[ Нравится

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Поиск информации, ДОКУМЕНТЫ » ДОКУМЕНТЫ по СИБИРИ » Населенные пункты Сибири (населенные пункты сибири)
Населенные пункты Сибири
СветланаДата: Вторник, 24.05.2011, 09:46 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1174
Статус: Offline
Обратимся к страницам истории города Мысовска. В середине прошлого столетия построили Кругоморский "экипажный" путь от Култука до Посольского монастыря. Строили тракт поляки, сосланные в Сибирь после подавления Польского восстания. Так Мысовая оказалась на пересечении двух жизненно необходимых для Прибайкалья дорог. Путь от берега Байкала до Кяхты через Мысовую был в четыре раза короче, чем через Кабанск и Верхнеудинск (Улан-Удэ). Сложились предпосылки для того, чтобы возникший еще в середине девятнадцатого столетия выселок Посольского монастыря Мысовск стал купеческим Торговые грузы из Иркутска шли в Монголию и Китай через Мысовую и Кяхту, а из Китая и Монголии этим же путем в Россию. Мысовая разрасталась: строились постоялые дворы, трактиры, лавки, склады, бойни, где забивался скот, пригоняемый из Монголии. Появились дельцы, наживающиеся на перевозках. По данным Селенгинской степной думы, по Кяхтинскому тракту ежегодно прогоняли только крупного рогатого скота 27000 голов...

Именно значению перевалочной базы в торговле России с Монголией и Китаем поселок Мысовск обязан своему преобразованию в город.

Естественно, что и основные занятия жителей Мысовска были связаны с торговлей, скотопромышленностью, рыбным и нерпичьим промыслом, В "Путеводителе по Великой Сибирской железной дороге", изданном в Санкт-Петербурге в 1905 году, записано: "Ст. Мысовая. Расположена у пристани Мысовой. При станции на средства фонда имени Александра Ш сооружена церковь... Врачебно-остановочный пункт для оказания помощи переселенцам. Таможенная застава. Находящееся близ пристани селение Селенгинского уезда Мысовое, незначительное до начала постройки железной дороги, в настоящее время расширилось, приняло вид бойкого торгового пункта, Число жителей возросло до 5000 -почему предложено уже преобразование его в город..."

Особенно, конечно, процветало купечество города, Владения купца Л. И. Корфа занимали целый квартал по улице Николаевской (ныне улица III Интернационала), включая здания нынешнего Госбанка и типографии. Посетители краеведческого музея города могут полюбоваться одним из шести шикарнейших, венецианских зеркал, украшавших дом Корфа. Купец О.Х. Рудзский держал гостиницы и бакалейную торговлю. М. Г. Гневышев владел гончарным и кожевенным заводами и торговал мануфактурой. М. Я. Бродский и И.М. Егерь держали скотобойни. Кяхтинский купец Немчинов имел в Мысовой несколько домов, его именем называлась улица, а во владения входила пристань и два маяка: один на берегу Байкала, другой-на самой высокой горе в окрестностях Мысовой. На эти маяки ориентировались суда, плывущие через Байкал к Мысовску.

Особо славился на все Прибайкалье мысовский базар, занимающий всю площадь огромного городского стадиона. Можно ли сравнить площадь современного рынка города Бабушкина с рынком прошлого? А ведь значение Мысовска, как одной из крупных торговых баз Сибири, было столь велико, что в городе, возникла и таможенная застава, охрана которой возлагалась на отряд местного казачьего войска, состоявшего из четырех унтер-офицеров, ста рядовых, барабанщика и цирюльника.

Торговать с Китаем позволялось купцам трех гильдий и крестьянам, торгующим по свидетельствам трех торговых разрядов не только меной на товары, но и на золото и серебро без всякого ограничения Надо сказать, что в те времена недалеко от Мысовой были золотые прииски, довольно богатые, что, конечно, притягивало искателей приключений и богатства со всей матушки России. И позволяло торговать местным купцам золотом. http://www.kcmb.ru/index.php/option/content/task/view/id/891
 
СветланаДата: Вторник, 24.05.2011, 10:59 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1174
Статус: Offline
Аргунский острог:
В XVII – XVIII веках Аргунский острог один из важнейших опорных пунктов русских первопроходцев в Забайкалье. Острог, предположительно возведен на месте основанного в 1654 г. Федором Пущиным Аргунского зимовья на юго-восточном берегу Аргуни.....
3 июня 1681 г. нерчинский воевода Ф.Д. Воейков отпустил казачьего десятника Василия Милованова с десятью служилыми и девятью охочими промышленными людьми по их челобитью на р. Аргунь для сбора ясака с тунгусов намясинского рода. Воевода велел им поставить там острог...
.....в июле 1688 г., когда в Забайкалье и Приамурье в борьбе с Цинской империей решалась судьба этих земель, в Москве было принято решение об основании вблизи Аргунского острога сереброплавильного завода. Указом от 13 апреля 1689 г. для работы на этом заводе предписывалось отправить 240 ссыльных людей с семьями, а около Аргунского острога поселить 500 крестьян для заведения пашни и работы в копях ...
Расположение Аргунского острога вблизи от месторождений свинцово-серебренных руд и концентрация отрядов, направляемых на поиски серебра и то, что в XVII в. здесь проходил официальный путь русских посольств в Китай, служило тому, что Аргунский острог являлся одним из крупных русских поселений в Забайкалье (Артемьев А.Р., 1999, с. 78-81).
 
СветланаДата: Вторник, 24.05.2011, 12:52 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1174
Статус: Offline
ЧИТИНСКИЙ ОСТРОГ
Впервые наименование Плотбище фигурирует на карте р. Амура, составленной со слов руководителя обороны Албазинского острога от маньчжуров в 1686-1689 гг. полковника А.И. Бейтона, которая дошла до нас в составе "Хорографической чертежной книги" С.У. Ремезова 1697-1711 гг. На более позднем "Чертеже земли Нерчинского города" "Чертежной книги Сибири" 1701 г. того же автора поселение названо Читинской слободой .
Первые письменные известия о селении Плотбище содержатся в путевых "Записках о русском посольстве в Китай (1692-1695 гг.)" посла Избранта Идеса и секретаря посольства Адама Бранда. По словам последнего, 15 ноября 1693 г. посольство прибыло "в селение, называемое Плотбище, в котором было шесть домов; маленькая река Чита омывает это лишь недавно обжитое место". Сам посол записал в своем дневнике: "Нам пришлось задержаться на несколько дней в деревне Плотбище, лежащей на р.Чите, отчасти чтобы дать отдохнуть животным и отчасти чтобы сделать плоты, на которых мы могли бы спуститься по рекам Ингоде и Шилке до Нерчинска".

В 1699 г. в списках "денежной сметной и пометной" книги по Нерчинским острогам впервые фигурируют 13 читинских служилых людей. Однако острогом поселение не названо.

В "Ведомости сибирских городов" 1701 г. впервые упоминается Читинская слобода, а в 1705 г. в ней числился уже 21 служилый человек .

В 1709 г. приказчиком Читинской слободы был Степан Сенотрусов
В качестве острога поселение впервые фигурирует в окладной книге 1711 г., а затем, в ревизской сказке 1719 г., где упомянут "Читинскаго острогу Архангельской ц. священник Стефан Медведев".

В 1725 г. Читинским острогом управлял служилый человек Петр Тутилов. В остроге и приписанных к нему деревнях находилось 36 конных и пеших казаков
В 1735 г. к острогу было приписано 19 деревень
во второй половине XVIII в. Читинский острог приходит в упадок. В 1752 г. в нем числились всего 18 казаков, таможенные сборы сокращались. По данным ревизии 1762 г., в остроге проживало всего шесть семей казаков, 13 семей разночинцев и четыре семьи крестьян - всего около 100 жителей .

В 1797 г. Читинский острог был официально сделан селом и приписан к Городищенской волости, а населявшие его крестьяне переданы в ведение Нерчинского горного управления.
Источник:
А.Р. Артемьев Города и остроги Забайкалья и Приамурья во второй половине XVII - XVIII вв.
 
СветланаДата: Вторник, 24.05.2011, 14:43 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1174
Статус: Offline
Баргузинский острог
Первый русский острог в Забайкалье - Баргузинский был основан осенью 1648 г. отрядом казаков во главе с сыном боярским Иваном Галкиным. Его возвели на правом берегу одного из рукавов р. Баргузин, между устьями ручьев Банного и Нелерчи, в 42 км от впадения реки в оз. Байкал.
С момента своего основания и до образования Даурского воеводства Баргузинский острог короткое время был военно-административным центром, через который шло освоение русскими людьми Забайкалья. Весной 1649 г. в Баргузинский острог, спасаясь от голода, в полном составе перебрались служилые люди Ангарского острога. И. Галкин незамедлительно послал туда вместо них другой отряд из 15 человек во главе с Федькой Торопчанином с аманатами и пушками и велел им "в том острожке быть и ясак собирать по прежнему". Тогда же Галкин послал Якунку Похабова с 15 служилыми людьми на Буженей озеро "для прииску новых землиц", трех человек отправил "в Мунгалы для золотые и серебряные руды" и еще трех "на Витимские вершины и на Шилку реку к князцу Лавкаю, для приводу к государевой милости". Прибывших из Ангарского острога казаков во главе с десятником Ондрюшкою Дубиной приказной Баргузинского острога отправил с собранным ими ясаком в Енисейский острог, а сам собрался идти вверх по течению Баргузина за порог
 
Форум » Поиск информации, ДОКУМЕНТЫ » ДОКУМЕНТЫ по СИБИРИ » Населенные пункты Сибири (населенные пункты сибири)
Страница 1 из 11
Поиск:

jakimova-anna, viktorrom777
title="КНИГИ"
  • История Актюбинской области в документах Архива
  • СТАНИЦА ТБИЛИССКАЯ
  • 1666_Малороссийские переписые книги
    1760_краткий Российский летописец с предисловием Ломоносов
    1833_систематические списки боярам и окольничьим с 1408г
    1852_Указатель селений и жителей Московской губ
    1886_волости и важнейшие селения России 8
    1892. Бессарабия.
    1900_ключаревская летопись (c)
    1902_бесарабская губерния
    1904_адрес календарь Полт губ
    1931_каторга и ссылка именной указатель_1926_1928
    1932_каторга и ссылка именной указатель_1929_1930
    «Все случай военных событий урупцев в свежей памяти…» К историографии 1-го Линейного генерала Вельяминова полка (с)
    Арсеньев Геральдика 1901г
    Архангельская губерния 1902
    АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ ДОНА. Часть 1(С)
    АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ ДОНА.Часть 2 (с)
    АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ ДОНА.часть 3 (с)
    Астраханская губерния 1902г
    Василий Александрович Меркулов (с)
    Введенской богородицкой общины 1915г метрические книги
    Ведомости Кременчуцкой сотни до опись заднепровских поселений Миргородського полку 1752 год(с)
    Ведомости Потоцкого полку да опись заднепрских поселений Миргородського полку 1752 года (с)
    Войсковой старшина А. Ржевуский «Терцы» 1888 год
    Выписка из Именной книги наместии Криловской крестовой про наличие дворов по ревизии 1750 года
    Гербовик Дворянских родов Царства Польского. Высочайше утверждённого, часть 1.1853.
    Гербовник Дворянских родов Царства Польского.1863. Высочайше утверждённого, часть 1.
    Гербы российской империи 1800г
    Гуляев А. «Поход на Амударью и в Текинский оазис Уральских казаков в 1880 _ 81 гг».
    Дозорная книга Енисейского уезда 1673 (181) г. (с)
    Древние Азовские и крымские известия.1782г
    Екатеринослав. Весь. 1915г.
    Екатеринослав. список домовладельцев. 1913г
    Екатеринославская губ список населенных мест Таганрогский окр.1859г.
    Екатеринославскя губерния 1881г. обзор
    Енисейские акты (с)
    Забайкальская казачья книжка.С-Петербург 1893 год М._Хорошхин и Е.Путилов
    Забайкальская обл. перепись 1897 года
    Заявление в Центральный архив ФСБ России(С)
    Исторический очерк Самары
    ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА XVIII ВЕКА.
    ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА XVIII ВЕКА. Часть 2
    ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА XVIII ВЕКА.часть 3
    М.В. Пудавов История войска Донского и старобытность. Часть 1. 1890г.
    М.В. Пудавов История войска Донского и старобытность. Часть 2. 1898г.
    Малороссийские переписные книги 1966год
    Малороссийский гербовник 1914 г.
    Малороссийский родословник т.1 А-Д
    Малороссийский родословник т.1 фамилии А-Д
    Малороссийский родословник т.2 фамилии А-Д
    Малороссийский родословник т.3 фамилии А-Д
    Малороссийский родословник т.4 фамилии А-Д
    Малороссийский родословник т.5 фамилии А-Д
    Малороссийский родословник т.6 фамилии А-Д
    Малороссийское казачье Войско – переселение на Кавказ. Азовское казачье Войско. Черноморцы в ХІХ в.
    МАТЕРИАЛЫ ИСТОРИЧЕСКИЕ и ЮРИДИЧЕСКИЕ района Бывшаго Приказа Казанскаго Дворца (с)
    Метрические книги Архангело-Михайловской церкви, с. Глинска,(с)
    Метрические книги Георгиевской церкви, с. Андрусовка(с)
    Метрические книги Рижской Духовной Консистории на 1861 год
    Метрические книги Рижской Духовной Консистории на 1862 год 1часть
    Метрические книги Рижской Духовной Консистории на 1862 год 2 часть
    Метрические книги Рижской Духовной Консистории на 1862 год 3часть
    Метрические книги Рижской Духовной Консистории на 1862 год 4 часть
    Метрические книги Рижской Духовной Консистории на 1863 год
    Метрические книги церквей Полоцкой Духовной Консистории на 1874 год
    Общий гербовник дворянских родов 1797год
    Оренбургское присоединение к России при участии казачества
    Переписная книга белорусцев вотчин боярина Б.И.Морозова, 1657 г.(с)
    ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ГОРОДА СОЛИКАМСКА С УЕЗДОМ (с)
    Переписная книга пашенных крестьян Енисейского уезда 1669 (177) г.(с)
    Переписная книга по Москве и др.городам вотчин боярина Б.И.Морозова(с)
    Переписная книга посадских людей Енисейского уезда 1669 (177) г.(c)
    Переписная книга посадских людей Енисейского уезда 1669 (177) г.(с)
    Переписная книга служилых людей Енисейского уезда 1669 (177) г.(с)
    Перепись 1710 года: Сибирская губерния: Переписная книга Верхотурья с уездом
    Переселения крестьян в России(С)
    Перечень документов на жалованныя, отказныя и променныя земли в селе Мурзицах, селеце Бурцове и деревне Кожиной, с пустошами и озерами, прин
    Писцовая книга Казанского уезда 1647
    Племенной и общественный состав казачества
    ПОЛТАВСКИЙ ПОЛК(с)
    Псковская губерния, адрес-календарь 1867г.
    РАЗРЯДНАЯ КНИГА 1617 ГОДА (c)
    Ревизия Полку Миргородского Сотни Кременчуцкой (С)
    Ревизская сказка 1858 г. (апрель) Шацкого уезда Тамбовской губернии (c)
    Ревизская сказка дер.Дехтяная Слободка (Кобылина тож) Болховского у. Орловской губ. 1811 года(c)
    Ревизская сказка дер.Дехтяная Слободка (Кобылина тож) Болховского у. Орловской губ. 1811 года(С)
    Репрессии (с)
    Русская геральдика.1855
    Савельев. Трехсотлетие войска Донского 1570-1870
    Самарская губ. старообрядцы книга об умерших 1908,1909,1907г.метрич.книга
    Самарская губ. старообрядцы.Светлоозерской общины 1911г.г.метрич.книга
    Саратовская губерня Памятная книжка 1864 г.
    Саратовская губерня Памятная книжка 1859 г.
    Саратовская губерня Памятная книжка 1860 г.
    сборник статич сведений по Самарской губ_1889 (c)
    сборник статич сведений по Самарской губ_1889 (c)
    Сведения о мордве Самарской губернии
    СЛАВЯНОСЕРБСКОГО ведомства ежегодник 1914г
    Списки разным чинам в канцеляриях ...1817г
    Списки титулованным родам и лицам Российской империи 1892г
    Списки удостоенных знаком отличия за беспорочную службу в 1828г
    список лиц,имеющих право учавствовать в выборах в гласные Переславской думы 1898г (c)
    СТАРИНА МАЛОРОССИЙСКАЯ ЗАПРОРОЖСКАЯ И ДОНСКАЯ 1846г
    Тверская губ. Краткое описание 1847г.
    ТЫСЯЧНАЯ КНИГА 1550 г. (с)
    ТЫСЯЧНАЯ КНИГА И ДВОРОВАЯ ТЕТРАДЬ (C)
    Харьковской губернии памятная книжка 1866г
    деревня Вельмисево Темниковского уезда, 1631 г.
    Выписка из данных по заднепровским поселениям Миргородского полка ,что переданы графу Олексею Разумовскому
    Гербовое отделение сенатского Департамента Герольдии
    Переворот 26 мая 1921 года во Владивостоке.
    Подворная опись села Петровскаго з деревнями крестьянам с показанием их имущества, учиненная 1801 года февраля 16-го дня
    Подку́ровка — Ульяновской области
    Выдержка из ответа миргородского полковника В. Капниста 1745 на жалобы запорожцев о занятии их земель при Малом Ингульце
    Реестры и компут Казачья сотен (середина 17 - первая четверть 18 в.)
    Меркулов Алексей – Гласный – Елецкая Городская дума, купеческий сын, ратман 1860г.(62)
    Метрические книги Георгиевской церкви, с. Андрусовка
    О дозволении некоторым воспитанникам держать доп.экзамен, СПб Технологический институт, 1864
    Западная Сибирь в 13-16 вв.
    О взносе платы пансионерами СПб Технологический институт, 1865 г.
    Якутский уезд
    Акты на оказание и покупку имений кременчугских (17 - 18 вв.)
    Выпись из Мокшанских книг
    Список выпускников СПб Технологического института, 1878 г. Санктпетербург
    Метрические книги Архангело-Михайловской церкви, с. Глинска,
    род семьи Шарло
    Выписка по заднепровским поселениям Миргородского полка из донесения капитана Абакумова 1746г в Комиссию экономии описанных местностей
    Городские привилегии со Кременчуччины (XVII в.)
    О приеме иностранцев в российское подданство 1869 г.
    Переписная книга пашенных крестьян Енисейского уезда 1669 (177) г
    Население г.Коротояк и Коротоякского уезда
    Старшинские судьбы: «Сказки» [автобиографические рассказы] о службе
    Крестьянская именная книга Енисейского уезда 1712 г.
    О компании Саратовского купца Степана Калашникова с товарищи для добывания золота в Сибири.14 дек 1841 год.
    1725 года, апреля 9 дня, бил челом Ея Величеству
    Фамилии служилых людей проживавших в г. ДЕДИЛОВЕ в XVI-XVII вв.
    Тверская земля.Конаковский район
    Переписная книга Енисейского уезда 1691 (200) г.
    Списки дворянских родов Российской империи по губерниям. Библиографический указатель
    Сибирская экспедиция Ермака
    Гербовое отделение сенатского Департамента Герольдии
    Хлопотания жителей мел Дереевки и Прохнявцов 1752года про нзначение священника на открытие церкви
    Об увольнении в отпуск, СПб Технологический институт, 1864 г
    Доношение 1748 года порутчика Ивана Ктляревского
    Федор Федотов сын Дегтярев - купец 3 гильдии.
    Офицеры Владикавказского линейного казачьего полка, 1855 год.
    ТИПЫ ДОНСКИХ КАЗАКОВ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ГОВОРА.
    Опись заднепровских поселений Миргородского полка 1752 года
    Переписная книга Тобольских посадских 7206 (1697/98) г