[ Нравится

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ФАМИЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ » ДЕГТЯРЕВЫ » Уезды Екатеринославской губернии (Уезды Екатеринославской губернии)
Уезды Екатеринославской губернии
СветланаДата: Понедельник, 26.09.2011, 16:25 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1174
Статус: Offline
Александровский уезд (Екатеринославская губерния) (ВИКИПЕДИЯ)

В 1913 году в уезде было 30 волостей и 2 еврейских приказа:
Андреевская, Басанская, Больше-Михайловская, Белогорьевская, Белоцерковская, Вознесенская, Воскресенская, Гавриловская, Григорьевская-Канкрина, Кригорьевская-Кривой Рог, Гуляйпольская, Жеребецкая, Заливянская, Ивановская, Камышевахская, Конско-Раздорская, Краснопольская (центр — колония Шенфельд), Мало-Михайловская, Михайловская, Натальевская, Ново-Николаевская, Павловская, Петровская (Свистунова), Петровская (Строгановой), Покровская, Преображенская, Туркеновская, Успеновская, Федоровская, Цареконстантиновская волости; Новозлатопольский и Приютинский еврейские приказы

Александровский уезд был образован в 1805 году в составе Екатеринославской губернии. В 1920 отнесён к Александровской (с 1921 — Запорожской) губернии. В 1922 возвращён в Екатеринославскую губернию.
Упразднён в 1923 году.


Бахмутский уезд —
административно-территориальная единица Екатеринославской губернии Российской империи.
Центр уезда — город Бахмут.
Округ был создан 1703 году с началом промысла на реке Бахмуте соляных источников.
С 1708 года в составе Азовской губернии.
С 1710 года здесь воеводская канцелярия.
С 1719 — Бахмутская провинция в составе Азовской губерния.
1783 года вместе с Азовской губернией вошел в состав Новороссийской губернии.
В 1784—1796 годах в составе Екатеринославского наместничества
В 1796—1802 годах в составе Новороссийской губернии
С 1802 в составе Екатеринославской губернии 1920 передан в состав новообразованной Донецкой губернии, где в январе-декабре 1920 был ликвидирован с переходом к делению на районы (был создан Бахмутский район), после чего восстановлен 1923 упразднен за переходом к устройству губерния-округ-район


Верхнеднепро́вский уе́зд — административно-территориальная единица Российской империи. Входил в Екатеринославскую губернию. Располагался на западе губернии, на правом берегу Днепра. Уездный город — Верхнеднепровск.


Площадь уезда — 6030 кв. вёрст. Поверхность уезда, вообще довольно ровная и степная, но несколько возвышенная, пересекается кряжем возвышенностей, которые служат в уезде водоразделом Днепра и небольших его притоков, рек Саксагани, Каменки и Безоловки, берущих начало на юго-западном склоне этой возвышенности, состоящей из гранита и пересекающей Днепр в Екатеринославском уезде. Из рек в уезде судоходен только один Днепр. Из других рек более значительны Безовлук с Каменкой и Саксаганью и р. Ингулец.


Екатеринославский уезд — административно-территориальная единица Российской империи. Входил в Екатеринославскую губернию. Располагался на юго-западе губернии. Уездный город — Екатеринослав.
Занимал площадь 6 905 квадратных вёрст. Население в 1897 году составляло 187 652 человек.
До создания Екатеринославской губернии подчинялся Екатеринославскому наместничеству.
Округа Екатеринославского уезда: Хортицкий округ

Список волостей по состоянию на 1911 год.
Беленьская Выше-Тарасовская Городищенская Красногригорьевская Ново-Павловская Никопольская Алексеевская Покровская Шелоховская Ново-Софиевская Борисовская Анастасьевская Томаковская Михайловская Хортицкая Августиновская Никольская Солонянская Николайпольская Чумаковская Новопокровская Лошкарёвская Криничеватовская Сурско-Михайловская Сурская (Литовская) Краснопольская Волосская Ямбурская Лоцманско-Каменская Диёвская Романковская


Мариу́польский уе́зд — административно-территориальная единица Екатеринославской губернии Российской империи. Уездный город — Мариуполь.
С 24 марта 1780 года Кальмиусский уезд вслед за городом переименован в Мариупольский уезд Азовской губернии Новороссийского наместничества Российской империи.
С 1802 года город в составе Мариупольского уезда Екатеринославской губернии Российской империи.
С 1807 года город и 23 греческих села выделены в Греческий округ Таганрогского градоначальства Екатеринославской губернии Российской империи.
С 1859 года город в составе греческого уезда Александровского уезда (центр — Александровск (Запорожье)) Екатеринославской губернии Российской империи.
С 1873 года город в составе Мариупольского уезда Екатеринославской губернии Российской империи. На 1897 год: Екатеринославская губерния — 2 113 674 чел., 63 377 км², центр — Екатеринослав (Днепропетровск); Мариупольский уезд — 254 056 чел, центр — Мариуполь; Мариуполь — 31 116 чел.
Мариупольский уезд в 1921 году

С 12 (25) декабря 1917 года Мариупольский уезд в составе Екатеринославской губернии Советской Украины.
С 6 января 1919 года Мариупольский уезд в составе Екатеринославской губернии УССР.
С 16 апреля 1920 года Мариупольский уезд в составе Донецкой губернии УССР — центр Бахмут (Артемовск).
С 30 декабря 1922 года Мариупольский уезд в составе Донецкой губернии УССР СССР.
С 7 марта 1923 года создан Мариупольский округ в составе УССР.

В начале 19-го века — во времена русской колонизационной политики, Екатериной II была предпринята попытка в осуществлении идеи по созданию этнически закрытых поселений на территории Российской империи. Эта мера предполагала и способствовала развитию неосвоенных земельных участков и природных богатств колонистами, переселившимися с западноевропейских территорий. Особого внимания и рассмотрения заслуживают одни из крупнейших немецких поселений переселенцев — Хортица (нем. Chortitza) и Молочная (нем. Molotschna) из Мариупольских колоний.
В период 1818—1819 годов в Российскую империю иммигрировало наибольшее число самых обездоленных немецких семей из Западной Пруссии. Первоначально они были размещены к югу от поселений меннонитов из Молочной колонии — примерно в 30 милях от нем. Altona, но депутатами иммигрантов данные территории были отклонены для проживания и развития поселений под предлогом «неблагоприятных почвенных условий» для развития хозяйственной деятельности. Тогда, решением царского правительства Российской империи, им были предложены земли Мариуполя — в районе уездного города Александровск (совр. Запорожье 1806—1921 годов), Екатеринославского уезда. Именно в эти 1823—1824 гг по «прусскому плану» было создано 11 лютеранских и 6 католических деревень.[1] За исключением имён из немецких селений нем. Kirschwald, нем. Kronsdorf и нем. Kaisersdorf, остальные — переселенцы из Западной Пруссии. Следующие группы иммигрантов прибыли в 1825-ом,[2] 1828-ом[3] и 1842-ом[4] годах, в основном из Бадена и Гессен-Дармштадта. Как и в начале 30-х годов 19 века, недостаток земель в некоторых старых немецких колониях был урегулирован. Правительству России был предложен план развития «еврейской степи» в Мариуполе, который разработали сами еврейские общины, и для развития дочерних колоний Мариуполя были зарезервированы земли в Черниговском уезде. В период 1831—1832 годов были образованы поселения немецких фермеров в районе Хортица и 5, так называемых — Беловезер (нем. Beloweser) поселений в районе деревень Беломезер (нем. Belomeser),[5] а также 4 деревни — в период с 1833-ий по 1839-ый годы,[6] которые образовали меннониты.


Новомосковский уезд — административно-территориальная единица Российской империи. Входил в Екатеринославскую губернию. Уездный город — Новомосковск. 1784—1796 гг. — в составе Екатеринославского наместничества 1796—1802 гг. — в составе Новороссийской губернии. 1802—1917 гг. — в составе Екатеринославской губернии Российской империи. В марте-апреле 1918 года вошёл в состав Сечевой и Самарской земель УНР. В апреле-декабре 1918 в составе Екатеринославской губернии Украинской державы. 1919—1923 гг. — в составе Екатеринославской губернии УССР.

Занимает северную часть Екатеринославской губернии, представляя ровную поверхность с лёгким подъемом к северо-западу.
Внутри уезда, по течению р. Самары, судоходной на 25 — 30 вёрст, встречаются очень низменные места со стоячей водой. Здесь — единственные в губернии озёра: Солёный Лиман (31/2 вёрст в длину и до 2 вёрст в ширину) и несколько небольших водоёмов близ д. Каменки.
Здесь же лучшие естественные леса губернии (самарское казённое лесничество — 8741/2 десятин).

В составе уезда было 36 волостей:
Шульговская Могилёвская Новоподкряжная Байбаковская Дмухайловская Преображенская Гупаловская Прядивская Котовская Чернетчинская Бузовская Лычковская Перещепинская Афанасьевская Александровская Попасновская Голубовская Губинихская Ждановская Почино-Софиевская Магдалиновская Чаплинская Петриковская Елизаветовская Очереватовская Николаевская Новомосковская Знаменская Елизавето-Хорошевская Любимовская Новосёловская Мануйловская Иосифовская Подгороднянская Спасская Каменская

Населённых пунктов в уезде 220: 5 мст., 45 сел, 129 дер., 14 колоний, 27 хуторов


Павлоградский уезд — административная единица в составе Екатеринославская и Новороссийской губерний. Центр — город Павлоград.


В 1913 году в уезде было 25 волостей: Александровская, Артельская, Богдановская, Булаховская, Васильковская, Вердовская, Вязовская, Дмитриевская, Добровольская, Екатериновская, Коховская, Михайловская, Николаевская, Ново-Ивановская, Павлоградская, Петропавловская, Раздорская, Рождественнкая, Рудаевская, Самойловская, Славянская, Стешино-Черноглазовская, Троицкая, Хорошевская, Юрьевская[1].


Павлоградский уезд был образован в 1784 году в составе Екатеринославской губернии. В 1796 году причислен н Новороссийской губернии, в 1802 — вновь к Екатеринославской.
Упразднён в 1923 году.


Славяносербский уезд — административно-территориальная единица Екатеринославской губернии Российской империи. Уездный город — Луганск. С 1802 года в составе Екатеринославской губернии. В 1920 году передан в состав новообразованной Донецкой губернии, где в январе-декабре 1920 года был отменён с переходом к делению на районы, после чего восстановлен. В 1923 году упразднен за переходом к устройству губерния-округ-район.
В уезде по отношению к другим уездам проживало много молдаван и сербов.
 
Форум » ФАМИЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ » ДЕГТЯРЕВЫ » Уезды Екатеринославской губернии (Уезды Екатеринославской губернии)
Страница 1 из 11
Поиск:

title="КНИГИ"
  • История Актюбинской области в документах Архива
  • СТАНИЦА ТБИЛИССКАЯ
  • 1666_Малороссийские переписые книги
    1760_краткий Российский летописец с предисловием Ломоносов
    1833_систематические списки боярам и окольничьим с 1408г
    1852_Указатель селений и жителей Московской губ
    1886_волости и важнейшие селения России 8
    1892. Бессарабия.
    1900_ключаревская летопись (c)
    1902_бесарабская губерния
    1904_адрес календарь Полт губ
    1931_каторга и ссылка именной указатель_1926_1928
    1932_каторга и ссылка именной указатель_1929_1930
    «Все случай военных событий урупцев в свежей памяти…» К историографии 1-го Линейного генерала Вельяминова полка (с)
    Арсеньев Геральдика 1901г
    Архангельская губерния 1902
    АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ ДОНА. Часть 1(С)
    АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ ДОНА.Часть 2 (с)
    АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ ДОНА.часть 3 (с)
    Астраханская губерния 1902г
    Василий Александрович Меркулов (с)
    Введенской богородицкой общины 1915г метрические книги
    Ведомости Кременчуцкой сотни до опись заднепровских поселений Миргородського полку 1752 год(с)
    Ведомости Потоцкого полку да опись заднепрских поселений Миргородського полку 1752 года (с)
    Войсковой старшина А. Ржевуский «Терцы» 1888 год
    Выписка из Именной книги наместии Криловской крестовой про наличие дворов по ревизии 1750 года
    Гербовик Дворянских родов Царства Польского. Высочайше утверждённого, часть 1.1853.
    Гербовник Дворянских родов Царства Польского.1863. Высочайше утверждённого, часть 1.
    Гербы российской империи 1800г
    Гуляев А. «Поход на Амударью и в Текинский оазис Уральских казаков в 1880 _ 81 гг».
    Дозорная книга Енисейского уезда 1673 (181) г. (с)
    Древние Азовские и крымские известия.1782г
    Екатеринослав. Весь. 1915г.
    Екатеринослав. список домовладельцев. 1913г
    Екатеринославская губ список населенных мест Таганрогский окр.1859г.
    Екатеринославскя губерния 1881г. обзор
    Енисейские акты (с)
    Забайкальская казачья книжка.С-Петербург 1893 год М._Хорошхин и Е.Путилов
    Забайкальская обл. перепись 1897 года
    Заявление в Центральный архив ФСБ России(С)
    Исторический очерк Самары
    ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА XVIII ВЕКА.
    ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА XVIII ВЕКА. Часть 2
    ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА XVIII ВЕКА.часть 3
    М.В. Пудавов История войска Донского и старобытность. Часть 1. 1890г.
    М.В. Пудавов История войска Донского и старобытность. Часть 2. 1898г.
    Малороссийские переписные книги 1966год
    Малороссийский гербовник 1914 г.
    Малороссийский родословник т.1 А-Д
    Малороссийский родословник т.1 фамилии А-Д
    Малороссийский родословник т.2 фамилии А-Д
    Малороссийский родословник т.3 фамилии А-Д
    Малороссийский родословник т.4 фамилии А-Д
    Малороссийский родословник т.5 фамилии А-Д
    Малороссийский родословник т.6 фамилии А-Д
    Малороссийское казачье Войско – переселение на Кавказ. Азовское казачье Войско. Черноморцы в ХІХ в.
    МАТЕРИАЛЫ ИСТОРИЧЕСКИЕ и ЮРИДИЧЕСКИЕ района Бывшаго Приказа Казанскаго Дворца (с)
    Метрические книги Архангело-Михайловской церкви, с. Глинска,(с)
    Метрические книги Георгиевской церкви, с. Андрусовка(с)
    Метрические книги Рижской Духовной Консистории на 1861 год
    Метрические книги Рижской Духовной Консистории на 1862 год 1часть
    Метрические книги Рижской Духовной Консистории на 1862 год 2 часть
    Метрические книги Рижской Духовной Консистории на 1862 год 3часть
    Метрические книги Рижской Духовной Консистории на 1862 год 4 часть
    Метрические книги Рижской Духовной Консистории на 1863 год
    Метрические книги церквей Полоцкой Духовной Консистории на 1874 год
    Общий гербовник дворянских родов 1797год
    Оренбургское присоединение к России при участии казачества
    Переписная книга белорусцев вотчин боярина Б.И.Морозова, 1657 г.(с)
    ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ГОРОДА СОЛИКАМСКА С УЕЗДОМ (с)
    Переписная книга пашенных крестьян Енисейского уезда 1669 (177) г.(с)
    Переписная книга по Москве и др.городам вотчин боярина Б.И.Морозова(с)
    Переписная книга посадских людей Енисейского уезда 1669 (177) г.(c)
    Переписная книга посадских людей Енисейского уезда 1669 (177) г.(с)
    Переписная книга служилых людей Енисейского уезда 1669 (177) г.(с)
    Перепись 1710 года: Сибирская губерния: Переписная книга Верхотурья с уездом
    Переселения крестьян в России(С)
    Перечень документов на жалованныя, отказныя и променныя земли в селе Мурзицах, селеце Бурцове и деревне Кожиной, с пустошами и озерами, прин
    Писцовая книга Казанского уезда 1647
    Племенной и общественный состав казачества
    ПОЛТАВСКИЙ ПОЛК(с)
    Псковская губерния, адрес-календарь 1867г.
    РАЗРЯДНАЯ КНИГА 1617 ГОДА (c)
    Ревизия Полку Миргородского Сотни Кременчуцкой (С)
    Ревизская сказка 1858 г. (апрель) Шацкого уезда Тамбовской губернии (c)
    Ревизская сказка дер.Дехтяная Слободка (Кобылина тож) Болховского у. Орловской губ. 1811 года(c)
    Ревизская сказка дер.Дехтяная Слободка (Кобылина тож) Болховского у. Орловской губ. 1811 года(С)
    Репрессии (с)
    Русская геральдика.1855
    Савельев. Трехсотлетие войска Донского 1570-1870
    Самарская губ. старообрядцы книга об умерших 1908,1909,1907г.метрич.книга
    Самарская губ. старообрядцы.Светлоозерской общины 1911г.г.метрич.книга
    Саратовская губерня Памятная книжка 1864 г.
    Саратовская губерня Памятная книжка 1859 г.
    Саратовская губерня Памятная книжка 1860 г.
    сборник статич сведений по Самарской губ_1889 (c)
    сборник статич сведений по Самарской губ_1889 (c)
    Сведения о мордве Самарской губернии
    СЛАВЯНОСЕРБСКОГО ведомства ежегодник 1914г
    Списки разным чинам в канцеляриях ...1817г
    Списки титулованным родам и лицам Российской империи 1892г
    Списки удостоенных знаком отличия за беспорочную службу в 1828г
    список лиц,имеющих право учавствовать в выборах в гласные Переславской думы 1898г (c)
    СТАРИНА МАЛОРОССИЙСКАЯ ЗАПРОРОЖСКАЯ И ДОНСКАЯ 1846г
    Тверская губ. Краткое описание 1847г.
    ТЫСЯЧНАЯ КНИГА 1550 г. (с)
    ТЫСЯЧНАЯ КНИГА И ДВОРОВАЯ ТЕТРАДЬ (C)
    Харьковской губернии памятная книжка 1866г
    Подворная опись села Петровскаго з деревнями крестьянам с показанием их имущества, учиненная 1801 года февраля 16-го дня
    Офицеры Владикавказского линейного казачьего полка, 1855 год.
    Переворот 26 мая 1921 года во Владивостоке.
    Выписка по заднепровским поселениям Миргородского полка из донесения капитана Абакумова 1746г в Комиссию экономии описанных местностей
    Об увольнении в отпуск, СПб Технологический институт, 1864 г
    Выписка из данных по заднепровским поселениям Миргородского полка ,что переданы графу Олексею Разумовскому
    Списки дворянских родов Российской империи по губерниям. Библиографический указатель
    Фамилии служилых людей проживавших в г. ДЕДИЛОВЕ в XVI-XVII вв.
    Городские привилегии со Кременчуччины (XVII в.)
    Переписная книга Енисейского уезда 1691 (200) г.
    Акты на оказание и покупку имений кременчугских (17 - 18 вв.)
    Опись заднепровских поселений Миргородского полка 1752 года
    Метрические книги Георгиевской церкви, с. Андрусовка
    Гербовое отделение сенатского Департамента Герольдии
    Доношение 1748 года порутчика Ивана Ктляревского
    Старшинские судьбы: «Сказки» [автобиографические рассказы] о службе
    Сибирская экспедиция Ермака
    Западная Сибирь в 13-16 вв.
    Метрические книги Архангело-Михайловской церкви, с. Глинска,
    Федор Федотов сын Дегтярев - купец 3 гильдии.
    Выпись из Мокшанских книг
    Хлопотания жителей мел Дереевки и Прохнявцов 1752года про нзначение священника на открытие церкви
    Выдержка из ответа миргородского полковника В. Капниста 1745 на жалобы запорожцев о занятии их земель при Малом Ингульце
    О дозволении некоторым воспитанникам держать доп.экзамен, СПб Технологический институт, 1864
    Реестры и компут Казачья сотен (середина 17 - первая четверть 18 в.)
    Якутский уезд
    Список выпускников СПб Технологического института, 1878 г. Санктпетербург
    Гербовое отделение сенатского Департамента Герольдии
    Подку́ровка — Ульяновской области
    Переписная книга Тобольских посадских 7206 (1697/98) г
    Крестьянская именная книга Енисейского уезда 1712 г.
    О приеме иностранцев в российское подданство 1869 г.
    ТИПЫ ДОНСКИХ КАЗАКОВ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ГОВОРА.
    род семьи Шарло
    Переписная книга пашенных крестьян Енисейского уезда 1669 (177) г
    1725 года, апреля 9 дня, бил челом Ея Величеству
    Меркулов Алексей – Гласный – Елецкая Городская дума, купеческий сын, ратман 1860г.(62)
    Тверская земля.Конаковский район
    деревня Вельмисево Темниковского уезда, 1631 г.
    О компании Саратовского купца Степана Калашникова с товарищи для добывания золота в Сибири.14 дек 1841 год.
    О взносе платы пансионерами СПб Технологический институт, 1865 г.
    Население г.Коротояк и Коротоякского уезда