставляющие апостиль - должностные лица уполномоченных государственных органов, выполняющие функции по проставлению апостиля.
3. Целью процедуры проставления апостиля является обеспечение гарантии подлинности и надлежащего оформления апостилируемых документов, предназначенных для действия на территории стран - участниц Гаагской конвенции.
Лица, проставляющие апостиль, несут ответственность за подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ и в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.
4. В качестве официальных документов, подлежащих проставлению апостиля, принимаются:
1) документы, исходящие из государственных органов (учреждений, нотариусов) и должностных лиц Республики Казахстан, в том числе от судебных органов, органов прокуратуры, акимов и др.;
2) нотариально удостоверенные документы;
3) документы с официальными пометками (визы, отметки о регистрации, заверение подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса и др.).
5. Апостиль не проставляется на:
1) документах, совершенных посольствами или консульскими учреждениями Республики Казахстан за границей;
2) документах, имеющих прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям.
Исключением являются следующие документы: уставы и учредительные документы, патентная и иная документация, исходящая от государственного органа (свидетельства о регистрации, лицензии и т.п.).
6. Апостиль имеет форму штампа - квадратного клише, исполненного в соответствии с приложением к постановлению.
Заполнение граф в штампе допускается только на государственном языке.
2. Порядок и условия проставления апостиля на официальных документах 7. Апостиль проставляется по предъявлении документа и уплаты государственной пошлины за проставление апостиля.
8. Документы принимаются для проставления апостиля как в подлинниках, так и в нотариально засвидетельствованных копиях.
9. Документы, представляемые для проставления апостиля, должны быть написаны ясно и четко, подписи должностных лиц и оттиски печатей должны быть отчетливыми.
10. Апостиль проставляется по просьбе любого предъявителя документа на свободном от текста месте документа, либо на его оборотной стороне и скрепляется гербовой печатью уполномоченного государственного органа.
11. Апостиль проставляется на подлинниках официальных документов, исходящих лишь от государственных органов (учреждений), должностных лиц или нотариусов Республики Казахстан, как участника Гаагской конвенции.
Документы, выданные государственными органами (учреждениями) должностными лицами или нотариусами иных суверенных государств (бывших союзных республик в составе СССР), не могут быть приняты на территории Республики Казахстан к проставлению апостиля на подлинниках.
В подобных случаях обратившемуся лицу следует разъяснить о возможности проставления апостиля на нотариально засвидетельствованных копиях по месту нахождения уполномоченного государственного органа.
12. Внесение изменений в текст апостиля и перемена последовательности размещения его строк в штампе не допускается.
Не допускается также изготовление апостиля с листа методом ксерокопирования штампа апостиля или иным путем для подшивки к удостоверяемым документам.
Во всех случаях апостиль проставляется именно как оттиск штампа. Штамп апостиля может быть исполнен компьютерным способом.
13. Апостиль в случае невозможности его проставления на представленном документе может быть проставлен на отдельном листе бумаги.
В этом случае листы документа и лист с апостилем скрепляются вместе путем прошивания нитью любого цвета (либо специальным тонким шнуром, лентой) и пронумеровываются, о чем на "звездочке" производится соответствующая запись.
Последний лист документов в месте скрепления заклеивается "звездочкой", на которой проставляется гербовая печать. При этом проставленный оттиск печати должен быть расположен равномерно на "звездочке" и на листе.
Количество скрепленных листов заверяется подписью лица, проставляющего апостиль.
Лист с проставленным апостилем должен быть подшит к документу указанным выше способом и в том случае, если документ имеет твердую обложку (например, диплом об образовании).
14. Проставление апостиля может быть отложено в случае необходимости истребования образца подписи и подтверждения полномочий на право подписи лица, подписавшего представленный документ, а также истребования образца оттиска печати (штампа) государственного органа (учреждения), должностного лица или нотариуса, от которого исходит документ.
15. В случаях, указанных в пункте 5 настоящих Правил, может быть отказано в проставлении апостиля, о чем обратившемуся лицу дается мотивированный отказ в письменной форме с указанием причин отказа в течение 10 дней со дня принятия документа.
Отказ может быть обжалован в судебном порядке.
16. В уполномоченных государственных органах должны быть образцы подписей должностных лиц своих подведомственных органов и др., от которых поступают или могут поступить официальные документы на апостилирование.
17. В тех случаях, когда отсутствуют образцы подписей должностных лиц, печатей и штампов государственных органов (учреждений) или должностных лиц, от которых исходит документ, апостиль может быть проставлен на нотариально засвидетельствованных копиях документов.
18. Если документ подписан несколькими лицами, в апостиле свидетельствуется подпись должностного лица и указывается должностное положение главного из них по должности.
19. В тех случаях, когда в документе не предусмотрена подпись должностного лица и его фамилия, а документ исходит от государственного органа (учреждения), в строке 2 штампа апостиля указывается: "подпись не предусмотрена", а в строках 3 и 4 записывается наименование органа, от которого исходит документ
3. Порядок ведения Книги регистрации документов, представленных для проставления апостиля 20. Регистрация документов, на которых проставляется апостиль, производится в Книге регистрации документов, представленных для проставления апостиля (далее - Книга) (приложение 1).
21. Книга состоит из 9 граф, при заполнении которых указывается следующее:
1) в графе 1 - порядковый номер зарегистрированного документа, на котором проставлен апостиль;
2) в графе 2 - дата проставления апостиля;
3) в графе 3 - фамилия, имя и отчество лица, обратившегося за проставлением апостиля;
4) в графе 4 - номер паспорта (удостоверения личности), когда и кем выдан документ лица, обратившегося за проставлением апостиля;
5) в графе 5 - наименование и содержание документа, представленного для проставления апостиля, когда и кому он выдан;
6) в графе 6 - фамилия, имя, отчество и должность лица, подписавшего документ, а в отношении неподписанных документов - указание государственного органа, проставившего печать или штамп;
7) в графе 7 - страна, в которую направляется документ;
8) в графе 8 - роспись в получении документа лицом, обратившимся за проставлением апостиля;
9) в графе 9 - фамилия, имя, отчество и должность лица, проставившего апостиль.
22. Книга должна быть прошнурована, листы ее пронумерованы и скреплены подписью лица, проставляющего апостиль, и гербовой печатью уполномоченного государственного органа, в котором ведется эта Книга.
23. Запись в Книгу производится после предъявления квитанции об уплате государственной пошлины и проставления на документе апостиля.
24. Подчистки в Книге не допускаются, а поправки должны быть оговорены подписью лица, проставляющего апостиль, ответственного за ведение Книги. Примечание:
Конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, совершенной в городе Гааге 5 октября 1961 года, предусмотрена форма штампа апостиля в виде квадрата размером не менее 9 x 9 см.
Целесообразно иметь штамп апостиля размером 13 х 13 см., в пределах площади которого шрифт текста может быть увеличен для удобства его изображения и прочтения.
Не допускается изменение языка исполнения, текста и последовательности его размещения на штампе.
Заполнение текста штампа допускается только на государственном языке Республики Казахстан.
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 23.04.2012, 14:21 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
| Апостиль на казахстанские документы в Германии
И Н Ф О Р М А Ц И Я по заверению штампом «APOSTILLE» документов, выданных учреждениями и ведомствами Республики Казахстан
Казахстан является участником Гаагской конвенции об отмене легализации от 5 октября 1961 г. Согласно требованиям данной Конвенции все документы, выдаваемые различными учреждениями и ведомствами Казахстана, для признания их на территории ФРГ должны быть заверены штампом «APOSTILLE» в компетентных казахстанских органах. Для проставления штампа «APOSTILLE» в казахских документах необходимо лично обратиться в близлежащее консульское учреждение по земельной принадлежности и представить следующие документы c копиями в трех экземплярах: 1. заявление в свободной форме с указанием полного адреса и контактных телефонов – 3 экз.; 2. оригинал документа и 3 копии; 3. маркированный конверт с обратным адресом заявителя (марка стоимостью 1,45 Евро); 4. оригинал квитанции об оплате, а также оригинал и копию подтверждения произведенной оплаты (Kontoauszug) о перечислении 45,- ЕВРО (за один документ) на расчетный счет
Срок обработки документов, направленных для апостилирования в Республику Казахстан составляет от 5-6 месяцев и более. http://www.botschaft-kasachstan.de/
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 23.04.2012, 16:00 | Сообщение # 4 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
| Что такое легализация и апостиль? Для признания иностранных официальных документов в государствах существует процедура их легализации, т.е. подтверждение их достоверности. Например, у каждого физического лица имеется много жизненно важных юридических документов, начиная со свидетельства о рождении и браке и заканчивая документами об образовании или справками из государственных органов. У юридических лиц - это, например, уставы и учредительные документы. Все такие документы имеют юридическую силу на территории государства, где они выданы. Но в других государствах их можно использовать (и, фактически, их будут принимать в официальных органах других государств) только после так называемой легализации, т.е. подтверждение их достоверности.
Применяются два способа такого подтверждения:
•консульская легализация •проставления штампа "апостиль" Ниже приведена более подробная информация о легализации и апостилированиии:
Что такое "апостиль"? Упрощенный способ легализации - проставление штампа "апостиль" или "апостилирование". Он применяется в случаях, если страна, для отправки в которую предназначается документ (страна назначения), является участницей Гаагской конвенции 1961 года (перечень стран приведен ниже). Физически апостиль представляет собой специальный штамп, который проставляется на подлинниках и нотариально удостоверенных копиях документов, предназначенных для действия за рубежом, после проверки их достоверности. Апостиль удостоверяет подлинность подписи лица, подписавшего документ, и подтверждает его полномочия, а также подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.
Преимущество и простота апостилирования заключается в том, что: •апостилирование осуществляется достаточно быстро и только одним уполномоченным органом; и •документ приобретает юридическую силу на территории всех стран, присоединившихся к Гаагской конвенции.
Что такое консульская легализация? Консульская легализация заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения и представляет собой засвидетельствование подлинности подписи должностного лица, его статуса и, в надлежащих случаях, печати уполномоченного государственного органа на документах и актах с целью использования их в другом государстве. При необходимости, может быть потребован специально заверенный перевод документа на язык государства, в котором он будет использоваться. Также стоит отметить, что существующая процедура легализации достаточно сложна и требует значительных затрат и времени.
Как узнать: нужна консульская легализация или апостиль? В упрощенном виде, можно руководствоваться общим принципом: если страна, в которой предполагается использовать документ, является участницей Гаагской конвенции 1961 года - значит нужен штамп "апостиль". В противном случае - консульская легализация.
Тем не менее, бывают и исключения: например, некоторые страны, не являющиеся участницами Гаагской конвенции, в ряде случаев могут принимать документы, содержащие штамп "Апостиль". И наоборот, иногда, в случае присоединения новой страны к Гаагской конвенции, ряд стран-участниц не признают такого присоединения и не принимают документы, исходящие из вновь присоединившейся страны и содержащие штамп "апостиль". В любом случае самым важным источником достоверной информации является организация, в которую должен представляться легализованный документ, т.к. иногда даже в пределах одного государства разные органы предъявляют разные требования к легализации иностранных документов.
Обязательно уточняйте требования к виду легализации в органе, в который собираетесь подавать легализованный документ.
Перечень стран-участниц Гаагской конвенции Следующие страны присоединились к Гаагской Конвенции 1961 года:
Албания, Княжество Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентинская Республика, Республика Армения, Австралия, Австрийская Республика, Азербайджанская Республика, Багамские острова, Республика Барбадос, Республика Беларусь, Королевство Бельгии, Белиз, Босния и Герцеговина, Республика Ботсвана, Бруней, Республика Болгария, Китайская Народная Республика (провинции Гонконг, Макао), Республика Колумбия, Острова Кук, Республика Хорватия, Кипр, Чешская Республика, Содружество Доминики, Республика Эквадор, Республика Эль-Сальвадор, Эстонская Республика, Суверенная Демократическая Республика Фиджи, Финляндская Республика, Французская Республика, Федеративная Республика Германия, Ниуе (автономное государство, ассоциированное в Новой Зеландии), Греческая Республика, Республика Гренада, Грузия (не включая Автономную Республику Абхазия и бывший автономный округ Южная Осетия), Республика Гондурас, Венгерская Республика, Республика Исландия, Республика Индия, Ирландская Республика, Государство Израиль, Итальянская Республика, Япония, Республика Казахстан, Латвийская Республика, Королевство Лесото, Республика Либерия, Княжество Лихтенштейн, Литовская Республика, Великое Герцогство Люксембург, Республика Македония, Республика Малави, Республика Мальта, Маршальские острова, Маврикий, Мексиканские Соединенные Штаты, Молдова, Монако, Республика Намибия, Королевство Нидерланды, Новая Зеландия, Королевство Норвегия, Республика Панама, Республика Польша, Португальская Республика, Румыния, Российская Федерация, Сан-Кит-Неви, Сан Лючия, Сан Винцент и Гренадины, Самоа, Сан Марино, Сербия и Черногория, Сейшельские острова, Словацкая Республика, Республика Словения, Южно-Африканская Республика, Королевство Испании, Республика Суринам, Королевство Свазиленд, Швеция, Швейцарская Конфедерация, Королевство Тонго, Тринидад и Тобаго, Турецкая Республика, Украина, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Республика Венесуэла, Дания, Республика Корея.
Нужен ли перевод? Практически всегда - да, требуется перевод легализуемого документа. Перевод может быть выполнен:
•после легализации: можно легализовать документ "как есть" (например, проставить "апостиль") и перевести его уже после легализации либо в стране выдачи, либо в стране назначения; •до легализации: документ можно перевести до легализации, и легализовать уже вместе с переводом; •в особом порядке: в некоторых случаях требуется, чтобы перевод был выполнен исключительно переводчиком, аккредитованным в посольстве конкретной страны; в посольствах некоторых стран практикуют проверку и подтверждение подлинности перевода (независимо от легализации самого документа). Поэтому обязательно уточняйте требования к переводу легализованного документа в органе, в который собираетесь подавать такой документ.
http://www.minjust.kz/ru/node/249
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 23.04.2012, 16:48 | Сообщение # 5 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
| В Российской Федерации апостиль проставляют:
- органы юстиции администраций субъектов Российской Федерации – на документах, исходящих от подведомственных им органов и учреждений юстиции, а также на копиях документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке в тех же субъектах федерации;
- органы ЗАГС администраций субъектов Российской Федерации – на свидетельствах о регистрации актов гражданского состояния, исходящих от упомянутых органов, а также подведомственных им органов ЗАГС;
- отдел документально-справочной работы Комитета по делам архивов Российской Федерации – на документах, выдаваемых центральными государственными архивами Российской Федерации;
- архивные органы субъектов Российской Федерации – на документах, выдаваемых подведомственными им архивами;
- Управление делами Генеральной прокуратуры Российской Федерации – на документах, оформляемых по линии прокуратуры.
Указанная Конвенция не распространяется на документы, совершенные в дипломатических представительствах или консульских учреждениях, а также документы, имеющие прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям.
Отсюда: Информация о порядке легализации документов
|
|
| |
Техрук | Дата: Понедельник, 23.04.2012, 16:48 | Сообщение # 6 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
| Добрый день, Светлана. У меня такой вопрос. Я гражданин РФ, проживаю в Саратове, родился в Казахстане в г.Уральск. Сейчас мне нужно проставить апостиль на свидетельство о рождении, и еще на нем не читается печать. Т.е. я так понимаю мне необходимо заменить свидетельство и после предоставить его в МинЮс в Уральске, для проставления апостиля. Какие шаги мне необходимо предпринять для этого, сколько, обычно, занимает процедура замены свидетельства о рождении и проставления апостиля, и могу ли я сделать это (или частично) как нибудь дистанционно, не выезжая в Уральск?
P.s. Пытался дозвониться, по указанным выше телефонам в Уральский ЗАГС, ничего не получилось, постоянно отвечают что телефон отключен. Эти телефоны актуальны?
Сообщение отредактировал Техрук - Четверг, 26.01.2012, 15:04 |
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 23.04.2012, 16:48 | Сообщение # 7 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
| Попробуйте обратиться в департамент юстиции ЗКО 090006, Контакты: Город: Западно-Казахстанская область (ЗКО) Адрес: Казахстан, 090006 Уральск Достык-Дружбы 208 Телефон: (7112) 51-35-45, (7112) 51-90-72 Факс: (7112) 50-79-41 E-mail: uralsk_org@minjust.kz
Контактное лицо: Начальник, руководитель Ергалиев Бакпек Сабырович
Если не найдете решения по каким-либо причинам, задайте вопрос на личном Блог Акима Западно-Казахстанской области
http://akim.bko.kz/
|
|
| |
Техрук | Дата: Понедельник, 23.04.2012, 16:48 | Сообщение # 8 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
| Спасибо большое.
|
|
| |
Ёся | Дата: Понедельник, 23.04.2012, 16:48 | Сообщение # 9 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Здравствуйте, Светлана! У меня вот какой вопрос! Я родился в 1992 году в с. Покровка, Тарановского района, Кустанайской области, Казахстан, где и получил свидетельство о рождении ( Евгеновский с/совет Тарановский район, Кустанайской области). На данный момент я проживаю в Украине (г. Кировоград), сейчас я планирую поехать во Францию на стажировку и в Посольстве потребовали свидетельство о рождении нового образца с апостилем, в ЗАГСе по месту жительства сказали что это нужно очень долго ждать и вообще вряд ли оно прийдёт, а у меня уже на 1-е мая заказан билет и готовы все документы Времени для того что бы ждать особо нету! Помогите пжлст как можно по быстрее это всё сделать? И ещё вопрос существует ли ещё Евгеновский ЗАГС??? Заранее благодарен!
|
|
| |
марина666_06 | Дата: Понедельник, 23.04.2012, 16:48 | Сообщение # 10 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
| Светлана, здравствуйте! нам очень нужна ваша помощь. мой жених живет в германии уже 15 лет, уже немецкое гражданство. но намдля заключения брака нужен апостиль на его свидетельсто о рождении. оно выдано в Казахстане в с.Щербакты. У него живет тетя в г.Павлодаре. пожалуства как нам быстрее поставить этот апостиль, чтобы он не выезжал из германии? где нам его постявят? и что для этого нужно? очень ждем вашего ответа!
|
|
| |
марина666_06 | Дата: Понедельник, 23.04.2012, 16:49 | Сообщение # 11 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
| Светлана, здравствуйте! нам очень нужна ваша помощь. мой жених живет в германии уже 15 лет, уже немецкое гражданство. но намдля заключения брака нужен апостиль на его свидетельсто о рождении. оно выдано в Казахстане в с.Щербакты. У него живет тетя в г.Павлодаре. пожалуства как нам быстрее поставить этот апостиль, чтобы он не выезжал из германии? где нам его постявят? и что для этого нужно? очень ждем вашего ответа!
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 23.04.2012, 16:49 | Сообщение # 12 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
| Quote (марина666_06) Светлана, здравствуйте! нам очень нужна ваша помощь. мой жених живет в германии уже 15 лет, уже немецкое гражданство. но намдля заключения брака нужен апостиль на его свидетельсто о рождении. оно выдано в Казахстане в с.Щербакты. У него живет тетя в г.Павлодаре. пожалуства как нам быстрее поставить этот апостиль, чтобы он не выезжал из германии? где нам его постявят? и что для этого нужно? очень ждем вашего ответа! Здравствуйте! Вы можете послать свидетельство своему доверенному лицу в Казахстане, чтобы там человек сходил и поставил.Но не забудьте оформить доверенность. Посмотрите еще на сайте: http://foren.germany.ru/arch/familie/f/19694115.html там как раз Ваша история, только с Алматы..
или еще:Апостиль на казахстанские документы в Германии http://foren.germany.ru/arch/consul/f/18504822.html
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 23.04.2012, 16:49 | Сообщение # 13 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
| Quote (Ёся) Здравствуйте, Светлана! У меня вот какой вопрос! Я родился в 1992 году в с. Покровка, Тарановского района, Кустанайской области, Казахстан, где и получил свидетельство о рождении ( Евгеновский с/совет Тарановский район, Кустанайской области). На данный момент я проживаю в Украине (г. Кировоград), сейчас я планирую поехать во Францию на стажировку и в Посольстве потребовали свидетельство о рождении нового образца с апостилем, в ЗАГСе по месту жительства сказали что это нужно очень долго ждать и вообще вряд ли оно прийдёт, а у меня уже на 1-е мая заказан билет и готовы все документы Времени для того что бы ждать особо нету! Помогите пжлст как можно по быстрее это всё сделать? И ещё вопрос существует ли ещё Евгеновский ЗАГС??? Заранее благодарен! По поводу Евгеньевского ЗАГС можно прозвонить и уточнить: 111704 Костанайская область, Тарановский район
департамент юстиции Костанайской области 110000, г. Костанай, ул. Тарана, 38 (87142) 54-89-08, 54-82-23 отдел ЗАГСа Тарановского района 111700, с. Тарановское, ул. Калинина, 93 (871436) 3-62-64
А в остальном, так же : Отправить свидетельство о рождении с оказией родственникам или знакомым в Казахстан, Или заказать новое. Они по месту быстрей сделают.
Посольство Казахстана Чтобы получить справку и поставить апостиль на свидетельство надо сделать доверенность и поставить на нее апостиль Виртуальная приемная акима Тарановского района http://taran.kz/ru/vp
|
|
| |
Гость | Дата: Понедельник, 23.04.2012, 16:49 | Сообщение # 14 |
Группа: Гости
| Добрый день, Светлана! ЯМожно ли поставить апостиль на свидетельство о разводе через местный ЗАГС в г.Рудный???? и какое время это занимает????? спасибо!
|
|
| |
jujahari | Дата: Пятница, 14.09.2012, 01:29 | Сообщение # 15 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Здравствуйте Светлана,как могу найти моя подруга с которой не писали больше 20лет.Стары адрес которой я знаю- КазахскаяССР г.Алексеевка ул.Советская д.106 Михайлюк Натальи Михайловна дата рождения 19.05.1967г. Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал jujahari - Пятница, 14.09.2012, 01:33 |
|
| |
ELENA | Дата: Вторник, 15.01.2013, 20:32 | Сообщение # 16 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Здраствуйте,обращаюсь к вам за советом и помощью. Я живу в Барселоне и хочу подтвердить моё 11летние образование которое получила в Казахстане г.Уральск. Здесь от меня требуется апостоль и я не знаю что делать. И ещё такои главныи момент отправлять по почте мой аттестат доверенному лицу мне немного страшновато я хотела бы скажем так получить новыи и на нем апостол. Ещё такой нюанс я смогла поговорить с директором школы где я училась она мне сказала что в Уральске это не делают нада ехать в Астану, незнаю правда ли это, по должности которую занимает информация должна быть вернои но Астана очень далеко "хотя мне все далеко".Просто если я делаю доверенность на человека в Уральске на восстановление моего аттеста получается что потом эта персона должна ехать либо в Астану либо в Алма-Ата на апосталирование.И еще знаете ли вы адвоката или другого професионала кто мог бы мне оказать эту услугу. Благодарю.
|
|
| |
Светлана | Дата: Пятница, 19.04.2013, 16:36 | Сообщение # 17 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
| Цитата (ELENA) Здраствуйте,обращаюсь к вам за советом и помощью. Я живу в Барселоне и хочу подтвердить моё 11летние образование которое получила в Казахстане г.Уральск. Здесь от меня требуется апостоль и я не знаю что делать. И ещё такои главныи момент отправлять по почте мой аттестат доверенному лицу мне немного страшновато я хотела бы скажем так получить новыи и на нем апостол. Ещё такой нюанс я смогла поговорить с директором школы где я училась она мне сказала что в Уральске это не делают нада ехать в Астану, незнаю правда ли это, по должности которую занимает информация должна быть вернои но Астана очень далеко "хотя мне все далеко".Просто если я делаю доверенность на человека в Уральске на восстановление моего аттеста получается что потом эта персона должна ехать либо в Астану либо в Алма-Ата на апосталирование.И еще знаете ли вы адвоката или другого професионала кто мог бы мне оказать эту услугу. Информация по заверению штампом «APOSTILLE» документов, выданных учреждениями и ведомствами Республики Казахстан Казахстан является участником Гаагской конвенции об отмене легализации от 5 октября 196] года. Согласно требованиям данной Конвенции все документы, выдаваемые различными учреждениями и ведомствами Казахстана, для признания их на территории Испании должны быть заверены штампом «APOSТILLE» в компетентных казахстанских органах. Для проставления штампа «APOSТILLE» в казахских документах необходимо лично обратиться в консульское учреждение Казахстана и представить следующие документы с копиями в трех экземплярах: [/size][size=10]заявление в свободной форме с указанием полного адреса и контактных телефонов - 3 экз.; [/size][size=10]оригинал документа и 3 копии; [/size][size=10]оригинал квитанции об оплате 40 евро на счет Консульского отдела Посольства РК в Испании. Консульский отдел вправе затребовать от заявителя документы, имеющие отношение к делу и не указанные в перечне. Срок обработки документов, направленных для апостилирования в Республику Казахстан составляет от 5-6 месяцев и более. В соответствии с Законом РК от 30 декабря 1999 г. №11-II Республика Казахстан присоединилась к Конвенции, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов (Гаага, 05.10.1961 г.). Данная Конвенция вступила в силу для Казахстана 30 января 2001 года. Апостиль — специальный штамп, которым заверяются официальные документы некоммерческого содержания учреждений и организаций стран-участниц Гаагской конвенции. Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, а также, в отдельных случаях, подлинность штампа или печати, скрепляющих документ. Апостиль не требует дальнейшего заверения или легализации и признается официальными органами всех государств-участниц Гаагской конвенции. http://www.kazesp.org/index.php?option=com_content&view=article&id=127..
|
|
| |